Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2020,
четверг

Хозяйка цветочного бизнеса Халия Манукян: «8 Марта — самый тяжелый праздник»

Как розы и тюльпаны попадают в Приамурье и почему доставка обходится дороже самих цветов

Люди

«Для нас 8 Марта — это бессонные ночи и сплошной стресс. Спрос вырастает в 10 раз, но сколько заработаем, не угадаешь», — признается гендиректор одной из крупнейшей сети цветочных салонов Амурской области Халия Манукян. Женский день из праздника превратился для нее в трудовые будни 12 лет назад, когда пришла в этот бизнес. Тогда Халия Валериковна даже не знала названий растений, а сегодня компания напрямую закупает красивый товар из Голландии и Эквадора. Помимо розничной продажи в Благовещенске, оптом поставляет продукцию предпринимателям в города и районы Приамурья.

Хозяйка цветочного бизнеса Халия Манукян: «8 Марта — самый тяжелый праздник» / «Для нас 8 Марта — это бессонные ночи и сплошной стресс. Спрос вырастает в 10 раз, но сколько заработаем, не угадаешь», — признается гендиректор одной из крупнейшей сети цветочных салонов Амурской области Халия Манукян. Женский день из праздника превратился для нее в трудовые будни 12 лет назад, когда пришла в этот бизнес. Тогда Халия Валериковна даже не знала названий растений, а сегодня компания напрямую закупает красивый товар из Голландии и Эквадора. Помимо розничной продажи в Благовещенске, оптом поставляет продукцию предпринимателям в города и районы Приамурья.

К 8 Марта сеть салонов «Оранж» закупила более 20 тонн цветов для амурчанок. На интервью хозяйка проводит нас в единственное свободное от коробок и ваз с розами и тюльпанами в офисе помещение — даже кабинет директора заставлен цветами. Какой путь преодолевает хрупкий товар, чтобы попасть к нам, какие цветы самые стойкие — Халия Манукян рассказала «Амурской правде».

«Ни одного сорта роз не знала»

Цветочный бизнес — это идея брата. Его друг занимался цветами в Москве, договорились, что он будет отправлять товар в Благовещенск. Брат попросил, чтобы я ему помогла. О бизнесе мы ничего не знали, я очень любила розы, но даже названий растений не знала. Наш первый отдел был маленький — заработал в апреле 2005 года в торговом центре «От и До». Ассортимент был три-четыре вида роз, два-три сорта хризантем да гвоздик. За большими букетами к нам не шли, брали в основном по одной розочке в прозрачной упаковке. Больше всего продавали дешевых гвоздик — их покупали на похороны охапками. Всего в отделе работали четыре человека. Я сама была продавцом. Постепенно ассортимент увеличивали, хорошо начали продаваться горшочные растения, мы открыли большой салон в центре города. Через год брат сделал меня директором. Сама я курсов для флористов не оканчивала, у меня есть вкус, но букет собрать не смогу: моя задача другая — делать заявки, привозить новинки. Отделы мы открывали там, где были супермаркеты «Россия».

В 2008 году брат подарил мне этот бизнес. Сейчас у нас шесть торговых точек, из них три находятся в отдельных магазинах, работают 45 сотрудников. У нас закупают товар оптом цветочники из Зеи, Тынды, Шимановска, Свободного, Завитинска, Прогресса. Была идея открыть салон в Свободном, но я передумала — уж слишком тернистый путь у этого бизнеса, хватит забот.

О конкуренции

Когда мы начинали, такой конкуренции, как сейчас, не было. В областном центре работали несколько крупных салонов, был большой красивый магазин «Синяя птица». Кстати, летом 2017 года мы выкупили его у Зои Сергеевны Тисленко, которая стояла у истоков цветочного бизнеса в Благовещенске. Теперь там наша вывеска и ассортимент. Если честно, даже никогда и не думали, что дойдем до такого уровня. Сейчас точек по продаже цветов в столице области много, я даже не знаю сколько, нет времени следить. Но они как открываются, так и закрываются. Было много оптовиков, которые закупали у нас цветы и уходили с рынка через какое‑то время. Выживают только крупные игроки. Мы сразу не стали продавать цветы в павильонах, киосках. Люди любят приходить в большой магазин, делать покупки в комфортных условиях, выбирать из большого ассортимента и качественных цветов. В торговых центрах нам тоже неудобно — там свой график, раньше не закроешь и не откроешь отдел. Мы же в праздники круглосуточно работаем, да и условия нам нужны особые. Перед 8 Марта во всем офисе отключили батареи, чтобы снизить температуру и отопление не сушило воздух, — полить всю огромную партию цветов физически не успеваем (в кабинете, где мы беседуем, действительно холодно. — Прим. авт.), а коробками с цветами, горшками заставлены все помещения, даже мой кабинет.

