Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28663) от 24 апреля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2018,
среда

КВН вахтовым методом: геолог Дмитрий Мягков ищет золото при помощи креатива и юмора

Люди

Геолог — тот же сапер. Ошибаться нельзя — на кону долголетие предприятия и благополучие сотен коллег. Работа серьезная, но и в ней есть место позитиву, креативу и хорошему юмору. Заместитель главного геолога Березитового рудника Дмитрий Мягков потомственный золотодобытчик, а в профессию геолога пришел по совету отца. Однако теперь каждая вахта для него — это не только скрупулезный труд, но и насыщенный концертный сезон.

КВН вахтовым методом: геолог Дмитрий Мягков ищет золото при помощи креатива и юмора / Геолог — тот же сапер. Ошибаться нельзя — на кону долголетие предприятия и благополучие сотен коллег. Работа серьезная, но и в ней есть место позитиву, креативу и хорошему юмору. Заместитель главного геолога Березитового рудника Дмитрий Мягков потомственный золотодобытчик, а в профессию геолога пришел по совету отца. Однако теперь каждая вахта для него — это не только скрупулезный труд, но и насыщенный концертный сезон.

От работы геологов зависит будущее всего рудника

Репетиция из последних сил

— После репетиции приходили в комнату и валились с ног. Рано утром вновь бежали на смену. Определенно могу сказать — работы всегда много, на вахте и без КВН особо не заскучаешь. Однако все равно каждый вечер в конце рабочего дня собирались командой, что-то придумывали, креативили, репетировали, — рассказывает Дмитрий Мягков. — Такая эмоциональная разгрузка подчас лучше любого релакса. Все сложности работы переносятся легко, позитивно, на подъеме. Но самое главное — даже трудные рабочие моменты стали решаться легко. Как только возникает очередная сложность, в голове сразу набор нестандартных и креативных решений.

450 млн рублей в рамках инвестиционной программы 2018 года будет вложено Березитовым рудником в геологоразведку

Березитовый рудник в Тындинском районе Приамурья на пороге очередных масштабных преобразований. Золотодобывающее предприятие ведет активную геологоразведку на Хайктинской рудной площади. Внушительная территория в 365 квадратных километров обещает хороший потенциал. Параллельно исследуются южный и северный фланги основного карьера, в них предполагается богатая руда с содержанием золота в пределах 2,4 грамма на тонну. Уже летом Березитовый намерен начать подземную добычу драгметаллов. Вкупе такие меры обещают руднику дополнительно годы стабильной работы.

На этом фоне геологической службе работы действительно хватает. Впрочем, как всегда, уверенно говорит Дмитрий. Геологи всю жизнь были первопроходцами и задавали тон всему производству.

— Я вырос в городе Свободном, там родители живут, там же моя семья. Отец по профессии кузнец, сколько его помню, всю жизнь в артелях, на добыче россыпного золота. Конечно, мы скучали, когда он уезжал на целый сезон. Но зато возвращался всегда с хорошими заработками, мы ни в чем не нуждались. Приходило понимание, что мужчина, глава семьи, должен быть именно таким — надежным, — вспоминает детство заместитель главного геолога. — Отец часто рассказывал о своей работе и всегда упоминал геологов. Говорил, что они обнаружили новые запасы золота и теперь вся артель вновь может рассчитывать на стабильную работу и хорошие зарплаты. То есть благодаря геологам у людей появлялась уверенность в завтрашнем дне. Конечно, геологи вызывали у меня восхищение. Казалось, от них в этом мире зависит все. 

Правда, в годы раннего детства Дмитрий особых планов на будущую жизнь еще не строил. Учился в 192-й школе города Свободного. Его класс был с математическим уклоном, однако это не мешало пробовать себя во всем.

— Наш классный руководитель Элеонора Викторовна Долгополова скучать не давала ни нам, ни родителям. Мы жили активной жизнью, одной большой семьей. Школьные годы — это вообще что-то невероятное. Все время какие-то конкурсы, выступления, туристические походы. Меня привлекали на все выступления, куда только можно. Конечно, когда растешь в такой творческой атмосфере, то без последствий это не остается. Появляется уверенность в себе, постоянно хочется делать что-то новое, необычное, — продолжает Дмитрий Мягков.

