Друзья организовали выставку памяти художника Александра Тихомирова

Более 60 картин художников России представлены на Всероссийской академической выставке памяти известного оконописца Александра Тихомирова. Она открылась в воскресенье, 11 марта, в областном краеведческом музее в день рождения художника. Сегодня Александру Евгеньевичу исполнилось бы 62 года. Он ушел из жизни в мае 2017-го.

Экспозицию организовали друзья и коллеги из Российской академии художеств. Как рассказал «Амурской правде» друг и заслуженный художник России Леонид Кильчанский, свои работы для выставки прислали друзья и коллеги Александра Тихомирова из Москвы, Красноярска, Владивостока, Хабаровска, Свободного и других городов. В том числе президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

 

Мэр Благовещенска Валентина Калита напомнила, что Александр Тихомиров был почетным жителем амурской столицы и прославил ее на весь мир. Огромный букет цветов она вручила дочери художника Алене — супруга Елена Тихомирова заболела. А, возможно, признавались перед открытием друзья, не нашла сил прийти на первую после ухода мужа выставку.  

Дочь не могла сдержать слез и поблагодарила всех за память об отце. «Эта выставка — пример глубокого уважения, искренней любви, трогательной памяти к человеку, который был учителем, умел создавать, творить, умел дружить», — призналась Алена. 

Амурский камерный хор «Возрождение» во главе с Еленой Беляевой исполнил на открытии выставки песню Роберта Рождественского и Арно Бабаджаняна «Ноктюрн». «Александр Евгеньевич, как никто другой, понимал, как тесно связаны между собой музыка и изобразительное искусство» — призналась Елена Беляева. 

Выставка памяти художника будет работать до 25 марта.