Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28712) от 17 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2018,
суббота

Юные ученые БГПУ воплощают фантастику в жизнь

Программисты и инженеры из Приамурья удачно выступили на олимпиаде в Сочи

Общество

Сразу видно, что в этой лаборатории в БГПУ работают занятые люди. Повсюду лежат инструменты и роботизированная рука, словно из будущего, а между столов ходят серьезные парни с паяльниками. На первом этаже вуза занимаются будущие ученые и уже сейчас создают то, что изменит будущее всего человечества через несколько лет. В гостях у молодых инженеров и программистов, которые к тому же недавно удачно выступили на инженерной олимпиаде национальной технологической инициативы (НТИ) в Сочи, побывали журналисты «Амурской правды».

Юные ученые БГПУ воплощают фантастику в жизнь / Сразу видно, что в этой лаборатории в БГПУ работают занятые люди. Повсюду лежат инструменты и роботизированная рука, словно из будущего, а между столов ходят серьезные парни с паяльниками. На первом этаже вуза занимаются будущие ученые и уже сейчас создают то, что изменит будущее всего человечества через несколько лет. В гостях у молодых инженеров и программистов, которые к тому же недавно удачно выступили на инженерной олимпиаде национальной технологической инициативы (НТИ) в Сочи, побывали журналисты «Амурской правды».

— Мы занимаемся с одаренными детьми индивидуальными проектами, — рассказал директор детского научно-образовательного центра при БГПУ Евгений Коломыцын. — Не какие-то конструкторы приобретаем, а все сами создаем при помощи 3D-печати, работаем напильником, паяльником, занимаемся программированием. Все этапы проходим с ребятами: от разработки идеи до ее реализации.

Прежде чем попасть на олимпиаду НТИ, участники должны были пройти отборочный тур — решить теоретические задачи. На втором этапе (полуфинал) собрать команду по выбранному направлению и решить уже как теоретические, так и практические задачи. Те, кто прошел полуфинальные испытания, едут на финал. В этом году он прошел в Сочи, на базе центра «Сириус». Весь Дальний Восток представляли только амурчане — 14 молодых ученых. Свои силы мальчишки не распыляли. А выбрали три направления из 17 — нейротехнологии, автономные транспортные системы (АТС) и водные робототехнические системы.

— Все направления интересные, но сложные, — продолжил Евгений Коломыцын. — Направление АТС состояло из трех вещей. Нужно было автоматизировать три средства передвижения — плавательное, летающее и ездящее. Груз нужно было сперва доставить на корабле, потом погрузить на автомобиль и довести до определенного места, а затем перенести по воздуху. Самая сложная задача — все это должно было работать автономно и слаженно. В номинации «Нейротехнологии» ребятам нужно было «оживить» руку — заставить ее двигаться силой мысли. Возникли проблемы с оборудованием — датчик не работал, поэтому наши мальчишки не смогли справиться с заданием. В итоге они помогали детям, которые заняли первое место.

10

мальчишек занимается в детском научно-образовательном центре при БГПУ

И одно из самых интересных новых направлений на олимпиаде — подводные роботы. На первом этапе юные участники программировали маленького подводного робота, а на втором умный механизм должен был выполнить достаточно сложные испытания под водой. В итоге амурчанин Андрей Русинович набрал больше всего баллов и занял первое место в полуфинале. Его напарник Владислав Кревега занимался сборкой подводного робота.

— Мы стали лучшей командой по этому профилю, — скромно заметил Владислав. — Перед нами была поставлена теоретическая и практическая задача — запрограммировать робота, чтобы он выполнил задания в бассейне. Сложно было справиться с самим роботом. В теории все понятно, но на практике это не всегда работает. В будущем планирую стать либо инженером или программистом. Хотелось бы разработать и сконструировать что-нибудь свое — то, что изменит жизнь людей в лучшую сторону. Огромный опыт получили от поездки, и не только профессиональный. Мы много общались с ребятами из других городов. Планируем в будущем году обязательно поехать на олимпиаду и выступить не хуже.

Еще один амурский участник Ярослав Савельев уверен, что лет через десять мир изменится очень сильно.

— Думаю, что очень скоро появятся новые технологии в сфере искусственного интеллекта, — лаконично по-научному описал будущее молодой человек. — Мы выступали в номинации «Автономные транспортные системы». Самой сложной была работа в команде. Нам нужно было сперва решить задания в определенное время — показать свои навыки. Мы первые два дня успешно проходили испытания, а потом заболели, поэтому не очень удачно справились. Будущее планирую связать с физикой, например стать высококлассным инженером.

https://gto-shop.ru/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидовОбщество
Гороскоп на 18 августа: Девы заскучают, а Львы вспомнят о своем долгеСоветы
Швейцарские велосипедисты проедут через БелогорскОбщество
Малый бизнес в Приамурье соберут в кластерыЭкономика
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»Общество
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумойОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Общество

Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидов Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидов
Швейцарские велосипедисты проедут через Белогорск
Приамурью надо срочно провакцинировать скот от сибирской язвы
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумой
Система Orphus