• Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин

Объединение усилий

Трудные экономические времена, которые пережил наш регион, не убили потребности людей к историческим знаниям. Еще пару лет назад в Амурской области официально насчитывалось 18 государственных и муниципальных музеев. Отраслевые, общественные, частные и школьные экспозиции функционировали словно сами по себе. При этом вопрос объединения усилий витал в воздухе достаточно давно. Тем более что именно в таких, порой небольших экспозициях, созданных народными энтузиастами, хранятся наиболее близкие людям артефакты.

Например, сегодня в Амурском областном краеведческом музее демонстрируются редкие экспонаты из фондов музейной комнаты Куприяновской средней школы. Взаимное сотрудничество длится не первый год. Дело в том, что при сельской школе почти три десятка лет действует поисковый отряд «Амур». На счету поисковиков и их наставников сотни поднятых останков советских бойцов, погибших под Смоленском, есть опыт работы в Волгоградской области и в Китае. За каждой из таких поездок восстановленные имена неизвестных солдат, а также ценные исторические экспонаты.

Мероприятие получилось поистине неформальным и объединяющим.

Когда-то давно все началось с музейной комнаты боевой славы, у истоков создания которой стоял известный амурский краевед Владимир Федорович Федорук. Он же создал поисковый отряд «Амур».

— В прошлом году принято решение о расширении экспозиции. Теперь у нас будет уже два зала. В них разместится несколько тематических выставок. Одна будет посвящена школьной жизни, вторая — краеведению, ведь у нас хорошая коллекция предметов старинного быта. Третья — это находки наших школьных поисковиков, обнаруженные в местах сражений Великой Отечественной войны, — поделилась планами руководитель Куприяновского школьного музея Юлия Леоненко. — Владимир Федорович сумел привлечь к нашим проблемам внимание районных и областных властей. Финансовую помощь нам оказывают, но теперь есть потребность в методической поддержке. Планы большие, и хочется правильно оформить документацию, фонды, зарегистрировать экспонаты и так далее. Думаю, что создание Союза музеев Амурской области станет полезным начинанием и позволит поднять наш статус.

Опора на школы

Как выяснилось, подобные примеры в Амурской области не единственные. Музейщики и краеведы Приамурья, как правило, хорошо знают друг друга. Однако их сотрудничество зачастую проходит на общественных началах. Централизованно укрепить эти связи — значит выйти на новый уровень. По этой причине год назад началось создание реестра музеев Амурской области. Инициативу создания музейного сообщества поддержало региональное министерство культуры и национальной политики, а также региональное отделение Общероссийского народного фронта. Итоги совместной работы оказались сколь неожиданными, столь же приятными.

Елена Пастухова: «Истоки музейного дела там — в школьных музеях». Фото: Андрей Анохин

Общее количество музеев всех направлений и классификаций достигло 191, из которых 164 уже внесены в реестр. Большая часть расположена в Благовещенске — 25. На втором месте среди городов Райчихинск, где работает 11 музеев, далее идут Свободный и Белогорск.

Наибольшую известность среди отраслевых и частных музеев успели обрести военно-исторический комплекс (артиллерийский полукапонир) ДВОКУ, Дальневосточный аэрокосмический музей, музей железнодорожного транспорта в Белогорске, палеонтологический музей Амурского научного центра, музей пожарной охраны и многие другие. Музеи и музейные комнаты создаются в сельских библиотеках и домах культуры.

191

музей и музейная комната работают в Амурской области

Однако абсолютное большинство краеведческих и исторических экспозиций организованы при школах. Таких уголков истории и краеведения больше 130 по всему Приамурью. Среди любопытных тенденций — открытие музейных комнат сегодня происходит даже в детских садах. Как отметили организаторы съезда, именно общеобразовательные учреждения должны послужить опорой для развития всего музейного сообщества. Основной посыл — второстепенных музеев не бывает!

— У нас нет муниципальных музеев в Завитинском, Архаринском и Селемджинском районах. Есть люди, готовые взяться за это непростое дело, есть помещения, но всегда появляются какие-то причины, мешающие воплощению идей. При этом вся история музейного дела, его истоки именно там — в школьных музеях. Поэтому будем опираться на школы. В целом мы говорим о создании центров историко-культурной и нравственной жизни, вокруг которых будут объединяться амурчане, — поделилась директор Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского Елена Пастухова. — Благодаря созданию Союза музеев Амурской области мы все приобретем очень многое. Год назад, когда создавался реестр, удивило, насколько многообразен и разнообразен музейный мир Приамурья. Самое главное, что у работников музеев даже глаза светятся не как у всех. Это действительно увлеченные люди.

Неформальный подход

Первый съезд музеев Амурской области прошел под патронажем регионального министерства культуры и национальной политики. При этом мероприятие получилось поистине неформальным и объединяющим. Люди, живущие одной миссией, разговаривающие на одном языке, очень быстро смогли найти точки соприкосновения. Это был разговор профессионалов, идущих к единой цели.

Все это позволит уже в ближайшее время начать планировать совместные образовательные, научно-исследовательские, познавательные проекты и выставки. Целая серия мероприятий и конкурсов будет посвящена 160-летию Амурской области. В их числе смотр-конкурс муниципальных образований, областной краеведческий марафон «Земля амурская, родная, русская…»

Фото: Андрей Анохин

Во время открытия съезда не обошлось без приятных событий. Министр культуры и национальной политики области Ольга Юркова наградила грамотами руководителей музеев.

— Для участия в первом съезде музейных работников зарегистрировалось 84 делегата, это больше, чем ожидалось. Мы видим потребность в развитии музейного дела, повышении внимания даже к небольшим школьным музеям, где зачастую хранятся самые интересные и редкие артефакты. Поэтому надеемся, что второй съезд музейных работников соберет в два раза больше участников, — подчеркнула Ольга Александровна.

По ее словам, начинание амурчан не осталось без внимания на самом высшем музейном уровне. Свое приветствие делегатам первого съезда прислал президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Открытие музейных комнат сегодня происходит даже в детских садах.

— Музеи все разные по направлениям и тематике, но все они работают на одну цель — патриотическое воспитание жителей области. Поэтому пришло время скоординировать усилия, — отметил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Создав единое музейное пространство, мы сможем решить целый ряд проблемных вопросов. Например, Амурский областной краеведческий музей окажет методическую помощь музеям в городах и районах по регистрации и сохранению фондов. Таким образом, будет обеспечена юридическая защита редких экспонатов.   

Фото: Андрей Анохин

По итогам съезда принято решение о создании Союза музеев Амурской области. Муниципальные музеи станут координационными и методическими центрами для других музеев городов, районов и поселков. Среди задач, обозначенных на сегодняшний день, главная — подготовка к мероприятиям, посвященным 160-летию Амурской области. Главой правления избрана Елена Леонова, руководитель Поярковского районного краеведческого музея. Как было отмечено, именно там создана одна из лучших сельских экспозиций региона.

В рамках съезда в Амурском областном краеведческом музее состоялось открытие фотовыставки «Общероссийский народный фронт в моем регионе». Десятки фоторабот рассказывают о решении проблем экологии, поддержки инвалидов, благоустройства городов и многом другом. Летом Союз музеев Амурской области будет представлен на международном фестивале «Интермузей-2018» в Москве.

Возрастная категория материалов: 18+