Самые смелые аграрии вывели технику в поля еще две недели назад./ Архив АПСамые смелые аграрии вывели технику в поля еще две недели назад./ Архив АП

Весенне-полевой сезон 2018 года в Амурской области начался почти две недели назад. Конец марта выдался на редкость теплым. Температура воздуха в центральных районах доходила до 10—15 градусов тепла. Земля заметно оттаяла, несколько хозяйств не стали терять драгоценное время и приступили к севу ранних зерновых — ячменя и пшеницы.

— 22 марта начали сев ячменя. До заморозков успели все сделать. Для нас ничего необычного, мы всегда начинаем примерно в это время, главное — соблюсти технологию. В прошлом году ячмень хорошо принялся. Сейчас вновь похолодало, поэтому с пшеницей немного подождем, — рассказал директор ООО «Зарево» Ивановского района Андрей Воронков.

Кто-то, напротив, решил не спешить, а дождаться более предсказуемых условий.

— Мы не стали спешить, посевную еще не начинали. Запаса времени нам вполне хватает. Тепло придет, погода стабилизируется, все успеем, — поделился глава колхоза «Луч» Ивановского района Владимир Ус.

В числе территорий, открывших посевную, — Благовещенский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Тамбовский районы. В общей сложности там удалось засеять уже 7735 гектаров. Год назад на эту же дату было занято зерновыми 8627 гектаров земли. Отставание от прошлогодних темпов несущественное, тем более что есть на то объективные причины.

Сев ранних зерновых культур в Приамурье рассчитывают  завершить до 1 мая.

Холодный фронт, охвативший территорию Приамурья в начале нынешней недели, вновь принес минусовые температуры и перечеркнул первоначальные планы. Правда, особой трагедии в таком положении вещей землепашцы не видят. Даже  наоборот — работа по мерзлой земле ведет к поломке агрегатов, выводу техники из строя, к некачественной заделке семян. Все это негативно скажется на будущем урожае. Поэтому есть смысл дождаться положительных температур, когда почва вновь прогреется.

7735

гектаров ранних зерновых культур успели посеять амурские аграрии до наступления заморозков

— В среду даже дневная температура была на уровне минус один градус. Закрывать влагу или сеять зерновые в таких условиях не имеет смысла. По нашим данным, сейчас техника в полях под круглосуточной охраной, где-то используют передышку для ремонта и обслуживания агрегатов. Многие хозяйства решили возобновить работы только после 9 апреля. Метеорологи тогда обещают потепление. Я думаю, это правильно, — отмечает  начальник управления растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — По срокам критических отставаний нет. Мы рассчитываем провести сев ранних зерновых культур, особенно ячменя и пшеницы, до первого мая. Овес — культура пластичная, ее можно высевать спокойно даже в мае.

«Неудобья» под пашню

СПК «Знамя» засеет в этом году 1300 гектаров ранними зерновыми.

—  Сейчас отказываемся от ячменя, делаем упор на пшеницу. Она более востребована на рынке. Одну тысячу гектаров успели засеять еще по теплу. Сегодня заморозки, но там работы осталось максимум на пару дней, — делится глава СПК «Знамя» Геннадий Петров. — Пока есть возможность, вносим азотные удобрения под сою, закрываем влагу, продолжаем готовить почву. В этом году хотим прибавить площадей. Гектаров на 500 прирастем. Земли уже не хватает, поэтому будем поднимать даже не залежи, а так называемые неудобья. То есть речь идет о зарослях молодых деревьев, кустарника. Еще по морозу все срезали, земля чуть оттает, начнем выкорчевывать. Между зерновыми и соей время будет. Так что у нас работы хватает. Каждое окно можно разумно использовать.

О значительном расширении посевных площадей ранних зерновых и сои в настоящее время задумались многие агропредприятия Приамурья. Сказалась экономическая политика сопредельного Китая, открывшего свои границы для зерна из России. Также в Приамурье начинают поступать заявки из соседних регионов Дальнего Востока. Правда, за границей ждут не просто фуражной продукции, та же пшеница должна быть высокого качества.

— Мы делаем ставку на «арюну», этот сорт пшеницы хлебопекарного качества, в нем много клейковины. Кроме того, «арюна» неплохо зарекомендовала себя в Амурской области. Два года назад в нашем хозяйстве собирали по 37 центнеров с гектара. Если еще тщательнее подойти к технологии возделывания, то и за 40 центнеров с гектара можно выйти, — вновь делится глава СПК «Знамя».

За новые площади — субсидии

Чтобы повысить стимул к производству зерновых, амурские власти взяли курс на господдержку. В региональном минсельхозе  говорят о возобновлении субсидирования каждого нового гектара. То есть областной бюджет оплатит часть расходов на подъем залежей или неудобий под зерновые культуры. Что примечательно, речь идет не только о ячмене, пшенице или овсе. В списке претендентов на господдержку десять видов культур. Как считают специалисты, такие меры позволят не только сохранить зерновые площади на уровне прошлого года, но и заметно их увеличить.

1,2

миллиона гектаров планируется засеять в этом году в Приамурье. Из них 212 тысяч отдадут под зерновые, 960 тысяч — под сою

— Точные расчеты о сумме субсидий будут известны после окончания посевной. Когда станут окончательно известны площади зерновых, рассчитаем ставку на каждый новый гектар, —   подчеркивает Александр Седых. — Нам необходимо наращивать объемы производства, потому что в числе потребителей уже не только Китай. Соседи из Саха (Якутии) ежегодно делают заявку как минимум на три тысячи тонн овса. Также приморцы регулярно обращаются. У них идет интенсивное строительство животноводческих комплексов. Требуется значительное количество зерна для кормления сельхозживотных. Все это говорит о расширении рынков сбыта. Кроме того, ежегодно отмечается увеличение объемов потребления зерновых внутри области.

Специалисты отмечают, что экспорт — не единственная причина для наращивания посевов зерновых. В хозяйствах Приамурья давно назрела необходимость привести в порядок севооборот. Почти 70 процентов посевных площадей традиционно занимает соя. Если ее не менять на другие виды сельхозрастений, то земля изнашивается — падают плодородие и урожайность, посевы чаще страдают от сорняков и болезней.

 

Источник: минсельхоз Амурской области