http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28727) от 21 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

Александр Синьков: «В 90-е я понимал, что без нашего брата не обойдутся»

Глава компании «Амурстрой» — о выживании строителей после перестройки, бизнес-рисках и перспективах

Люди

«Я человек двух эпох: плановой и рыночной экономики», — признается почетный строитель и гендиректор компании «Амурстрой» Александр Синьков. Возглавив строительный трест в советские годы, он сумел сохранить предприятие в лихие 90‑е. О том, как выживали строители, почему он остался верен отрасли и о чем сейчас мечтает глава одной из крупнейших компаний области — Александр Синьков рассказал молодым предпринимателям во время «Бизнес-диалогов».

Александр Синьков: «В 90-е я понимал, что без нашего брата не обойдутся» / «Я человек двух эпох: плановой и рыночной экономики», — признается почетный строитель и гендиректор компании «Амурстрой» Александр Синьков. Возглавив строительный трест в советские годы, он сумел сохранить предприятие в лихие 90‑е. О том, как выживали строители, почему он остался верен отрасли и о чем сейчас мечтает глава одной из крупнейших компаний области — Александр Синьков рассказал молодым предпринимателям во время «Бизнес-диалогов».

Крах Госплана

Я родился в Советском Союзе, служил в Советской армии и оканчивал советские учебные заведения. Имея инженерное образование, я пришел на стройку простым монтажником. При плановой экономике, если человек отличился на службе, шли дальнейшие назначения. И я продвигался по службе очень быстро: мастер, прораб, начальник участка. В 27 лет я стал начальником Константиновской ПМК (передвижная механизированная колонна. — Прим. ред.) В 36 лет — управляющим одного из крупнейших строительных трестов области. И все переводами и назначениями. Тогда была жесткая дисциплина: запланировали тебе объемы работы — ты должен их четко выполнять. Мы вели строительство по всей Амурской области. В тот момент, когда произошел переход на рыночные отношения, у меня работало около 2700 человек. До сих пор эту цифру помню. В то время мы строили и заводы, и фабрики.

36

тысяч квадратных метров жилья построил в прошлом году «Амурстрой», в среднем предприятие в Благовещенске сдает в год около 25 тысяч квадратов

И вдруг мы проснулись — и все изменилось: денег нет, стройки все остановились. И все растерялись. В один день все предприятия, входившие в трест, получили самостоятельность, каждое стало за себя. Им казалось, что вместо того чтобы кормить верхушку, они теперь могут самостоятельно работать. А мы в Благовещенске остались только своим аппаратом. Я сохранил человек 15—20 — своих лучших инженеров. Мы начали выживать в рыночных отношениях. У нас не было никаких пособий и не с кем было посоветоваться. В тот период не было жестких законов, как сейчас: мы могли написать заявление на землю, нам ее давали. Но никто понятия не имел, как самостоятельно строить дом, как продавать его.

О возрождении строительства

Те предприятия, которые изначально имели технику, базу, поначалу жили вольготно, просто все продавали. Сегодня из тех крупных ПМК ни одной не существует. А мы были аппаратом, продать было нечего, выживали своим интеллектом.

Все ринулись торговать с Китаем. Мы тоже пытались. Но у нас была другая цель — заниматься строительством. Пока все продавали технику, мы старались ее покупать (когда мы купили первый кран, это было такое счастье). Я понимал, что идет развал, все остановилось, но, думал, как без моей профессии будет развиваться экономика? Думал о том, что без нашего брата точно не обойдутся. Нужно было только терпение. У меня с тех времен осталось любимое выражение: чтобы жить, надо строить.

Дом из тайги

Самым сложным вопросом тогда были материальные ресурсы. Нам не хватало оборотных средств. И мы находили оригинальные решения. В советское время мы начали строить известковый завод в Чагояне. Трест успел возвести общежитие на 220 мест и 60‑квартирный панельный дом и уже разрабатывал площадку под сам завод. И все это разрушилось и никому оказалось не нужно. Все это в тайге. Мы подождали. Потом приехали с монтажниками, демонтировали первый дом и вывезли в Благовещенск. Этот дом удачно реализовали — и дело пошло.

Мастеров отправляем учиться на современных стройках

С 10—15 человек коллектив холдинга сейчас разросся до 700 работников. У нас с 90‑х годов много молодых ребят подросло, которые стали начальниками участков, главными инженерами. Еще у нас хорошая традиция — отправлять людей на учебу, вплоть до того, что мастера и прорабы уезжают и работают на современных стройках обыкновенными подмастерьями. Все новые технологии, которые сегодня есть, мы применяем.

Наверное, самое важное для каждого — это крыша над головой. Дать каждому сотруднику квартиру мы не можем, конечно, но мы стараемся давать рассрочку и продавать по себестоимости. Это здорово действует, дает людям стимул. Наказываем мы в крайнем случае, и в основном за качество работы. У нас обязательно есть коллективный отдых. Мы выезжаем на природу, занимаемся спортом.

«Со словом "выживание" не могу расстаться»

Все крупные падения в строительном бизнесе обозначены кризисными годами. И, честно говоря, кризис у нас по большому счету идет в течение последних пяти лет. Сегодня нам очень сложно. Со словом «выживание» никак не могу расстаться. Каждый раз, когда мы подводим итоги года, я выступаю перед всем коллективом и говорю: «Слава богу, выжили и дальше будем выживать».

