Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2019,
четверг

Порванные паспорта, золотой дождь и трагедия в Кемерове: 10 самых популярных материалов марта — 2018

Общество

Каждый месяц журналисты «Амурской правды» подводят итоги и анализируют: материалы на какие темы наши читатели выбирали чаще других. В марте-2018 было много криминальных и трагических новостей, самая страшная из которых — пожар в Кемерове. Также наши читатели следили за происшествиями на Дальнем Востоке, читали про выборы, про то, как изменился Благовещенск, и рассматривали его снимок, сделанный из космоса.

  • Фото: Архив АП
  • Фото Виктории Перевязко, kuban24.tv

 1  | На китайской таможне рвут паспорта

Несколько амурчан попали в неприятную ситуацию на китайской таможне. У одного требовали взятку за возможность вернуться домой, а у второго вырвали несколько страниц из заграничного паспорта. Возмущенные граждане обратились в «Амурскую правду»: «В отдельной комнате меня заставили пройти унизительную процедуру досмотра. А потом и вовсе таможенники вызвали военных, вооруженных резиновыми дубинками. Я даже немного перепугался. Они что-то спрашивают на китайском, я понял только, что требуют заплатить какой-то дополнительный взнос в 500 юаней. Взятку просят дать. Отказался!» Две странные истории — на первом месте нашего хит-парада самых читаемых в марте статей. Сейчас по публикации в АП проводится проверка.  

 2  | В Благовещенске не стали бойкотировать торговые центры

31 марта россияне объявили днем бойкота торговым центрам в память о жертвах пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» Кемерова.  В минувшую субботу «Амурская правда» побывала в «Островах» — одном из самых крупных торгово-развлекательных центров области. В полдень парковка ТРЦ была заполнена практически вся, а в каждом из отделов центра находилось не меньше 10—15 человек — привычная картина для выходного дня. Несколько детей уже играли на автоматах и катались на горах в парке развлечений на втором этаже. Журналисты прошлись по длинным коридорам с диктофоном и фотоаппаратом. 

3  | Где плачут иконы?

Колонка Александра Ярошенко занимает бронзовую строчку в нашей подборке: «В Приамурье многие удивлены и возмущены пропажей десятков старинных, намоленных и очень дорогих сердцу икон, которые люди десятилетиями жертвовали в храмы региона. По моему грешному разумению, икона не должна быть спрятана от глаз людских. Ее место на виду, там, куда обращаются пытливые, полные надежд глаза страждущих».

570

статей и новостей было опубликовано на сайте www.ampravda.ru в марте этого года. Самым популярным фоторепортажем стало открытие в Благовещенске мемориала памяти погибшим в Кемерове

 4  | Кемерово, мы с тобой

Мы объединили публикации, в которых «Амурская правда» рассказывала обо всем, что связано с трагическими событиями в Кемерове. В лидерах новости и статьи:

Дети из Шимановска за день до трагедии отдыхали в ТРЦ «Зимняя вишня»,

Власти Кемерова опубликовали полный список погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»,

В торговом центре Кемерова погибли 37 человек, большинство — дети,

«Хватит наживаться на детях»: благовещенцы несут цветы и игрушки в память о погибших в Кемерове.

 5  | Золото под ногами

Во время взлета из аэропорта Якутска у транспортного самолета Ан-12 сорвало створку грузового люка. Экипаж принял решение о возврате воздушного судна, однако большая часть груза — 9 тонн золота — во время аварии вывалилась на взлетную полосу и окрестные поля.

 6  | Непогода помешала явке на выборах  

Явка амурчан на выборах президента могла быть выше, если бы не шторм, накрывший регион. К такому выводу пришли амурские представители ВЦИОМ, проводившие опрос избирателей на выходе из участков после голосования.

