На бойком месте: в Благовещенске не стали бойкотировать торговые центры после трагедии в Кемерове

31 марта россияне негласно объявили днем бойкота торговым центрам в память о жертвах пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» Кемерова. Информационные сообщения в первые дни после трагедии массово рассылались по социальным сетям и мессенджерам в разных городах страны, включая Благовещенск. В субботу, 31 марта, «Амурская правда» побывала в «Островах» — одном из самых крупных торгово-развлекательных центрах области. Почему благовещенцы против затеи бойкота и кому из бизнесменов придется на время закрыться после проверки МЧС — в материале АП.

В полдень парковка ТРЦ была заполнена практически вся, а в каждом из отделов центра находилось не меньше 10-15 человек — привычная картина для выходного дня. Несколько детей уже играли на автоматах и катались на горах в парке развлечений на втором этаже. 

Самой выгодной по посещаемости считается именно суббота, и первая половина дня 31 марта, по словам администратора Игоря Терентьева, ничем не отличалась от любых других выходных дней. Особой популярностью в этой игровой зоне пользуются горки. За день здесь могут прокатиться до 200 детей в возрасте от трех до восьми лет.

— У нас есть план безопасности, много выходов, включая два аварийных, есть две пожарные шторы. В том же «Лабиринте» есть оператор, его обязанность — следить за детьми, что и как они делают. Люди знают, куда идти и что делать, если произойдет экстренная ситуация, — сказал администратор. 

Порадовать семилетнюю дочь походом на аттракционы в выходной решила благовещенка Олеся Сысой. В парках развлечений они — гости не частые. В основном любят проводить время на свежем воздухе. Но сегодня Олеся захотела устроить для дочери маленький праздник.    

— Не видно, что люди после Кемерова решили дать отпор торговым центрам. Людей много. Мне надо было купить кое-что, поэтому пришла. В те дни, когда веду дочь в «Парк развлечений», всегда нахожусь с ней рядом, никогда не отдаю под опеку местным сотрудникам. Такая уж я мама, очень ответственная, — рассказала посетительница торгового центра.

Не почувствовали удар и кинопрокатчики. С десяти утра до двенадцати дня все восемь кинозалов «Островов» были заполнены на 30—40 процентов. Примерно так обстоят дела по утрам.

— С двенадцати до двух часов пошли полные залы. У нас система пожаротушения исправная, всё работает, люди знают об этом и не боятся к нам приходить, — заверил дежурный IT-менеджер компании «Мир кино» Ярослав Митин.

Буквально на днях МЧС нагрянуло с проверкой в «Острова». Специалисты обследовали торговые залы, включая игровые зоны. Комиссия нашла нарушения пожарной безопасности в батутном центре на третьем этаже ТРЦ, в «Старом городе». Батутный центр занимает 600 квадратных метров. Большая часть площади — примерно 550 «квадратов» — приходится на сами батуты. С понедельника это место развлечений закроется, пока не устранит все нарушения.

— Ко всем эвакуационным выходам, а их два, есть доступ. Но нужно расширить проходы. Сейчас они по 90 сантиметров в ширину при нормативе в 120 сантиметров. Как-то упустили это из внимания, хотя у нас проект предварительный был. За все время, что мы работаем, это чуть больше года, никто нам на это внимание не обратил. Хорошо, что сейчас это выяснилось, будем устранять нарушение. Плюс у нас добавилась раздевалка, то есть надо поставить дополнительные датчики туда, и над зоной батутов тоже надо. Еще хотим перестраховаться и поставить свою пожарно-охранную сигнализацию, — прокомментировал владелец батутного центра Юрий Селиверстов.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», по предварительной версии, начался с возгорания сухого бассейна, который наполнен поролоновыми кубиками. В «Островах» дети и взрослые прыгают с батутов как раз в яму из поролона.

— Этот материал используется во всем мире. Он очень эффективно гасит энергию, резко снижает травмоопасность, поэтому все его использовали, к тому же он достаточно легко обслуживается. Поврежденные куски легко вынуть, почистить и заменить. При пожаре в Кемерове поролоновая яма быстро сгорела и дала едкий дым. Мы решили заменить поролон на надувные подушки. Они выполняют ту же самую функцию, но не горючие, — пояснил бизнесмен.

Всеобщей шумихи вокруг бойкота торговых центров не одобряют супруги Наталья и Василий Жуковы. Благовещенцы твердо уверены: проблемы «Зимней вишни», которые привели к трагедии, нельзя ассоциировать с торговыми комплексами всей страны.

— Страшный случай, да. Но это не означает, что не нужно никуда ходить. В чем смысл? Думаю, это глупая затея. Я часто бываю здесь. Куда выходить в случае чего, и я, и муж знаем, панике бы не поддались. Если бояться всего, можно вообще никогда не ходить, — подчеркнула Наталья Жукова.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта во второй половине дня, погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Пожар вспыхнул на последнем, четвертом, этаже здания. Здесь находились кинотеатр и детский развлекательный центр. Люди оказались заблокированными в кинозалах «Зимней вишни». В эпицентре пожара оказался целый школьный класс.

После трагедии в Кемерове МЧС проверяет пожарную безопасность в крупных торговых центрах Амурской области. Специалисты обследуют здания, а персонал и руководителей дополнительно инструктируют по правилам пожарной безопасности и на знание алгоритмов действий в случае возникновения возгораний.

Возрастная категория материалов: 18+