Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28945) от 28 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2021,
четверг

Крупный инвестор построит дороги в Селемджинском районе

Экономика

Крупная угольная компания намерена развивать транспортную инфраструктуру в Селемджинском районе, сообщили «Амурской правде» в региональном правительстве. В рамках освоения крупнейшего на Дальнем Востоке угольного месторождения инвестор собирается построить 130 километров автомобильной и железной дорог. Первая свяжет месторождение с Огоджой, вторая — Огоджу и Февральск.

Крупный инвестор построит дороги в Селемджинском районе / Крупная угольная компания намерена развивать транспортную инфраструктуру в Селемджинском районе, сообщили «Амурской правде» в региональном правительстве. В рамках освоения крупнейшего на Дальнем Востоке угольного месторождения инвестор собирается построить 130 километров автомобильной и железной дорог. Первая свяжет месторождение с Огоджой, вторая — Огоджу и Февральск.

В амурском правительстве отмечают, что отсутствие сети дорог серьезно тормозит развитие этого северного района. Без должной транспортной инфраструктуры возникают сложности в решении многих социальных вопросов, страдает эффективность использования природных ресурсов, не имеет стимулирующих возможностей малый бизнес.

При этом основным направлением развития Селемджинского района остается недропользование. И если для золотодобывающих компаний, работающих на территории, развитая дорожная сеть не является определяющей, то угольная промышленность без транспортных, в том числе железнодорожных артерий развиваться не может.

Попытки комплексного развития района предпринимались неоднократно в течение последних 30 лет.  Начинались работы по освоению природных богатств района, но все они по разным причинам не были доведены до логического конца.

В настоящее время правительство области совместно с инвесторами работает над решением данной проблемы. Один из них — Огоджинская угольная компания. Ее основным учредителем является подразделение холдинга Ростехнологии — «РТ-Глобальные ресурсы». Прошедшей зимой организация уже помогла обустроить ледовую дорогу на реке Селемдже, связав два поселка — Коболдо и Огоджа.

Компания собирается осваивать Сугодинско-Огоджинское месторождение угля. Эта угленосная площадь является крупнейшим на Дальнем Востоке месторождением, с запасами угля 1,6 миллиарда тонн. Проектный объем добычи — 30 миллионов тонн угля в год. Месторождение отличает высокое качество угля с низким содержанием серы и фосфора, а также удобная логистика — менее 2 000 километров до портов Дальнего Востока, а также доступ к железнодорожной инфраструктуре – БАМ, Транссибирская магистраль.

— Освоение месторождения предполагает реальный шанс для северной территории области улучшит экономическое состояние района и повысить уровень жизни местного населения, — сообщили в правительстве. — Реализация проекта предполагает создание около 5 000 новых рабочих мест, что неизбежно потребует развития социальной инфраструктуры Огоджи и Февральска, в том числе и строительство новых жилых домов.

В рамках проекта по освоению месторождения инвестор построит 130 километров автомобильной и железной дорог. Первая свяжет месторождение с Огоджой, вторая — Огоджу и Февральск. В целом в отдаленной северной территории появится многоотраслевой промышленный район.

Проект имеет важное стратегическое значение для развития экономики Приамурья, в том числе и в связи с налоговым пополнением бюджета региона, подчеркнули в обладминистрации.

Инвестиционные потребности проекта сначала оценивали в 5 миллиардов долларов, затем — в 8—10 в связи с включением в проект строительства генерирующих мощностей. Приток средств в бюджетную систему от реализации проекта оценивают в 160 миллиардов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской областиФонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской области
Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»
Амурской области необходимы специалисты в сфере дорожного строительства
Василий Орлов: «Китайские туристы будут ездить в Москву через Благовещенск»
В Амурской области начался выпуск газобетона: цех третий на Дальнем Востоке
Селемджинский район почувствовал отголоски хабаровского землетрясения
Амурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 году
Амурскую, Магаданскую области и Хабаровский край предлагают соединить новой дорогой
Дорогу на Свободный начнут асфальтировать в конце июля
Предложения амурчан внесли в проект стратегии развития области до 2035 года
«Сервис Строй» реконструирует улицу Василенко, которая соединит Чигири с Благовещенском

В амурской тайге продолжают искать последний отработанный блок первой ступени ракеты-носителяЭкономика
Смертельное ДТП в Благовещенске: джип протаранил дерево и перевернулсяОбщество
В Амурской области пройдет экспедиция по установке барельефа Федосеева на гору Город-МакитОбщество
Фонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской областиЭкономика
В Свободном за гибель рабочего во время подкачки колеса погрузчика будут судить механикаОбщество
Овнов побеспокоят друзья, а Раков озадачит ответственность: гороскоп на 28 январяСоветы

Читать все новости

Экономика

В амурской тайге продолжают искать последний отработанный блок первой ступени ракеты-носителя В амурской тайге продолжают искать последний отработанный блок первой ступени ракеты-носителя
Фонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской области
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограмме
В Амурской области зафиксирован второй случай бешенства у домашнего скота
Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»
Система Orphus