Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Создатель красных пиджаков Вячеслав Зайцев отметил 80-летие с друзьями на подиуме

Звезды

Самый известных российский модельер Вячеслав Зайцев отметил 80-летие. Празднование проходило в театре Надежды Бабкиной «Русская песня». К юбилею готовились заранее: в холле развесили картины, написанные в разные годы виновником торжества, артисты репетировали поздравительные номера и вспоминали самые интересные истории из жизни, связанные со знакомством и сотрудничеством с Вячеславом Михайловичем. Так что в этот вечер все узнали, кто «продвинул в народ» моду на малиновые пиджаки в лихие 90-е, сколько стоил в советское время метр японского шелка и какой была бирка на одежде, сконструированной Славой Зайцевым. На дне рождения побывали и журналисты ИА «Столица».

Телеграмма от президента

Перед официальной частью Вячеслав Зайцев с удовольствием рассказал о том, как он провел свой день рождения и какие подарки уже успел получить.

— Чувства, с которыми я отмечаю сегодняшний юбилей, разные, — признался Вячеслав Михайлович. — С одной стороны, я чувствую себя молодым. Но, к сожалению, годы дают о себе знать, и ты просто физически не можешь сделать все то, что хотел. Мне очень приятно, что столько людей меня поздравили: пришли поздравительные телеграммы от Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко и других высокопоставленных лиц. Я был очень тронут. Приезжал сын Егор, тоже поздравил, привез подарки. Внучка Маруся, жаль, не смогла приехать — приболела. Но мы с ней встретимся обязательно, чуть позже, и отметим юбилей. Она дарит мне свое внимание и любовь. И именно она для меня — самый большой подарок от Егора. Что касается материальных презентов, то они были разные. Например, мне подарили прекрасный набор для чая. Я очень люблю это напиток. Еще подарили гриль. Я всегда мечтал о таком. Буду теперь сам мясо жарить на улице, возле беседки перед домом. Кстати, я каждое утро сам готовлю: кашу варю. Угощаю не только себя, но и своих сотрудников, гостей…

С праздником, маэстро!

Поздравить Вячеслава Зайцево пришло огромное количество друзей и знакомых. Одной из первых была Алла Пугачева. Примадонна еще больше постройнела, для вечера она выбрала строгий брючный костюм и солнцезащитные очки, чтобы фотографы не слепили вспышками. Алла Борисовна с Вячеславом Зайцевым знакома много лет. Именно он придумал когда-то для нее тот самый балахон и создал новый стиль на советско-российской эстраде.

Сцену в этот раз было решено убрать, и все пространство зала превратилось в большой подиум. Рядом с Вячеславом Зайцевым, которого посадили на трон, сели Алла Пугачева и Татьяна Михалкова. Среди других гостей были замечены Владимир Познер с супругой Надеждой Соловьевой, Лидия Федосеева-Шукшина, Анжелика Агурбаш, Эвелина Хромченко, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов и многие другие.

Ведущими вечера стали Вячеслав Манучаров, Татьяна Веденеева и Анна Шатилова.

Кроссовки и малиновый пиджак

Бари Алибасов, войдя в зал, тут же поспешил к виновнику торжества и встал перед ним на колени, чтобы поздравить его с юбилеем и поцеловать ручку Алле Пугачевой. А потом вспомнил несколько историй о том, как он сотрудничал с Вячеславом Михайловичем.

— Слава в 1968 году попал на концерт группы «Интеграл», где я тогда выступал, и был ошеломлен, — пустился в воспоминания Бари Каримович. — Он неделю не ходил на работу. Его потеряли в Доме моды. А он сидел дома и рисовал эскизы для группы. Это были первые модели одежды для музыкантов. Слава до этого работал где угодно: в моде, в театре — но только не на эстраде. С тех пор мы подружились. Но я сегодня не случайно в малиновом пиджаке. Он тоже его придумал, а я — тиражировал. Я на всех тусовках и корпоративах в 90-е годы появлялся в этом красном пиджаке. И братва, естественно, это приметила, и тут же на это клюнула. Ты стал их кумиром: они стали носить красные и малиновые пиджаки!

Работал Вячеслав Зайцев и с группой «На-На», правда, неоднократно признавался, что это немного не его стиль.

— В советские годы, сами понимаете, сложно было многие вещи найти, — продолжил Бари Алибасов. — И вот я поехал в Одессу за кроссовками для своей группы. Достал с трудом. А Вячеслав Зайцев в это же время придумал красивые костюмы в средневековом стиле. В общем, стали выходить артисты у меня в этих кроссовках и костюмах. Когда Слава случайно оказался на одном из наших концертов, увидел свои модели и эту обувь, он пришел за сцену и чуть меня не убил — практически состоялась драка. И после этого он три года со мной не разговаривал. А сейчас я хочу сказать: Слава, извини меня, пожалуйста, но кроссовки в ту пору очень тяжело было достать!

Подарок от Филиппа Киркорова

Оказалось, что первый концертный костюм для Филиппа Киркорова тоже сшил Вячеслав Зайцев.