В последнее время строительное сообщество беспокоит законодательная база. В связи с обманутыми дольщиками нас постоянно трясет. В течение года могут измениться законы, вносятся поправки. Нам приходится защищать свои интересы.

Сейчас мы пытаемся работать с крупными корпорациями. Завоевать у них авторитет очень сложно, но мы уже строим для газовиков в Свободном. Сначала мы начали возводить дом в городе на свой страх и риск, за счет своих оборотных средств. Мы сильно рисковали, конечно. Но газовики заинтересовались. Правда, они с нами контракт заключили только тогда, когда мы под крышу дом сделали. Но теперь мы с ними работаем.

«Бизнес-диалоги» — это возможность для начинающих бизнесменов в неформальной обстановке узнать историю успеха опытных предпринимателей. Разговор с Александром Синьковым стал шестой встречей, организованной сообществом «Молодые предприниматели».

 

О физической форме

Я постоянно держу себя в тонусе, соблюдаю жесткий режим. У меня дома небольшой спортзал, снаряды. Обязательно утром минимум 40 минут там занимаюсь. Даже если спал три часа, все равно иду в зал. Перебарываю себя. Жена говорит: «Может ты, Синьков, полежишь?» «Хорошо», — говорю, а сам — в спортзал. Позанимался, стресс снял. Нахожу время пробежать на лыжах. В отпуске езжу в Шмаковку со своими внуками, бегаем на лыжах, плаваем в бассейне. И не забываю о карате.

О политической карьере

Больше десяти лет Александр Синьков, помимо строительства, активно занимается политической жизнью региона. С 2005 года он является депутатом амурского парламента. А впервые он заявил о себе, как о политике, в 2004 году, когда решил побороться за пост мэра Благовещенска. В итоге предприниматель вышел во второй тур выборов вместе с вице-губернатором Приамурья Александром Мигулей. По итогам голосования победа досталась Мигуле.

— У нас была своя точка зрения, она часто расходилась с мнением существующей мэрии. И мы с нашей командой решили попробовать свои силы на выборах. Кампания была очень яркой, много было и черного пиара. И против меня применялся административный ресурс. Но я не жалею ни о чем. Результат в итоге был у меня не намного ниже, хотя меня никто не знал, — рассказал Александр Синьков. — Я уже четвертый созыв работаю депутатом Заксобрания. И я считаю, что среди депутатов должны быть представители всех видов деятельности. Каждый профессионал должен отстаивать интересы тех, кого он представляет. Когда у нас, строителей, в последние два-три года возникают вопросы, мы собираемся у меня, обсуждаем, дискутируем и пытаемся отстаивать наше мнение перед правительством региона.

Правила бизнеса Александра Синькова

    Самый первый наш девиз: сначала мы платим зарплату тем, кто производит, а в последнюю очередь получаем сами.

   В кризисной ситуации нельзя теряться: надо ставить цель, собирать команду из надежных людей и начинать работу.

    Основные правила в бизнесе: нужно терпение и, главное, держать свое слово. Я это правило для себя взял. Я хорошо запомнил слова матери, она однажды спросила: «Саша, а ты кому‑то должен? Запомни: ты последнее отдай, но никому не будь должен». Поэтому я и говорю: ни в коем случае не «кидайте» людей. Это самое неблагородное дело.

    Примет в строительстве у нас нет. То есть дом можно сдавать в любой день, лишь бы в срок (смеется).

    У нас железное правило: начальнику никогда нельзя унижать подчиненных. Хотя строитель без мата — не строитель, сами понимаете.

    Развиваться надо в гармонии. Если человек будет постоянно заниматься бизнесом, так можно с ума сойти, надо на что‑то отвлекаться. Надо над собой работать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Подсолнухи» растут в неделю по этажу: АП побывала на самой жаркой стройплощадке амурской столицы«Подсолнухи» растут в неделю по этажу: АП побывала на самой жаркой стройплощадке амурской столицы
АТБ и «Амурстрой» будут вместе развивать Амурскую областьАТБ и «Амурстрой» будут вместе развивать Амурскую область
 «Без собаки не могу!»: амурский политик и бизнесмен Александр Синьков — о четвероногих питомцах
В Приамурье бюджетные стройки начнут учитывать местные цены и материалы
Амурские компании получат землю под строительство жилья без торгов
«Не душите строительный бизнес»: амурские компании ищут пути снижения налоговой лямки
Губернатор наградил Александра Синькова за вклад в развитие Приамурья
Александр Синьков: «Новую школу в микрорайоне Благовещенска начнут строить в этом году»
Александр Синьков: «Поражение от Уэльса — это реальная картина нашего футбола»
Александр Синьков: «Мы должны делиться»

Поджигателями могил в бурейском селе оказались два братаПроисшествия
В Тамбовском районе автомобилист погиб в перевернувшейся машинеПроисшествия
Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втроеОбщество
В школы Архаринского района предлагают внедрить электронные столовые и пропускиОбщество
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»Новости партнеров
ВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форумаЭкономика

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/09/14/084267.html
https://www.gosuslugi.ru/

Люди

Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души
Православный батюшка и блогер YouTube Святослав Шевченко: «Священник не должен использовать хайп»
Молодая мама и бабушка: амурские женщины не боятся рожать после сорока
«Ночь не спали после визита президентов»: амурские пасечники прославились на весь мир
Корабельные сосны Людмилы Ловицкой: как женщина-лесничий охраняет 35 тысяч гектаров леса
Система Orphus