Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

В торговом центре Кемерова погибли 37 человек, большинство — дети

Происшествия

Страшный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове унес жизни 37 человек. По предварительной информации, большинство из них — дети. Почти 70 человек пока числятся пропавшими без вести. Люди оказались заблокированными в кинозалах центра, по данным федеральных СМИ, в эпицентре трагедии оказался целый школьный класс. Спасатели до сих пор не могут попасть в некоторые помещения ТРЦ из-за высокой температуры, заявил во время заседания штаба глава МЧС Владимир Пучков. ​«Пожарные и спасатели работают с риском для жизни, так как внутри неустойчивые конструкции, сильное задымление», — отметил министр. «Амурская правда» собрала хронику пожара. 

В торговом центре Кемерова погибли 37 человек, большинство — дети / Страшный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове унес жизни 37 человек. По предварительной информации, большинство из них — дети. Почти 70 человек пока числятся пропавшими без вести. Люди оказались заблокированными в кинозалах центра, по данным федеральных СМИ, в эпицентре трагедии оказался целый школьный класс. Спасатели до сих пор не могут попасть в некоторые помещения ТРЦ из-за высокой температуры, заявил во время заседания штаба глава МЧС Владимир Пучков. ​«Пожарные и спасатели работают с риском для жизни, так как внутри неустойчивые конструкции, сильное задымление», — отметил министр. «Амурская правда» собрала хронику пожара. 

Информация о пожаре стала поступать около 14:00 по московскому времени в воскресенье, 25 марта. По предварительным данным, возгорание произошло на последнем этаже четырехэтажного здания торгового центра, где в том числе находится кинотеатр и детский развлекательный центр. Сотрудники экстренных служб сразу же перекрыли движение транспорта в районе места происшествия, пишет Lenta.ru.   

По состоянию на 00:00 по московскому времени 26 марта на YouTube велась прямая трансляция радиопереговоров спасателей, работающих на месте пожара. Создатель трансляции периодически комментирует происходящее. В частности, он предупредил представителей власти, чтобы те не угрожали ему, потому что люди должны знать правду о случившемся. Судя по переговорам сотрудников экстренных служб, работу на месте ЧП до сих пор затрудняет сильное задымление. По словам одного из спасателей, дым стоит такой, что ничего не видно.

Спасаясь, люди прыгали из окон

Вскоре после начала пожара источник РИА Новости сообщил, что из ТРЦ вывели около 100 человек. При этом в соцсетях стали появляться записи, снятые очевидцами пожара. На них видно, что некоторые из жертв огня пытались самостоятельно покинуть горящее здание через окна.

Сотрудники ТРЦ были не готовы к пожару

По словам очевидцев, сотрудники торгового центра сами поддались панике. В том числе и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которое следило за безопасностью в ТРЦ. Говорят, когда погас свет, они едва ли не первыми покинули «Зимнюю вишню». В итоге плохо ориентирующиеся в здании посетители начали в панике метаться по задымленным коридорам, пытаясь самостоятельно найти пути эвакуации. Но аварийные выходы чаще всего оказывались просто закрыты. Люди безуспешно пытались их вскрыть подручными средствами.

Люди оказались заперты в залах кинотеатра, находившегося в эпицентре пожара

Двери кинозалов в момент распространения пожара по неизвестным причинам оказались заперты, и люди некоторое время не могли оттуда выбраться. В соцсетях распространились слухи, что в одном из залов находился школьный класс и все ребята погибли, задохнувшись дымом. 

«Мы сначала подумали, что это учения или что-то в этом роде, но все сразу ринулись к выходу, — рассказал Дмитрий Хорошавцев, находившийся в кинотеатре вместе со своей девушкой. — Когда двери зала наконец распахнулись, в коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа... Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто... Люди выбивали окна и прыгали. Со стороны администрации никто не предупредил о пожаре, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!»

Одна из пропавших без вести, 11-летняя Вика З., приехала в кино с одноклассниками и классным руководителем. Когда начался пожар, она позвонила родителям и успела сказать несколько слов: «Мы горим! Я всех люблю, прощайте! Я не могу дышать...» Кемеровчанка Полина Прилуцкая отметила, что пропавшими без вести стали дети, оказавшиеся запертыми в одном из залов, где они смотрели мультфильм. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов подтвердил ТАСС информацию о закрытых в момент пожара дверях кинозалов.

При пожаре в Кемерове погибли 40 человек

Около 22:00 по московскому времени стало известно, что число погибших при пожаре в кемеровском ТРЦ достигло 20 человек: тела людей обнаруживают по мере продвижения в одном из кинозалов ТРЦ «Зимняя вишня». Уже к 23:00 Telegram-канал 112 сообщил, что число погибших возросло до 35. По последним данным источника в оперативном штабе, число погибших при пожаре в Кемерове возросло до 40 человек. По словам источника, в здании остаются еще около 30 человек. «Вероятность выжить при таком пожаре у них крайне мала. Однако спасатели делают все возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие», — сказал он. Источник в региональной администрации сообщил «Интерфакс», что среди четырех десятков погибших в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» — 11-летняя девочка, являющаяся родственницей губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Точное число жертв пока определить невозможно: по состоянию на 00:00 по московскому времени пожарные обследовали два кинозала из трех, последний для них все еще недоступен.

Десятки детей пропали без вести

Первоначально — около 17:00 — сообщалось, что неизвестной остается судьба 17 человек, которые могли находиться на территории комплекса во время ЧП. К 20:00 число пропавших без вести при пожаре возросло до 35 человек: 19 детей и 16 взрослых. Около 22:00 в сети появился предварительный список пропавших без вести при пожаре: в нем 69 имен. 40 из них — это дети от двух до 13 лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное делоПроисшествия1
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарамиОбщество
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко стала дипломантом всероссийского конкурса «Энергия воды»Общество

Читать все новости

Происшествия

На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное дело На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное дело
Студент благовещенского колледжа пугал сверстников игрушечным пистолетом
Автобус с пассажирами задымился в Благовещенске из-за неисправного двигателя
Судмедэксперт не нашел побоев на теле школьника из села Октябрьский
Пострадавший в благовещенском аквапарке мальчик пришел в сознание
Система Orphus