Авторитет в белой каске

К слову, к моменту окончания школы Дмитрий оказался перед серьезным выбором. Учитывая математический уклон школьного образования, можно было смело рассчитывать на диплом инженера. Однако ведущую роль все же сыграл серьезный разговор с отцом. В итоге выбор пал на геологоразведку. Благо в АмГУ открылась кафедра геологии и природопользования.

— Слова отца на меня сильно повлияли. Я понимал, что работать предстоит сезонами, месяцами жить вдали от дома и цивилизации. Однако здесь сыграло свою роль школьное увлечение туризмом. Мне нравилось жить на природе, я получал кайф от походной жизни. Меня тянуло в лес, в тайгу, в горы, — признается Дмитрий. — Правда, реальность оказалась несколько иной. На Березитовом руднике работа геолога специфична и несколько отличается от традиционных представлений о геологоразведке. Мы работаем непосредственно на добыче золота, ведем геологоразведку для восполнения и прироста запасов уже действующего предприятия. Однако здесь безумно интересно и не менее почетно. Когда геолог приходит в карьер и говорит горнорабочим, что и как делать, то он для них не просто человек в белой каске. Он действительно авторитет, от которого зависит будущее всего рудника. Ты в свою очередь осознаешь всю глубину ответственности перед этими людьми.

Уже летом Березитовый намерен начать подземную добычу драгметаллов

В струю культурной жизни молодой геолог попал чуть ли не с первых дней работы на руднике. Правда, дорога на Березитовый оказалась не столь короткой и прямой, как хотелось бы. После АмГУ была служба в армии, а когда вернулся домой, все артели успели начать сезон. Специалисты-геологоразведчики нигде не требовались. Дмитрий несколько месяцев занимался установкой жалюзи и рольставней. Вернуться на нужный путь помог однокашник.

— Он работал в структуре Березитового, посоветовал и мне подать сюда заявку. Через месяц я уже ехал на первую вахту, это была осень 2012 года. Прибыл сюда, осмотрелся, впечатлили условия работы и быта. Служба управления персоналом как раз активно вовлекала людей в неформальную деятельность. Жизнь на вахте непростая, поэтому каждое выступление, каждый концерт — это настоящий праздник. Проводились всевозможные конкурсы, отмечали 8 Марта, 23 Февраля, жизнь бурлила, — вспоминает геолог. 

Без границ и шаблонов

В итоге настала очередь КВН. Сначала играли между подразделениями рудника. Позже управляющая компания Nordgold так воодушевилась творчеством работников, что игры стали устраивать между рудниками. Предполагалась серия игр между бизнес-единицами, и Березитовому предстояло сразиться с командой рудника Апрелково из Забайкалья. Именно этот период Дмитрий вспоминает с особой теплотой.

— До 19 часов работаешь. После смены быстренько поел, помылся — и бегом в кинозал. Там репетиции до поздней ночи. Когда влияние репетиций начал ощущать в работе, понял, насколько творческой может быть профессия геолога. В нашем деле не может быть каких-то шаблонов. Зачастую приходится опираться на нестандартные решения, но когда твой прогноз по полезным ископаемым сбывается, то ощущения просто фантастические. Ты смог! Это значит, что наши ребята — белазисты, экскаваторщики, бульдозеристы — выполнят план, заработают деньги, поедут домой к своим семьям, позволят себе отдохнуть на курорте. Мы здесь все в одной связке, и значит, ты своей работой сделал вклад в общее дело, — считает заместитель главного геолога.

В прошлом году, когда Березитовый отмечал знаковый юбилей — десятилетие со дня выплавки первого слитка, Дмитрий показал себя в совершенно новой ипостаси. Он стал соведущим телепередачи, посвященной руднику и снятой по мотивам знаменитого телепроекта «Орел и решка».

