В Приамурье на один день вернулась зима: нежданный снег накрыл почти весь регион

«Только 11 марта термометры показывали +2 на солнце, а весь следующий день валил снег!» — рассказывает глава Февральска Александр Жариков. Утром в понедельник, 12 марта, местные жители увидели в окно припорошенные дороги, осадки прекратились лишь глубоким вечером. Белое покрывало накрыло не только  Селемджинский район. Снег шел почти по всей области, в соцсетях люди делятся снимками мартовской зимы. Амурчане отмечают: снежинки, разбавленные по-весеннему теплым воздухом, оказались приятной неожиданностью.

В Мазановском, Октябрьском и Селемджинском районах снежный ковер остался лежать на улицах и наутро, продлив зиму сегодня. В наиболее заснеженных поселениях были вынуждены мобилизовать дорожную технику и бригады дворников. «КамАЗ прошелся по региональной трассе до Панина, дворы в Екатеринославке с утра чистили от снега»,  — рассказал глава Октябрьского района Сергей Дементьев. Однако во многих территориях осадки таяли под полуденным солнцем, не успев улечься на тротуары.

«У нас это первый снег в этом году, — отмечает Андрей Ложечкин, глава Зейского района, где последние осадки зафиксировали в декабре. — Снег выпал и тут же растаял, не доставил никаких неудобств».

Как сообщают читатели «Амурской правды»,  12 марта снег также выпал в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском, Бурейском районах, в Свободном и Белогорске. Зима подступала и к областной столице — кратковременные осадки зафиксировали в Белогорье.

На территориях отмечают, что сегодня на улицах установилась солнечная погода, столбики термометров ползут вверх. А синоптики в свою очередь обещают в ближайшие дни долгожданные плюсовые температуры. «Согласно прогнозам, до конца недели днем у нас будет +2», — отмечает глава северного поселка Февральск Александр Жариков.

Между тем амурское управление МЧС России предупреждает: 13 марта в отдельных районах специалисты прогнозируют слабый снег, следствием которого станет снежный накат и гололедица на дорогах. Автомобилистов просят быть осторожнее на трассах, а также внимательнее к пешеходам, которые могут поскользнуться на пешеходных переходах.