Утопают в цветах и работе

2,5

тысячи рублей — цена самого дорогого цветка в салоне — срезанной орхидеи «цимбидиум»

Женский день — самый цветочный праздник, поставки увеличиваются в 10 раз. 6, 7 и 8 марта все сотрудники крутятся как белки в колесе — присесть и покушать некогда. Если честно, я вообще этот праздник не очень люблю, устаем очень сильно. Люди идут, всем нужно улыбаться, а сил нет. По несколько дней не спим, я даже разговаривать уже не могу. А какая прибыль будет, не известно: год на год не приходится. Много бывало инцидентов. В прошлом году перед Международным женским днем вся партия горшочных цветов пришла полностью замороженная — их не утеплили, а когда выгружали, оставляли на улице. А мы взяли предоплату с клиентов. Выкручивались как могли, нам заново отправляли цветы. Так что каждое 8 Марта — огромная ответственность и стресс. Вот 1 сентября, День матери и День учителя — другое дело: спрос увеличивается, но мы спокойно работаем.

Тысячи километров в самолете и фуре

Если раньше мы закупали продукцию у поставщиков в Москве, то уже три года у нас прямые поставки из Эквадора и Голландии — именно оттуда идет основная масса цветов. Объемы выросли, и нам стало неинтересно переплачивать посреднику, но для этого необходимо брать очень крупные партии. Срок доставки раньше был 10 дней, сегодня в целом до Приамурья — шесть. Снизились транспортные расходы, и наш хрупкий товар приходит в лучшем состоянии. Вот поэтому сейчас те же розы стоят дешевле, чем 5 или 10 лет назад. Путь такой: из Эквадора грузовыми самолетами цветы доставляют в Голландию, там собираются остальные. Затем напрямую чартерным рейсом продукция летит в Хабаровск, где проходит фитосанитарный контроль и выгружается в ангар с холодильниками. Транспортировка занимает трое суток, один день уходит на растаможку. Из Хабаровска в Благовещенск розы, тюльпаны и хризантемы перевозит транспортная компания на фуре с рефрижератором.

Чтобы цветы выдержали дорогу, температура должна быть +4 градуса. Если будет минусовая — они замерзнут, в жару — сварятся. Если для горшочных допускается +17 градусов, то для срезанных цветов максимальная температура должна быть +8. Зимой цветы упаковывают двойным-тройным слоем утеплителя, но все равно часть груза страдает. Брак есть всегда — 30 процентов в партии выбрасываем, списываем. Кстати, даже при холоде убытков меньше, чем летом. В аномальную жару в прошлом году приходило много гнилых, запаренных растений. Мелкие предприниматели продолжают работать через столицу. Банкротство и уход «Трансаэро», который был стабильным перевозчиком, отразились на нас: то тарифы менялись, то самолеты маленькие, цветы лежали по два-три дня в аэропорту, где нет условий для хранения. Логистика — самая большая проблема развития цветочного бизнеса, особенно на Дальнем Востоке. Каждый год пытаемся привезти мимозу, но она не переживает доставку — сгорает в упаковке, пять-шесть пучков доходят, на продажу выставить не получается.

Из Сочи и Москвы тюльпаны везти невыгодно

120

тысяч тюльпанов и 120 тысяч роз закупил крупнейший продавец цветов в Приамурье к празднику 

В этом году мы к празднику заказали более 20 тонн цветов, из них свыше 100 тысяч штук роз, столько же тюльпанов. В обычную же неделю поставки всего 2,5 тонны. Спрос на самый весенний цветок такой высокий только на 8 Марта, традиционно пальма первенства у розы. Вот уже четыре года закупаем тюльпаны из Приморья — мне нравятся они больше всех. Также по традиции продаем голландские: они маленькие, но симпатичные и стойкие, приходят хорошего качества. Когда‑то закупали московские тюльпаны, в прошлом году попробовали из Сочи. Хочется местную продукцию, но, увы, российские цветы выходят дороже, чем голландские. Транспортировка — это 150 процентов в стоимости цветка. Отечественный тюльпан обходится нам в 45 рублей за штуку, а мы сегодня голландские в розницу продаем за 60 рублей, а если от 50 штук в пучке, то один за 45! Проблема в том, что доставка самолетом килограмма цветов из Москвы обходится в 215—250 рублей. Тюльпан еще и тяжелый — ствол у него водянистый. Из Владивостока везем фурой. Они с луковицей, но все равно нужна крупная партия: что 5 тысяч закажешь, что 10 — затраты будут одинаковые. Товара хватит — в прошлом году даже осталось нераспроданных немного. Перед 8 Марта все поднимают цены: поставщики повышают стоимость процентов на 80, увеличиваются транспортные расходы, и даже грузчики, которые выгружают коробки, работают по праздничному тарифу.

