Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Напавший на фельдшера белогорец год назад держал в плену медика

Происшествия

Напавший на фельдшера скорой помощи белогорец уже имел судимость за агрессию по отношению к медикам. В феврале прошлого года он взял в плен сотрудницу скорой помощи 25-летнюю Елену Идишеву. Тогда мужчина получил год ограничения свободы. В ночь на 12 марта амурчанин снова напал на медика. Его жертвой, как и в прошлый раз, стала молодая женщина.

Напавший на фельдшера белогорец год назад держал в плену медика / Напавший на фельдшера скорой помощи белогорец уже имел судимость за агрессию по отношению к медикам. В феврале прошлого года он взял в плен сотрудницу скорой помощи 25-летнюю Елену Идишеву. Тогда мужчина получил год ограничения свободы. В ночь на 12 марта амурчанин снова напал на медика. Его жертвой, как и в прошлый раз, стала молодая женщина.

Как рассказали «Амурской правде» в белогорской больнице, мужчина вызвал врачей для своей супруги и тут же отключился, успев назвать диспетчерам только домашний адрес. 27-летняя фельдшер зашла в квартиру и приступила к осмотру пациентки. Медик слушала фонендоскопом грудную клетку больной, когда сзади к ней подкрался нетрезвый хозяин.

— Уши были закрыты аппаратом, плюс она полностью сосредоточилась на больной, поэтому и не услышала, как он идет. Нашей сотруднице удалось вырваться и выбежать из квартиры, — прокомментировала заместитель главврача белогорской больницы по амбулаторно-поликлинической работе Елена Янькова.

27-летняя женщина в в медучреждении работает два года и за это время в первый раз столкнулась с подобной агрессией. В ту ночь она вышла не в свою, а в дополнительную смену: действующие бригады из-за наплыва вызовов не справлялись с нагрузкой.

— Он голову ей зажал и таскал по комнате. Представляете, какое давление на барабанные перепонки? Аппарат ведь был на ней. Испугалась наша фельдшер ни на шутку, — рассказал и.о. заведующего отделением скорой помощи Белогорской больницы Николай Ступников.

Позже медики поняли, что напал на женщину тот самый мужчина, который год назад час удерживал в плену их коллегу Елену Идишеву. После ночного нападения врачи зафиксировали у пострадавшей ссадины и кровоподтеки в области уха. Больничный женщина не оформляла и, скорее всего, уже сегодня выйдет в ночную смену оказывать медпомощь людям.

— У нас нет никаких мер предосторожности, не можем же мы с пистолетом ходить. Но правовая база по защите врачей при нашем дефиците кадров должна быть. Начались нападения на врачей скорой помощи, опасно стало на скорой работать. Много ли молодежи мы привлечем на работу? Самое печальное: общество не думает о том, что останется без скорой помощи, — добавила Елена Янькова.

За нанесение побоев фельдшеру в отношении белогорца возбудили уголовное дело (статья 116 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет два года лишения свободы.

МНЕНИЕ

«Без уважения в дубинке смысла нет»

Александр Сучков, депутат Заксобрания Амурской области, главный врач Ивановской центральной районной больницы:

— Медицинские работники, в моем понимании, должны быть так же защищены, как и сотрудники правоохранительных органов. Врачи ведь тоже находятся на боевом посту: они выполняют свой профессиональный долг и должны быть защищены государством. Конечно, можно дать им в руки дубинки, баллончики со слезоточивым газом, но я думаю, что пока люди не начнут уважать медработников, смысла в этом нет. Да и не каждый врач сможет поднять руку на пациента, воспользоваться тем же баллончиком. Потом еще это расценят как превышение необходимой обороны. Если говорить о таком законе на областном уровне, то нужно проконсультироваться, насколько это юридически грамотно. В законе мы можем написать все что угодно. Но, боюсь, это не будет иметь силы, ведь понадобятся поправки в Уголовный кодекс РФ, а это не уровень депутатов областного Заксобрания или районного совета. С агрессией сталкиваются не только врачи скорой. Вспомните прошлогодний случай во второй поликлинике Благовещенска, когда пациент напал на врача. Я работаю достаточно давно в медицине и скажу, что в советское время доктора, если он хороший специалист, уважали, ценили, любили. А теперь, начиная с девяностых годов, к врачам стали относиться как к обслуге. Последний пример из моей практики. Позвонила женщина и спрашивает: «У моего мужа температура, почему ему рентген ночью не сделали?» Я говорю, подождите, доктор вообще‑то восемь лет училась в институте, потом в ординатуре и знает, что назначать, и берет полную ответственность на себя. Если не назначила, значит, так и надо. В ответ услышал: «Почему? Я‑то лучше знаю, я интернет читаю». В приемном отделении нашей больницы из‑за нетрезвых посетителей мы вынуждены были ввести охрану. Раньше это было частное охранное предприятие, сейчас на это денег нет, поэтому поставили сторожей, чтобы была мужская сила, ведь в основном в больнице женщины работают.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Напавшему на фельдшера белогорцу дали год условноНапавшему на фельдшера белогорцу дали год условно
Напавший на врача поликлиники благовещенец страдал психическим расстройствомНапавший на врача поликлиники благовещенец страдал психическим расстройством
Дело о нападении на фельдшера в Белогорске передано в суд
Напавший на фельдшера белогорец год назад держал в плену медика
В Приамурье нетрезвый муж пациентки пытался задушить фельдшера
Напавшего на врача благовещенца посадили под домашний арест
Нападения на врачей становятся нормой: медики рассказали АП о случаях из своей практики
Делом о нападении врача благовещенской поликлиники занялись следователи
«Мотивации к агрессии не было»: министр здравоохранения прокомментировал нападение на врача
Благовещенец напал на врача поликлиники (видео)
Напавшему на фельдшера белогорцу грозит два года тюрьмы

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Происшествия

Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскому Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскому
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийстве
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонии
Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечания
На перегоне Дактуй — Тыгда сошли с рельсов два крана
Система Orphus