Амурчане стали реже умирать от туберкулеза

В Амурской области снизилась смертность от туберкулеза. В прошлом году число летальных случаев сократилось по сравнению с 2016-м на 22,4 процента. Цифры в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом озвучил министр здравоохранения региона Андрей Субботин. При этом в 2,4 раза за семь последних лет снизился показатель заболеваемости. Но несмотря на это, он все еще превышает общий уровень по России.

По данным амурского минздрава, относительно высоким в 2017 году оставался показатель смертности в Райчихинске и Зее, а также в Михайловском, Бурейском, Завитинском, Тамбовском и Шимановском районах. Низкие показатели у Благовещенска и Тынды, в Ивановском, Магдагачинском, Октябрьском, Серышевском и Тындинском районах.

Показатель заболеваемости населения туберкулезом снизился со 149,8 случая на 100 тысяч человек в 2010 году до 61,5 случая в 2017-м. Общая распространенность туберкулеза в прошлом году снизилась на 16 процентов по сравнению с 2016-м и составила 219,5 на 100 тысяч населения.

Специалисты утверждают: главное в борьбе с заболеванием — профилактика. Чем раньше больному поставили диагноз и направили в больницу, тем меньше вероятность развития недуга. При этом бывают случаи, когда пациенты сами уклоняются от лечения. Недавно жителя поселка Юбилейный с открытой формой туберкулеза суд заставил лечь в диспансер. Мужчина с 2012 года состоит на учете. В прошлом году 62-летний мужчина перестал принимать таблетки и лечиться в стационаре, игнорируя уговоры врачей. В начале марта врачи обратились в Зейский районный суд, который встал на сторону медиков, пояснили в прокуратуре региона.

По мнению врачей, важно как можно раньше выявить заразившихся. Основной метод диагностики на ранних стадиях среди взрослых и подростков — флюорографические осмотры. В 2017 году обследование прошли 93,8 процента амурчан, что в 1,4 раза больше, чем в целом на Дальнем Востоке и в России, сообщили в областном минздраве.

По словам главврача областного противотуберкулезного диспансера Валерия Ильина, туберкулезом заболевают не только социально-дезадаптированные группы населения — безработные, мигранты, люди без определенного места жительства, но и благополучные категории людей — медики, учителя, предприниматели, работники производств.

Свести к минимуму риск заболевания туберкулезом помогут прививки у новорожденных, ревакцинация детей в возрасте 6—7 лет, отрицательно реагирующих на туберкулин, и ежегодная иммунодиагностика туберкулеза. Важно также обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белковой пищи — мяса, молока и яиц.

Возрастная категория материалов: 18+