Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Сообщения китайских СМИ об упрощении ввоза в РФ овощей и фруктов удивили Россельхознадзор и таможню

Экономика

С 5 марта Приамурье упростило ввоз овощей и фруктов из Хэйхэ. Российская сторона отменила оформление санитарных книг и сертификатов качества. Их больше не нужно предъявлять на границе. Отмена требований сократит время таможенного досмотра на въезде в Россию, благодаря этому ввоз партий сельхозпродукции из Китая ускорится на 70 процентов, пишет газета «Хэйхэ жибао». Однако ни на Благовещенской таможне, ни в амурском управлении Россельхознадзора, ни в областном Роспотребнадзоре о каких-то нововведениях, упрощающих ввоз в Россию овощей и фруктов из Поднебесной, не слышали.  

Сообщения китайских СМИ об упрощении ввоза в РФ овощей и фруктов удивили Россельхознадзор и таможню / С 5 марта Приамурье упростило ввоз овощей и фруктов из Хэйхэ. Российская сторона отменила оформление санитарных книг и сертификатов качества. Их больше не нужно предъявлять на границе. Отмена требований сократит время таможенного досмотра на въезде в Россию, благодаря этому ввоз партий сельхозпродукции из Китая ускорится на 70 процентов, пишет газета «Хэйхэ жибао». Однако ни на Благовещенской таможне, ни в амурском управлении Россельхознадзора, ни в областном Роспотребнадзоре о каких-то нововведениях, упрощающих ввоз в Россию овощей и фруктов из Поднебесной, не слышали.  

Специалисты амурского Россельхознадзора и Благовещенской таможни сообщили «Амурской правде», что на грузовом пункте пропуска по-прежнему требуются фитосанитарные сертификаты. Документация не требуется только в случае провоза через пассажирскую таможню не более 5 килограммов овощей и фруктов, за исключением семян и другой запрещенной продукции. В областном управлении Роспотребнадзора отметили, что не знают ни о каких санитарных книгах и сертификатах качества, которые необходимы для ввоза овощей и фруктов из Хэйхэ. Должна иметься только декларация соответствия продукции требованиям технического регламента, и это требование не отменялось. 

Тем временем в Инспекции по ввозу-вывозу и карантину провинции Хэйлунцзян радуются тому, что упрощение ввоза сельхозпродукции из Китая введено впервые за 20 лет. Как поясняет «Хэйхэ жибао», во время неоднократных встреч с представителями российского карантинного ведомства китайские коллеги настаивали на том, что в КНР введен строгий контроль за качеством экспортируемой продукции. В том числе это государственный надзор и выборочная проверка. По итогам длительных переговоров обе стороны все-таки приняли решение упростить ввоз сельхозпродукции из Китая, сообщает портал Biang.ru.

Между тем, по данным портала fruitnews.ru, в прошлом году экспорт китайских овощей и фруктов через порт Хэйхэ вырос. Только в течение трех кварталов прошлого года он увеличился на 39,56 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом яблоки, апельсины и виноград вошли в тройку самых экспортируемых фруктов в Россию. Самыми популярными овощами стали картофель, лук и репа. По мнению китайских экспертов, увеличению экспорта способствуют повышение курса рубля и рост популярности китайской продукции.

К слову, общий товарооборот Хэйхэ с РФ также вырос и составил в 2017 году 540 миллионов долларов. Рост показателей произошел за счет малого и среднего приграничного бизнеса, доля которого превысила в общей структуре 32 процента, сообщает газета «Хэйхэ жибао». Общий товарооборот Хэйхэ с зарубежными странами по итогам прошлого года составил 576 миллионов долларов США, Россия — главный партнер города, на нее приходится 94 процента всего объема товарооборота.

Особую роль в росте товарооборота играет укрепление сотрудничества с РФ, в том числе в сельском хозяйстве, отмечает китайское издание. Так, сегодня 48 аграрных предприятий с инвестициями компаний из Хэйхэ действуют на территории Приамурья. В общей сложности эти предприятия эксплуатируют земли площадью более 84 тысяч гектаров. Всего с января по сентябрь 2017 года китайские сельхозпредприятия вывезли в Поднебесную из России 166 тысяч 600 тонн сои на общую сумму в 53,47 миллиона долларов США. Переработкой импортируемой из России сои занимаются три предприятия в Хэйхэ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Россельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньоновРоссельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньонов
Около 32 тысяч тонн овощей и фруктов ввезли из Китая в Амурскую область с начала годаОколо 32 тысяч тонн овощей и фруктов ввезли из Китая в Амурскую область с начала года
В Хэйхэ заканчивают строительство смотровой башни возле моста через Амур
Власти Хэйхэ распространят презентацию о туризме в Благовещенске на китайских онлайн-площадках
Колесо обозрения в Хэйхэ вечером 9 мая «оденут» в логотип 75-летия Победы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
С кем торгует Дальний Восток: 87 процентов товарооборота формируют четыре региона
В городском округе Хэйхэ от коронавируса полностью вылечились 11 человек
За неделю в Благовещенск из Хэйхэ завезли полторы тысячи тонн овощей и фруктов
В городском округе Хэйхэ коронавирусом заболел второй человек
ГПЗ, тоннель под Амуром, мост в Хэйхэ и просевший экспорт: чем живет Благовещенская таможня

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 года
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе
В Свободном возводят ФОК и очистные сооружения: масштабные стройки проверил Василий Орлов
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке
Система Orphus