Выставка памяти художника Александра Тихомирова пройдет в Благовещенске

В Благовещенске пройдет выставка памяти художника-оконописца Александра Тихомирова. Картины будут выставлены в областном краеведческом музее с 11 по 25 марта. Экспозицию организовали друзья и коллеги художника, академики Российской академии художеств и семья Тихомировых.

В выставке участвуют около 20 авторов — известные мастера в мире искусства: президент Российской академии художеств Зураб Церетели, российский скульптор Александр Бурганов, художники Евгений Ромашко и Константин Петров, мастера из Магадана, Крыма, Красноярского края, Владивостока, Уссурийска, а также китайские и амурские художники. Всего в экспозицию войдут более 60 работ.

Выставка включает широкий ряд художественных техник, видов и жанров изобразительного искусства — от масляной живописи и оригинальной графики до авторской фотографии, сообщили в краеведческом музее.

Отдельная экспозиция посвящена династии Тихомировых. Благовещенцы увидят работы отца Александра Тихомирова, московского живописца Евгения Тихомирова, фотографии его супруги Елены, дочери Дарьи, а также пейзажи и портреты, написанные Александром Тихомировым в 1986 — 2015 годы, и фотоизображения мозаики, которой украшены фасады дома быта «Элегант», здания ДОСААФ и Дворца профсоюзов в Благовещенске. 

Александр Тихомиров прославился на весь мир как мастер оконописи — придуманная им манера изображения святых на старых оконных ставнях. Работы амурчанина есть во многих музеях и частных коллекциях по всему миру. Два года назад к 60-летию художника была приурочена выставка оконописных работ в Благовещенске, а также была открыта выставка в Париже.