Разлуки неизбежны

Дмитрий признается: самый сложный вопрос в профессии геолога — это семья. Вахта длится два месяца, потом месяц дома. Там его ждут молодая красавица жена и четырехлетний сын. Увы, но подобные разлуки в профессии геолога неизбежны. Здесь уже дело выбора, и касается это не только геолога, но и всей его семьи. Скрасить трудности расставания помогает видеообщение по интернету. 

— Конечно, скучаем друг о друге, поэтому общаемся регулярно, при каждой возможности. Главное — что я могу сейчас обеспечить семью всем необходимым, они ни в чем не нуждаются. Их чувства во многом разделяю, ведь сам прошел через такие разлуки с отцом. При этом его работа у меня до сих пор вызывает уважение. Срок вахты в ближайшем будущем может быть сокращен. Не исключено, что будем работать полтора месяца, а потом столько же отдыхать рядом с родными. Будет легче, а пока хочу жене сказать спасибо за ожидание, за понимание. Она искренне поддерживает меня и радуется моим успехам. Для меня это очень серьезная поддержка.

Компания Nordgold

ООО «Березитовый рудник» входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. Компания владеет девятью действующими рудниками (четыре в России, три в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). География перспективных проектов охватывает Буркина-Фасо, Россию, Французскую Гвиану и Канаду. Численность персонала Nordgold составляет более 8000 человек.

Летопись рудника пишут люди

В 2018 году исполняется 15 лет Березитовому руднику. Хороший повод подвести итоги и посмотреть в будущее. Сегодня это одно из наиболее стабильных и в то же время динамично развивающихся золотодобывающих предприятий региона. Его история затронула судьбы тысяч амурчан. Это те люди, наши земляки, что работают вахтами вдали от дома, пополняют бюджет Амурской области и золотовалютные запасы страны. Именно они пишут летопись Березитового. В юбилейном году она найдет свое отражение на страницах «Амурской правды». В ведущем издании Приамурья выйдет серия очерков о лучших людях этого предприятия.

https://www.atb.su/get-money/cash-loans/lpcash/?utm_source=ampravda.ru&utm_medium=banner&utm

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Березитовый» готовится к началу полевого геологоразведочного сезона«Березитовый» готовится к началу полевого геологоразведочного сезона
Главный энергетик металлургического комплекса Березитового рудника о профессии, семье и хоккееГлавный энергетик металлургического комплекса Березитового рудника о профессии, семье и хоккее
«Социальный десант» «Березитового рудника» помог детям Джалинды и Албазина
«Березитовый» на треть повысил производство золота
«Березитовый рудник» отмечает юбилей выплавки первого золота
Березитовый рудник открыл шахтерскую историю Приамурья
«Березитовый»: «Добыча золота — не повод забывать об экологии»
«Березитовый» уйдет под землю: в Приамурье готовятся осваивать новый способ добычи золота
Золото кадров: «Березитовый рудник» дает возможность профессионального роста на всероссийском уровне
На Березитовом руднике сменился исполнительный директор

Гороскоп на 25 апреля: Рыбам следует уединиться, а Тельцам избавиться от ненужного общенияСоветы
Челябинцы планируют открыть в Приамурье производство климатического оборудованияЭкономика
В Белогорске отреставрируют памятник РотануОбщество
Участник популярного шоу ТНТ «Импровизация» устроил в Благовещенске флешмоб с приседаниями (видео)Звезды
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машинОбщество
На ЛЭП в Ивановском районе установили защитные устройства для аистовОбщество

Читать все новости

Люди

Алексей Пахомов: «В моем детстве Harley Davidson воспринимался как летающая тарелка» Алексей Пахомов: «В моем детстве Harley Davidson воспринимался как летающая тарелка»
Сестра милосердия: ровесница «Амурской правды» Александра Сазонова 50 лет отдала советской медицине
В Благовещенск приехал популярный блогер Илья Варламов
Модная еда: шеф-повар из «Адской кухни» разрабатывает меню для благовещенцев
Полвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 лет
Система Orphus