В 1991 году в нескольких выпусках передачи «Утренняя почта» ведущими были Вячеслав и Егор Зайцевы. В те времена попасть в эту программу было очень почетно. Одному молодому артисту предложили съемку в этой передаче, но с условием, что он должен выйти в дефиле с профессиональными моделями. Он согласился и справился c задачей. Этим молодым артистом был Филипп Киркоров, а из его уст прозвучала тогда песня «Ты, ты, ты». Филипп Бедросович с удовольствием исполнил ее снова во время почти такого же показа. И сделал неожиданный подарок Зайцеву: на сцену вынесли манекен, на которым были костюм и плащ.

— Я хотел его надеть, но уже не влез, — честно признался Филипп Бедросович. — А вот плащ — тот самый, образца 1991 года, в котором я тогда участвовал в показе. Я знаю, что у вас есть музей, и там этот наряд лучше сохранится. Кстати, там даже сохранилась бирка, на которой написано: «Дом Моды. Москва, проспект Мира, 21. Главное управление бытового обслуживания населения».

История про бирку

Худрук театра «Современник» Галина Волчек приехать на юбилей друга не смогла, но прислала видеообращение, в котором тоже сделала неожиданное признание.

— В советские годы меня пригласили поставить один спектакль в США, — рассказала Галина Борисовна с экрана. — Думаю, если постановка пройдет удачно, то надо будет выходить в чем-то к зрителям на поклон. Выходить не в чем. Я — к Славе Зайцеву. Придумали мы с ним наряды. Я примеряю и говорю: «Слава, надо какой-то лейбл, что это твое произведение искусства. У всех домов моды есть такой. Давай из чего-нибудь эту “бирку” сделаем». Слава взял кусочек белого материала — простыни — отрезал, написал на нем «Слава Зайцев» и пришил его. Спектакль прошел удачно, я вышла на поклон. Потом был прием: красная дорожка, дамы с собачками и без. Наряд мой им очень понравился. Спрашивают: «Кто модельер?» И такая картина: красивое платье, красивая подкладка, и на ней пришит кусочек белой простыни с именем нашего дизайнера. Но я могу только сказать, что успех был ошеломительный! Платье это осталось в США — его у меня просто выкупили. Как и ряд еще нескольких нарядов, которые делал для меня Зайцев.

Русский Карден

Оказалось, что дольше всех Вячеслава Зайцева знает Иосиф Кобзон.

— Мой юный друг, — обратился к юбиляру Иосиф Давыдович, которому исполнилось 80 лет в сентябре прошлого года. — Я тебя знаю дольше, чем все присутствующие. Я помню, как приходил к тебе в гости в скромную квартирку и ты жаловался на судьбу, что у тебя не хватает средств. Я помню, как ты обратился ко мне с просьбой принять такого высокого гостя, как Пьер Карден, который скоро приезжает, а у тебя нет возможности его достойно встретить. Но мы все же смогли устроить ему прием в ресторане «Националь». Ты не знаешь, может, но уже тогда мы гордились тобой и называли пионером отечественной моды. А после визита французского модельера гордились тем, что у нас есть свой Карден!..

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Любовь — это главное в жизни»: Анна Плетнева о шоу «Маска», новых проектах и воспитании детей«Любовь — это главное в жизни»: Анна Плетнева о шоу «Маска», новых проектах и воспитании детей
Телеведущий Сергей Бабаев: «Приготовить сыр дома — это легко и просто!»Телеведущий Сергей Бабаев: «Приготовить сыр дома — это легко и просто!»
Любовь и боль Олега Видова: вдова легендарного актера хочет восстановить его доброе имя
Чудо с доставкой на дом: закулисные секреты «Модного приговора» на Первом
Новый альбом и сюрпризы супруга: певица Анита Цой рассказала о жизни во время самоизоляции
Надежда Бабкина отложила празднование своего юбилея до конца эпидемии
«Дед служил на Дальнем Востоке»: российские звезды и музыканты о родных, прошедших войну
В 87 добровольцем на фронт: «Дед Морозов» задал жару фашистам
Коронавирус и дети: как протекает заболевание и кто находится в группе риска
Сергей Жуков: «В панике нет смысла, верьте в лучшее»
Маска, я тебя угадаю: Паук, Робот и Панда покорили сердца зрителей в новом шоу НТВ

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Звезды

«Любовь — это главное в жизни»: Анна Плетнева о шоу «Маска», новых проектах и воспитании детей «Любовь — это главное в жизни»: Анна Плетнева о шоу «Маска», новых проектах и воспитании детей
Телеведущий Сергей Бабаев: «Приготовить сыр дома — это легко и просто!»
Любовь и боль Олега Видова: вдова легендарного актера хочет восстановить его доброе имя
Чудо с доставкой на дом: закулисные секреты «Модного приговора» на Первом
Надежда Бабкина отложила празднование своего юбилея до конца эпидемии
Система Orphus