Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Дело строителей таунхаусов в пригороде амурской столицы дошло до суда

Происшествия

В амурской столице будут судить руководителя и двух сотрудников строительных компаний «НЭП» и «Горизонт». Эти две фирмы вели строительств двухэтажных таунхаусов в Чигирях с привлечением средств дольщиков. Всех троих обвинили в растрате денег участников долевого строительства. Следователи считают, что они потратили на личные нужды свыше 58 миллионов рублей, которые внесли более 70 дольщиков.

Дело строителей таунхаусов в пригороде амурской столицы дошло до суда / В амурской столице будут судить руководителя и двух сотрудников строительных компаний «НЭП» и «Горизонт». Эти две фирмы вели строительств двухэтажных таунхаусов в Чигирях с привлечением средств дольщиков. Всех троих обвинили в растрате денег участников долевого строительства. Следователи считают, что они потратили на личные нужды свыше 58 миллионов рублей, которые внесли более 70 дольщиков.

Прокуратура области передала в суд громкое уголовное дело о мошенничестве в сфере долевого строительства. Его фигурантами являются трое сотрудников строительных компаний «НЭП» и «Горизонт»: это руководитель и единственный учредитель обеих фирм, а также начальник отдела продаж и главный юрист.

По данным следствия, в 2011 году фирмы заявили о строительстве семи многоквартирных двухэтажных домов в селе Чигири Благовещенского района. Таунхаусы планировалось строить по быстровозводимой технологии. Развернув масштабную рекламную кампанию, «НЭП» и «Горизонт» начали собирать средства с дольщиков. Людей привлекали ценами, ниже сложившихся на строительном рынке. Спустя время на счетах фирм было собранно свыше 65 миллионов рублей.

Дольщики даже не подозревали, что у компаний, куда они принесли деньги, на самом деле не было ни земли, ни разрешений на строительство, ни проектной документации на будущие дома. Более того, генеральный директор имел серьезные долги — на его счету было несколько незавершенных и не сданных в эксплуатацию многоквартирных домов в селе Чигири.

«Строительная организация приступила к строительству только одного многоквартирного жилого дома, который в итоге не был сдан в эксплуатацию, — сообщает пресс-служба амурской полиции. — Из привлеченных к строительству более 20 миллионов рублей израсходовано около 3 миллионов рублей. Остальные денежные средства, которые поступали от дольщиков, расходовались на завершение строительства других домов, а также на устранение недостатков в ранее построенных домах и на иные нужды, не связанные с исполнением обязательств перед потерпевшими».

В общей сложности руководитель и сотрудники компаний «НЭП» и «Горизонт» похитили свыше 58 миллионов рублей. Пострадавшими по делу признаны более 70 дольщиков.

За совершение указанного преступления судом может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей, сообщает прокуратура области.

Между тем в Амурской области по предложению губернатора действует закон поддержки дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В бюджете на этот год предусмотрено 105 миллионов рублей. Поддержку получат 103 семьи. Всего в реестр нуждающихся дольщиков вошли 325 человек. Они разбиты на несколько групп, выплаты начисляются согласно очереди. 17 дольщиков из первой группы уже получили 20,5 миллиона рублей в декабре прошлого года. 

Вопрос дополнительной защиты дольщиков стал одной из тем президентского послания Федеральному Собранию. Глава государства Владимир Путин поручил Центробанку разработать план поэтапного замещения долевого строительства проектным финансированием. Теперь правительству РФ и Банку России предстоит решить, по какой процентной ставке банки будут давать застройщикам средства на строительство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золота Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золота
В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городка
«Это не «Амурский бройлер»»: Россельхознадзор устанавливает, кто выбросил на свалку тысячи яиц
В Новокиевском Увале 11-летний мальчик почти на сутки пропал из дома
Система Orphus