Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Ржавая вода, врач с большой душой и неутомимые ветераны: читатели пишут в АП

Общество

Жители микрорайона в поселке Серышево уже три года не могут добиться, чтобы в их квартирах из кранов бежала пригодная к потреблению вода. Очистить ее от ржавчины не могут никакие фильтры. Из-за этого ломаются титаны и стиральные машинки. Причина всех бед, считают сельчане, в новой скважине, которая была открыта взамен старой. К тому же пробы воды показали, что вода из нее не является питьевой. О своей проблеме жители сообщали во все инстанции и, уже отчаявшись, написали письмо в «Амурскую правду».

Ржавая вода, врач с большой душой и неутомимые ветераны: читатели пишут в АП / Жители микрорайона в поселке Серышево уже три года не могут добиться, чтобы в их квартирах из кранов бежала пригодная к потреблению вода. Очистить ее от ржавчины не могут никакие фильтры. Из-за этого ломаются титаны и стиральные машинки. Причина всех бед, считают сельчане, в новой скважине, которая была открыта взамен старой. К тому же пробы воды показали, что вода из нее не является питьевой. О своей проблеме жители сообщали во все инстанции и, уже отчаявшись, написали письмо в «Амурскую правду».

В Амурской области идет масштабное строительство космодрома, газоперерабатывающего завода, моста через Амур. Все это очень отрадно. Но как выживать нам, жителям небольшого поселка Серышево? Вот уже три года не может решиться вопрос о водоснабжении микрорайона, где проживает около 500 человек. Это дома по улице Дзержинского, 2 и 4, улице Трудовой, 1а и 1б, Трудовой, 2, дома по улице Кирова, переулку Юбилейному. Кроме этого, в этом районе находится детский сад № 6. Здоровье детей и жителей микрорайона никого не беспокоит.

Вода, которая бежит из крана, по цвету напоминает мутный квас, особенно в выходные дни, когда ее потребление увеличивается, и весь осадок ржавчины поступает в квартиры.

Кто моложе и имеет транспорт, привозят воду из других источников, кто-то покупает в магазинах. Но большинство жителей — пенсионеры. Поднимать воду на верхние этажи в 60—70 лет человек не может.

Мы установили фильтры на титаны и стиральные машины, так за две недели они покрылись сантиметровым слоем ржавчины. Выходят из строя титаны и машинки, так как даже бытовая техника не рассчитана на такую воду, а мы вынуждены ее пить.

В апреле 2015 года вышла из строя скважина, которая обеспечивала водой наш микрорайон. Вода из этой скважины была самой лучшей в поселке: нальешь в ванную, а она голубизной отливает — такая чистая. К осени специалисты из Свободного пробурили новую скважину. Вода в ней оказалась очень плохой: со слизью, запахом болота и большим содержанием железа. Воду даже не проверили на качество. Скважина, которая снабжала нас водой до 2015 года, была 365 метров глубиной. По акту приемки новая — всего 294 метра. Недобурили!

Так вот и живем, исправно платим за коммунальные услуги, в том числе и за воду, а воды нет.

В августе 2017 года наш микрорайон подключили к другой скважине. Вода в дома стала поступать лучшего качества, значит, причина не в трубах и не баке, как нас пытались уверять.

Бывший глава поселковой администрации Д. С. Якунин провел капитальный ремонт новой скважины — ее промыли. Однако не была проведена экспертиза, чтобы выявить причину некачественной воды, как этого требовали жильцы микрорайона. Когда рабочие трудились на скважине, мы, жильцы домов, поинтересовались причинами такого ужасного состояния воды. Те сказали, что промывай не промывай скважину — ничего не изменится, что это особенность природного состава воды на данной глубине. И даже провели небольшой эксперимент: с вечера набирали в свой бак воду, внешне она казалась чистой, а к утру становилась мутной и ржавой. В итоге ремонт ничего не дал, полмиллиона рублей были потрачены без толку. 

В середине августа прошлого года скважину подключили к башне. Вода опять пошла в водопровод мутная и ржавая. Мы отдали образцы на исследования, которые показали, что вода из скважины не является питьевой. Содержание железа в одной пробе превышало норму в 10 раз, в другой — в 15. Мутность превышала допустимый уровень в 20 раз, цветность — в 10.

Нынешний глава поселковой администрации в своей предвыборной кампании обещал решить вопрос со скважиной. Нам известно, что в апреле этого года вновь начнутся работы по ее ремонту — опять будут промывать трубы и бак. Ситуация повторяется. Жители микрорайона уверены, что нужно бурить новую скважину или углублять эту.

В настоящее время все трубы забиты ржавчиной, напора нет. У жителей домов нет даже возможности принять душ. Приходится набирать эту страшную воду в ванну и ополаскиваться в ржавой жиже. Но так «повезло» только жителям нижних этажей, на второй и третий вода уже не доходит. Так вот и живем, исправно платим за коммунальные услуги, в том числе и за воду, а воды нет. Не платить мы не можем, так как сразу лишимся субсидий.