«Мы заметили, что в отличие от прочих выборов в этот раз низкой была активность жителей в вечернее время. И сделали такой вывод, что все-таки это связано с погодой. Был ужасный ветер, который сносил с ног. Я думаю, процентов 5—7 явки мы потеряли», — сообщила директор ООО «ВЦИОМ-Амур.ру» Ольга Магницкая. 

 7  | Она была единственным ребенком

26 марта в реанимации Амурской областной клинической больницы умерла, не приходя в сознание, 20-летняя студентка педагогического колледжа, которую сбил автомобиль. Девушка переходила дорогу на красный сигнал светофора. Как стало известно «Амурской правде», девушка училась на последнем курсе в педагогическом колледже. Шла на красный диплом и была готова пополнить ряды преподавателей дошкольного образования. Она была единственным ребенком у мамы, которая воспитывала ее в одиночку.

 8  | Зловещая находка

8 марта под Хабаровском в протоке Бешеная реки Амур нашли отрубленную человеческую руку. На место прибыли следователи, которые обнаружили мешок с 26 парами кистей. Конечности, как выяснилось в итоге, принадлежали людям, с которыми работали патологоанатомы: на их телах проводились судебно-медицинские исследования.

 9  | Город гипермаркетов, такси и активных пенсионеров

Благовещенск, с одной стороны, похож на другие приграничные города, на стыке нескольких культур: например, Гродно, Выборг или Псков, с другой — имеет неповторимую внутреннюю динамику и множество бытовых особенностей, которые могут быть не так заметны изнутри. Сергей Становкин, бывший амурчанин и журналист «Амурской правды», а ныне руководитель в штаб-квартире одного из федеральных операторов мобильной связи в Москве, поделился мнением, как изменился Благовещенск за пять лет. Его обзор на предпоследнем месте десятки лучших.

 10  | Благовещенск сфотографировали из космоса

Российский космонавт Сергей Рязанский опубликовал фотографию амурской столицы, которую он сделал с Международной космической станции в августе прошлого года. «Благовещенск — единственный административный центр России, расположенный на самой границе. При закладке Благовещенска Николай Муравьев взял за основу планировку военных городов Древнего Рима, где улицы спланированы строго по сторонам света — с севера на юг и с запада на восток», — так подписал фотографию космонавт. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волчьи брови и криминальная хроника:10 самых популярных материалов февраля-2019Волчьи брови и криминальная хроника:10 самых популярных материалов февраля-2019
Бесплатный бензин, домашний петух и первый KFC в Благовещенске: топ новостей января–2019Бесплатный бензин, домашний петух и первый KFC в Благовещенске: топ новостей января–2019
Амурские Рапунцель, Кожемяко и мама-рекордсмен: рейтинг самых популярных материалов — 2018
Страсти по Цеповязу, первый ребенок гинеколога и унижение учительницы: топ новостей ноября–2018
Кожемяко-рекордсмен, рухнувший мост и зарплата монетами: самые популярные материалы октября–2018
Женские истории, трагедия в Свободном и как продлить жизнь: самые популярные статьи лета-2018
Паводок, битва брендов, встречи с медведем и криминальная хроника: десятка новостей июля-2018
Африканская сенсация, мерзость в халате и погодные рекорды: 10 самых популярных материалов июня-2018
Перестановки в правительстве, погодные рекорды и трагедии: 10 самых популярных материалов мая–2018
Амурозавры, скачущий рубль и таблетки от запоя: 10 самых популярных материалов в апреле-2018

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото Виктории Перевязко, kuban24.tvФото Виктории Перевязко, kuban24.tv
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулезОбщество
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказникаЖивотные
Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районеКосмодром
Новые лифты начали устанавливать в трех домах БлаговещенскаОбщество
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество

Читать все новости

Общество

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Первая верба раньше срока распустилась в Амурской области
Более 60 работ подали на конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты и блогеры Дальнего Востока
Новые лифты начали устанавливать в трех домах Благовещенска
Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию
Система Orphus