Подарок жене на полмиллиона

Мужчины в Благовещенске не жадные. Сейчас неудобно уже прийти джентльмену без цветов. Дорогих букетов берут много. В прошлом году мужчина средних лет сделал сюрприз супруге на день рождения 6 марта — закупил на полмиллиона рублей разных цветов и заставил ими весь дом, она их увидела после ужина в ресторане. Неделю назад посетитель заказал жене букет на 35 тысяч рублей. Другой клиент набрал роз на 65 тысяч. Один из недавних крупных заказов сделал мужчина: утром 8 Марта его жена получит корзину из 500 тюльпанов разных цветов, нарастающую композицию в форме пирамиды, а дочь — букет из 125-сантиметровых красных роз.

Невесты сходят с ума по пионам

Мой самый любимый цветок — роза. Также нравятся орхидеи и герберы. Последние — символ нашей компании, их обожает брат. Самый запоминающийся букет мне подарил муж на 35‑летие. Он не был огромным, всего из 5 орхидей «цимбидиум», но очень красиво оформленных в форме солнца. Сама дарю разные цветы по настроению, только лилии не люблю из‑за запаха, а еще хризантемы — цветок без эмоций! Хотя многие любят их — стоят они долго. Мода постоянно меняется, вкусы потребителей тоже. Лет семь назад в свадебные букеты заказывали только лилии. Потом эустомы, похожие на кустовую розочку. Сейчас невесты сходят с ума по пионам — каждая вторая уже несколько лет просит именно их. Если раньше благовещенцы заморачивались на оформлении, сейчас просто лучше 15 роз возьмут и попросят ленточкой перевязать. Но в оформлении мы не отстаем от крупных городов. Флористы постоянно обучаются в Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Москве.

Из Китая цветы больше не возят

Раньше были цветочные поставки в Приамурье и из Китая, себестоимость   продукции была низкая.  Но после возросшего юаня завозить ее стало невыгодно да и цветы у них некачественные. У розы, выращенной в Поднебесной, много шипов, бутон маленький и главное – она очень мало  стоит в вазе, буквально несколько часов.  Хотя наша фирма  никогда не торговала китайскими растениями,   больше переживаем за репутацию и закупаем розы с элитных плантаций Эквадора. Насколько я знаю,  никто из конкурентов   больше китайские цветы не возит. А вообще после  декабря 2014 года, когда резко взлетел курс доллара и евро  (а цены на импортные цветы в валюте)  мы первые полгода были в шоке, не знали, что делать. Торговали в убыток, если  бы мы подняли также стоимость  — амурчане бы просто не брали цветы. Многие бизнесмены урезали заявки в 2 раза,  рынок просел,  и в Голландии потом ценник снизили. Но некоторые игроки  не пережили кризисное время.

Как продлить жизнь букету

Чтобы цветы радовали долго, прежде чем их ставить в вазу, подрежьте стебли наискосок, держа в воде, и делайте это каждый день. Цветок должен пить воду, обычную из‑под крана, не надо наливать очищенную или кипяченую. Роза любит холодную воду, хризантемам можно налить теплую. Самая стойкая роза — сорта «эксплорер». Специально как‑то смотрели, сколько дома выстоит. Оказалось, три недели, каждый день подрезали. Никакие порошки, сахар, аспирин не добавляли.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.03.2018, 14:57

Автору, огромное спасибо за материал — интересный и познавательный. Успешных женщин в амурском бизнесе не так много, поэтому, когда дело развивается приносит не только прибыль, но и удовольствие, это замечательно. Успехов!

— любительница цветов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почему в Приамурье горят машины: 10 полезных советов от спасателейСоветы
Гороскоп на 23 января: Водолеи сегодня расслабятся, а Близнецы сравнят свою энергию с динамитомСоветы
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество

Читать все новости

Люди

Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый класс Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый класс
Благовещенский самбист выступит на первенстве Европы
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей
Система Orphus