О нашей проблеме знают в прокуратурах Амурской области и Серышева, в управлении Роспотребнадзора по Амурской области. Держат ситуацию на контроле и сотрудники министерства ЖКХ по Амурской области, главы Серышевского района и поселка. Несмотря на это, ситуация за два года в лучшую сторону не решилась. А мы так мечтаем о чистой воде!

От редакции:

В подтверждение своих слов жители Серышева привезли в редакцию бутылку своей воды. Мы сразу даже не решились открыть эту желтую воду с осадком в четверть бутылки.

***

«Врач на всю округу, наш ангел-хранитель»

От кого: Тамара Воскобойникова

Откуда: Благовещенск

Уже более 10 лет я являюсь инвалидом 1‑й группы, с трудом передвигаюсь по дому, поэтому не выхожу из квартиры. В связи с инвалидностью лечение — капельницы и уколы — получаю на дому. По счастливой случайности судьба свела меня с Еленой Кургуз — заведующей здравпунктом Амурского аграрного колледжа.

Вот уже несколько лет она совершенно бескорыстно по первому моему звонку оказывает первую помощь, ставит уколы в выходные и праздники, помогает добрым делом и советом. Даже от одного ее присутствия как‑то становится легче, а дома светлее. Она наш ангел-хранитель, Человек с большой буквы. 

За все годы мы с Еленой Ивановной очень сблизились. Как‑то я спросила у нее, почему она вот уже столько лет мне помогает. Ответ прост: «Не могу отказать людям в беде, чувствую себя не по себе, если вдруг не получается помочь человеку».

О том, что Елена Ивановна Кургуз — светлый и безотказный человек, уже знает вся округа. В поле ее деятельности — студенты и преподаватели колледжа, соседи в подъезде и доме и даже жители квартала. В любую погоду, в любое время дня и ночи, в выходные и праздники Елена Ивановна всегда выручит и придет на помощь. Скажите, часто ли вы встречали таких медицинских работников, а людей в вашей жизни? Большая ей благодарность и низкий поклон. 

***

Ветераны просвещения без дела не сидят

От кого: Эмилия Васильева

Откуда: Благовещенск

Немало добрых, интересных дел на счету у старейшего в Благовещенске клуба «Ветераны просвещения» при городском совете ветеранов. В этом году клуб отмечает 60‑летний юбилей. Организатором его в 1958 году стала Татьяна Филимонова, а сейчас им руководит Людмила Зубович.

В составе клуба более 60 человек, здесь работает несколько интересных секций: «Школа», «Хозяюшка», «Милосердие», «Хор», «Литературная гостиная». Секция «Милосердие», руководит которой Раиса Соснина, опекает тех, кто уже не может посещать клуб по состоянию здоровья. Учащиеся лицея № 6 и студенты Дальневосточного государственного аграрного университета вызвались быть волонтерами — ребята ходят по домам и помогают немощным пожилым людям, одиноким пенсионерам.

Есть в клубе еще одна интересная секция — «Хозяюшка», которой в этом году исполняется 20 лет. Вот уже 12 лет ею руководит Идея Василец. На занятиях творческие люди осваивают новые виды искусства и технологии творчества. Среди последних открытий — модульное оригами. Когда поделки выполняются из цветных бумажных треугольников.



Вы нуждаетесь в помощи или готовы поделиться проблемой, о которой должны узнать все? Пишите, наш адрес: 675025, Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция «Амурской правды» или info@ampravda.ru с пометкой «Обратная связь».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Спасибо, наша выручалочка!»: читатели «Амурской правды» поздравили с Днем медика любимых врачей«Спасибо, наша выручалочка!»: читатели «Амурской правды» поздравили с Днем медика любимых врачей
Папа у нас самый лучший: читатели АП написали десятки комментариев живущему без ноги благовещенцуПапа у нас самый лучший: читатели АП написали десятки комментариев живущему без ноги благовещенцу
На кладбище в болотниках: жители Георгиевки просят восстановить дорогу на сельский погост
Письма в АП: куда сообщить об открытом люке в Благовещенске и как рыбаки обогатили озеро кислородом
«Удачи вам, Андрей!»: читатели АП встали на сторону уволенного в Благовещенске врача скорой
«Мой муж тоже не вернулся домой»: амурчане обсуждают самые популярные статьи «Амурской правды»
О чем пишут в АП: сотни «спасибо» для гинеколога Светланы Зражевской и скандальная сумка
Письма в АП. Читатели делятся историями о Кобзоне, экс-учителях и детстве на Амуре
Письма в АП: верните жизнь микрорайону, претензии к почте, за и против налогов
Воробушек: как таксист не дал сельской девушке стать женщиной легкого поведения

Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Общество

5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой» 5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой»
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Охотоведы вывезли с амурских озер грузовик мусора и два километра рыболовных сетей
Система Orphus