Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2020,
понедельник

Владимир Носик: «Актерская профессия очень зависима и энергозатратна»

Известный актер пытался отговорить дочерей от театральных вузов, но они его не послушались

Звезды

Народный артист России, любимый миллионами россиян Владимир Носик отметил свое 70-летие. Множество ярких образов и сложных характеров Владимир Бенедиктович мастерски воплотил на экране и на театральной сцене. И тут уже цифры говорят сами за себя. У него в активе десятки спектаклей, около двухсот кинокартин. Среди них — ставшие культовыми «Любовь земная», «Алмазы для Марии», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», из современных — «Райские яблочки», «Земский доктор», «Черная метка», «Путейцы», «Закрытая школа» и многие-многие другие. А накануне юбилея актера в прокат вышла новая комедия «Каникулы президента», где Владимир Бенедиктович сыграл отца одной из главных героинь, смело отстаивающего свои взгляды на жизнь в целом и судьбу России в частности. С актером поговорили журналисты ИА «Столица».

Владимир Носик: «Актерская профессия очень зависима и энергозатратна» / Народный артист России, любимый миллионами россиян Владимир Носик отметил свое 70-летие. Множество ярких образов и сложных характеров Владимир Бенедиктович мастерски воплотил на экране и на театральной сцене. И тут уже цифры говорят сами за себя. У него в активе десятки спектаклей, около двухсот кинокартин. Среди них — ставшие культовыми «Любовь земная», «Алмазы для Марии», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», из современных — «Райские яблочки», «Земский доктор», «Черная метка», «Путейцы», «Закрытая школа» и многие-многие другие. А накануне юбилея актера в прокат вышла новая комедия «Каникулы президента», где Владимир Бенедиктович сыграл отца одной из главных героинь, смело отстаивающего свои взгляды на жизнь в целом и судьбу России в частности. С актером поговорили журналисты ИА «Столица».

Ошибка, спасшая жизнь и судьбу

— Я вырос в очень хорошей и дружной семье, — рассказывает Владимир Бенедиктович. — Папа, окончив рабфак, перебрался с Украины в Москву. А мама родилась в подмосковной Кашире, приехала в столицу поступать в институт, хотела изучать географию. Но по вступительному конкурсу не прошла и стала учиться на бухгалтера. И пришла устраиваться на завод, где отец в то время работал в отделе кадров. Так они и познакомились. Пышной свадьбы у них не было: утром расписались и пошли вместе на работу, а вечером очень скромно отметили свое бракосочетание...

А насчет фамилии Носик есть целая семейная легенда!

— Отчество и фамилия мне достались, понятно, от папы, — пояснил юбиляр. — Сам он родом с Украины — из Винницкой области, там есть местечко Чечельник. Так вот, по приданию изначально фамилия отца была Носек. Но в 1933 году папа сидел несколько месяцев за то, что не подписал донос против кого-то. Когда он вышел, то паспортистка, выдавая документ, перепутала одну букву — написала фамилию через И. Возможно, в конце 30-х это и спасло ему жизнь: раз фамилии Носек нет, то и человека нет. Но мы в семье относимся к этому, скорее, как к легенде. Сам отец такую версию нам никогда не рассказывал — слышали ее только от родственников.

Время вспять

К 70-летнему юбилею артист относится по-философски спокойно. И говорит, что единственное, о чем жалеет в прожитой жизни: надо было в детстве серьезнее относиться к учебе.

— Если бы мог начать жизнь сначала, то первое, что в ней изменил, в школе бы учился лучше, более ответственно подходил к этому процессу. Хулиганил? Нет, в то время нас называли не хулиганами, а шпаной! Мы были ребята-«шпанисты»! (Улыбается.) Но тогда все было немного иначе. Все росли озорниками: то драки, то какие-то шкодские истории… Это все, конечно, мешало сосредоточиться на учебе. Правда, по биологии и химии я всегда учился хорошо, какие-то успехи были и в литературе, и в математике... Вот если бы сейчас можно было попробовать что-то подучить!.. Но голова уже не та, что в детстве: не так быстро все схватываешь.

Владимир Бенедиктович признается, что неизвестно, как бы сложилась его судьба, будь он более усидчив в юности.

— Я каком-то возрасте я понял, что есть много хороших профессий, которые мне, увы, недоступна: математики, физики, биологи… Может быть, мне стоило бы попробовать себя в одном из этих направлений. Но это требовало серьезной учебы, а она, в свою очередь — усидчивости и усердия, чего у меня в детстве и юности не было. Я рос таким пострелом, который, как говорится, везде поспел…

Старший брат

Первым путь в актерскую профессию проложил Валерий Носик, старший брат юбиляра — популярный актер, народный артист России, которого многие зрители старшего поколения помнят по ярким ролям роли танкиста Дорожкина из киноэпопеи «Освобождение», Фукина в фильме «Большая перемена», детектива-любителя Лютикова в фильмах про Анискина. А его сын Александр Носик, племянник юбиляра, хорошо знаком зрителям по сериалам «Каменская», «Маросейка, 12», «Возвращение Мухтара», «Торгсин».

