Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Десять самых интересных решений амурского парламента

Повышение зарплаты и закон о тишине — главные итоги работы

Власть

Двенадцать заседаний за год, более 500 нормативных правовых актов, в том числе 129 областных законов — амурский парламент подвел итоги работы в 2017 году. О главных результатах законодателей на минувшей сессии рассказал председатель Заксобрания региона Константин Дьяконов. Десять самых интересных решений — в материале АП.

Десять самых интересных решений амурского парламента / Двенадцать заседаний за год, более 500 нормативных правовых актов, в том числе 129 областных законов — амурский парламент подвел итоги работы в 2017 году. О главных результатах законодателей на минувшей сессии рассказал председатель Заксобрания региона Константин Дьяконов. Десять самых интересных решений — в материале АП.

1. Повышение зарплат 

Главный закон, который ежегодно принимает региональный парламент, — бюджет Амурской области. Как отметил спикер, основной финансовый документ сохраняет социальную направленность, а в его обсуждении принимали участие депутаты всех фракций. «На 2018 год предусмотрен рост зарплат отдельных категорий работников, установленных майскими приказами президента России, а также индексация зарплаты на 4% работникам бюджетной сферы, не вошедшим в майские указы», — рассказал Константин Дьяконов. Кроме того, существенно вырос минимальный размер оплаты труда, превысив 15 тысяч рублей.

2. Закон о тишине  

Законодатели увеличили время «тихого часа» в Приамурье. В будни нарушать тишину запретили с 22.00 до 7 часов утра, в выходные — с 22.00 до 9.00. Кроме того, отдохнуть от громкой музыки и соседей с перфоратором амурчане могут в обеденное время: с 13 до 15 часов. Штраф для нарушителей составит от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1 до 4 тысяч, для юридических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей.

Нарушителям «тихого часа» грозит штраф. 

3. Антиалкогольный закон 

В 2017 году продолжалась работа над антиалкогольным законом. Областной парламент расширил категорию спиртных напитков, которые запрещено продавать на розлив в многоквартирных жилых домах, общежитиях и пристройках к ним. Ранее под запрет попали пиво и пивные напитки, а с прошлого года к ним присоединились сидр, медовуха и пуаре.  

4. Обращения в РЖД 

В течение года Заксобрание неоднократно направляло обращения к руководству Дальневосточной железной дороги. Так, парламентарии просили вернуть прежний график движения поезда Тында — Комсомольск после того, как железнодорожники решили сократить время стоянки на бамовских станциях с 6 до 2 минут. Кроме того, депутаты подняли проблему закрытия в поселках Тындинского района магазинов железнодорожной торговой сети. «Наши обращения были в большей части удовлетворены», — отметил Константин Дьяконов.

Депутаты просили не сокращать время стоянок на бамовских станциях. 

5. Снижение налогов

Для амурских предпринимателей в два раза снизили налог на имущество организаций, который рассчитывался исходя из кадастровой стоимости. После того как в ноябре 2016 года провели переоценку кадастровой стоимости недвижимости, для некоторых объектов она выросла в несколько раз. Соответственно, увеличились и суммы налогов, которые должен платить бизнес. В амурский парламент начали поступать многочисленные обращения от предпринимателей. В итоге было принято решение снизить налог на 2017 и 2018 годы с 2 до 1%.

На 2018 год предусмотрен рост зарплат отдельных категорий работников, перечень которых установлен майскими приказами президента России. Тем, кто не попал в список из майских указов, жалованье проиндексируют на 4 процента.

6. Возрождение института сельских старост

В Амурской области началось восстановление института сельских старост. Предполагается, что староста станет посредником между жителями и местными властями. Областные законодатели определили основу их работы, решение же о необходимости такой должности в селе должен принимать муниципалитет.

7. Материнский капитал  

В прошлом году впервые в Благовещенске прошло совместное заседание двух парламентских ассоциаций: «Дальний Восток и Забайкалье» и «Северо-запад России». Одно из решений — обращение к федеральным властям с предложением разрешить направлять часть материнского капитала на оплату посещения частных детских садов. Инициативу поддержали федеральным законом.

Маткапитал теперь можно направлять на оплату детсада. 

8. Дальневосточный гектар 

Областным законом определены территории, в границах которых не могут выделяться бесплатные земли по программе «Дальневосточный гектар». В их числе города Благовещенск, Белогорск и Свободный.

9. Льготы на аренду земли 

Строители пограничного моста через Амур получили 98-процентную скидку на арендную плату за использующиеся земельные участки. Кроме того, 80-процентная льгота предусмотрена для резидентов территорий опережающего развития.

10. Замена плоских крыш на шатровые

В перечень работ, которые выполняются за счет средств Фонда капитального ремонта, в Приамурье включили замену плоской крыши дома на шатровую. Это нововведение было особенно актуально для Шимановского района, где много домов так называемой «ленинградской серии» — с плоской крышей и тепловым узлом на чердаке. В амурском климате простой ремонт такой кровли жителей не спасает — через год она снова начинает протекать.

МНЕНИЕ

Константин Дьяконов, председатель Заксобрания Амурской области:

— Избирательное законодательство непрерывно совершенствуется. В прошлом году вносились изменения в закон о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, об административной ответственности, изменения в закон об областном бюджете. На особом контроле амурского парламента находятся экономическое развитие региона, вопросы социальной сферы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские депутаты проведут заочную сессиюАмурские депутаты проведут заочную сессию
Белогорск расширил границы благодаря садовым участкамБелогорск расширил границы благодаря садовым участкам
Амурские депутаты поддержали поправки в Конституцию
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
«Мы постарались выжать максимум»: спикер Заксобрания рассказал о главных решениях депутатов 2019 год
Выборы одного депутата Заксобрания пройдут завтра в Приамурье
Вячеслав Логинов: «Заксобрание тщательно изучит законопроект о роспуске гордумы Тынды»
Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Многодетным семьям не придется собирать документы на получение земли
Юбилейная сессия амурского Заксобрания началась с награждения
«Низкая эффективность»: амурское Заксобрание сократило один комитет

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Власть

Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем
Трутнев предложил привлечь туристов на Дальний Восток субсидированными авиабилетами
Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора
«Это особенный для амурчан праздник»: губернатор поздравил пограничников на заставе
Система Orphus