Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Благовещенск третий день задымлен из-за пожаров в Китае и отжигов в области (видео)

Общество

Третий день в Благовещенске и окрестностях в воздухе стоит дым. По сообщениям очевидцев, 26 марта во второй половине дня в амурской столице с неба даже падал пепел. При этом лесных пожаров и палов в области пока не зарегистрировано, рассказали «Амурской правде» в пресс-службе регионального центра ГЗ и ПБ. Причиной задымленности стали пожары в Китае и контролируемые профилактические отжиги, которые активно проводят в Приамурье накануне пожароопасного сезона.

Благовещенск третий день задымлен из-за пожаров в Китае и отжигов в области (видео) / Третий день в Благовещенске и окрестностях в воздухе стоит дым. По сообщениям очевидцев, 26 марта во второй половине дня в амурской столице с неба даже падал пепел. При этом лесных пожаров и палов в области пока не зарегистрировано, рассказали «Амурской правде» в пресс-службе регионального центра ГЗ и ПБ. Причиной задымленности стали пожары в Китае и контролируемые профилактические отжиги, которые активно проводят в Приамурье накануне пожароопасного сезона.

В том числе, вчера под контролем жгли сухую траву вдоль дороги из Благовещенска в Тамбовку, отметили в ведомстве. Пепел и густой дым, затянувший один из участков этой трассы, сняли на видео очевидцы. При этом сильный, практически штормовой ветер, стоявший в Благовещенске и близлежащих районах, не помешал жечь сухую траву. «На территории области вчера зарегистрировали более 150 термоточек— это были профилактические контролируемые отжиги, — заверили в пресс-службе Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. — У специалистов есть своя система отжига: поджигают так, чтобы огонь уперся, например, в дорогу и не пошел дальше». В пресс-службе амурского управления МЧС сообщили: огонь вчерашних отжигов не угрожал населенным пунктам.

Помимо профилактических отжигов еще одной причиной дыма в амурской столице стали пожары в Китае. «Как показывает космический мониторинг, в КНР вдоль границы с Амурской областью зафиксировано огромное количество термоточек. Дым от китайских пожаров ветром принесло в Благовещенск», — рассказал АП руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Денис Долинин.

Кроме того, дыма столице области мог добавить пожар, случившийся во второй половине дня недалеко от села Чигири. В районе поселка Сады Винзавода загорелись пластиковые пакеты из-под цемента. Валивший с места пожара густой дым был хорошо виден с окраин Благовещенска. На место выезжали 3 пожарных расчета, возгорание было оперативно ликвидировано.

В связи с задымленностью во вторник, 27 марта, Роспотребнадзор проверил качество атмосферного воздуха на территории областного центра. Мониторинг показал содержание в атмосферном воздухе вредных (загрязняющих) химических веществ — основных продуктов горения: азота диоксида, серы диоксида, углерода монооксида, сажи (углерода) и взвешенных веществ. Исследования провели в мониторинговой точке на улице Театральной, 25, превышений содержания вредных веществ в воздухе не зафиксировано, сообщили «Амурской правде» в областном управлении Роспотребнадзора.

Как спастись от дыма

Во время задымления рекомендуется соблюдать основные меры профилактики. В том числе:

— избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в утренние часы, когда концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает наиболее высоких значений;

 — сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток;

 — временно ограничить пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений;

 — по возможности ограничить физические нагрузки;

 — в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения врача.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus