Амурчанин посвятил стихи погибшей в ТРЦ «Зимняя вишня» учительнице Татьяне Дарсалии

Свободненский поэт посвятил стихи учительнице Татьяне Дарсалии, погибшей во время пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Амурчанина Григория Шумейко восхитил подвиг педагога. 37-летняя женщина вывела из горевшего здания свою дочь, а после вернулась за другими детьми, запертыми в кинотеатре.

— В этих стихах выдумки нет. В этом хаосе она вывела свою девчонку и, узнав, что в здании заперты дети, побежала назад, в огонь, спасать их.  Меня это и поразило, ведь она могла и не поступать так. Это настоящая женщина, великая. Татьяна Дарсалия совершила настоящий человеческий подвиг, — рассказал «Амурской правде» Григорий Шумейко.

За пожаром в «Зимней вишне» амурчанин наблюдал практически в режиме реального времени. «Через 20 минут, как загорелась, увидел в интернете прямой репортаж. Подумал сначала, обычный пожар, каждый день такие бывают. Потом наткнулся на другой репортаж, понял, что горит уже 20 минут, 30 минут», — добавил поэт.

Поэт Григорий Шумейко родился 27 октября 1949 года в селе Мезин Черниговской области Украины. В 1999 году вошел в Союз писателей России. Дважды, в 1994 и 2009 годах, становился лауреатом литературной премии имени Петра Комарова.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта во второй половине дня, погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Пожар вспыхнул на последнем, четвертом этаже здания. Здесь находились кинотеатр и детский развлекательный центр. Люди оказались заблокированными в кинозалах «Зимней вишни». В эпицентре пожара остался целый школьный класс.

После трагедии в Кемерове МЧС проверяет пожарную безопасность в крупных торговых центрах Амурской области. Специалисты обследуют здания, а персонал и руководителей дополнительно инструктируют по правилам пожарной безопасности и на знание алгоритмов действий в случае возникновения возгораний.

По информации регионального управления МЧС, в регионе обследуют свыше 670 объектов. В их число входит 11 торгово-развлекательных комплексов. Масштабная проверка продлится до середины апреля. Специалисты проанализируют данные и направят результаты в Генпрокуратуру РФ.

«Амурская правда» публикует стихотворение Григория Шумейко, посвященное Татьяне Дарсалии

В тот день вселенского аврала

Она не встала за межой.

Свою из пепла дочь украла

И побежала за чужой.

Как за родной. О, боже, боже!

Вот он, пылающий проем.

«Она спасет, она поможет!»

Не покидала мысль ее.

«Туда нельзя!» «Пошли все к черту!» 

Свой страх осилила легко.

Кинотеатр. Этаж четвертый.

О, как же это высоко!

Может, левей, а может, прямо?

Сквозь дым не видели глаза.

А за дверьми кричали: «Мама!»,

И не найти пути назад.

Ее корежило, трепало,

Стал серым волос золотой.

Бог не помог, она упала,

Мадонна верности святой.