— Саша всегда придерживался своей линии: у него и папа, и мама актеры, — рассказывает Владимир Бенедиктович. — Когда Валеры не стало, Александр был уже зрелым артистом. У него с отцом были очень доверительные отношения, они обсуждали и работы на театральной сцене, и в кино. Сейчас мы можем с Сашей о чем-то поговорить, но чтобы я его контролировал или давал какие-то советы — нет, что вы, такого нет…

Младший брат шел по стопам старшего: Владимир вслед за Валерием окончил ВГИК, а после, как и он, стал актером Малого театра в Москве.

— Конечно, и пример брата оказывал на меня влияние, — вспоминает артист. — Многие удивляются, когда я говорю, что поступил во ВГИК с первого раза — Валера это сделал со второго. Хотя Валеры нет с нами уже более двух десятков лет, в Малом театре его помнят и очень любят. Мы с ним — как одно целое: сначала на этой сцене играл он, а в начале 1995 года Валера ушел из жизни — и в том же году я пришел служить в Малый театр из Театра-студии киноактера…

В гримерке артиста, над зеркалом — черно-белое фото старшего брата.

— Часто ли обращались к Валерию за советом? — спрашиваю Владимира Бенедиктовича.

— Скорее, от случая к случаю. Если мне нужно было узнать его мнение, то я всегда мог попросить его посмотреть со стороны и что-то сказать. Но у нас обоих всегда был настолько плотный график, что частого общения не получалось. Да и служили мы в тогда разных театрах… Из киноработ Валерия моя самая любимая его роль — в фильме режиссера Игоря Таланкина «Вступление». Наверное, в этой работе он мне ближе всего. Помню, мы вместе с ним и с папой, втроем, были на премьере этого фильма — смотрели его в кинотеатре «Центральный» на Пушкинской площади…

Актерская династия

В 1970 году Владимир Носик окончил мастерскую легендарного «Чапаева» — Бориса Бабочкина во Всесоюзном государственном институте кинематографии.

— Конечно, актерская профессия мне всегда импонировала, — говорит Владимир Бенедиктович. — Но по молодости всех привлекает скорее слава. Только со временем ты понимаешь, что это ремесло хоть и очень интересное, но вместе с тем, невероятно сложное. И не всякому студенту театрального училища эта профессия дается, как бы этого ему ни хотелось. Она очень зависима и энергозатратна, она — на грани психологии и реальности. И в этом ее сложность!

Супруга Владимира Бенедиктовича, Елена Александровна Зиничева — искусствовед. А их дочери Катя и Даша приняли решение пойти по папиным стопам. Екатерина окончила РАТИ (ГИТИС), а Дарья — Высшее театральное училище имени Щепкина. Правда, отец девушек поначалу всячески отговаривал.

— Я рассказывал обо всех недостатках, изъянах и сложностях профессии, — признался нам Владимир Носик. — Но принимать решение они должны были сами. И обе решили так, как решили. Но молодость ведь тем и прекрасна, что в ранние годы все отчаянно бросаются в омут с головой и выплывают из него уже повзрослевшими. А поскольку дочки окончили разные театральные вузы — может быть, это и хорошо: у обеих сложилось более объемное представление о профессии. Даша понравилась набиравшему курс в училище имени Щепкина Юрию Мефодьевичу Соломину, а Катя — Борису Афанасьевичу Морозову в РАТИ.

В этой же сфере начинал трудиться сын Тимофей, окончивший экономический факультет ВГИКа. Он трагически погиб в составе группы Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье в сентябре 2002 года…

Мечта юбиляра

В конце марта, в преддверии юбилея артиста, на большой экран вышел фильм «Каникулы президента», в котором он воплотил на экране яркий образ непримиримого борца с несправедливостью. 

— Мой персонаж — отец героини Анны Цукановой-Котт — человек старой закваски, и смотрит на все через призму былых лет, — рассказал Владимир Бенедиктович. — В этом фильме вместе со мной снимались и обе мои дочери. Правда, в кадре наши герои не встречаются. У меня осталось очень приятное впечатление от этих съемок, и режиссер у нас был талантливый и молодой — Илья Шерстобитов. А в Малом театре мы сделали очень хорошую постановку «Визит старой дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта. Спектакль поставил режиссер из Израиля — Илан Ронен. Я там играю учителя, тоже очень интересная работа, многоплановый характер…

По признанию самого Владимира Носика, он мечтает лишь об одном: о новых интересных ролях…

Фото Вадима Тараканова.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75
Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»
Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»
«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на Первом
«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом

Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество

Читать все новости

Звезды

«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75 «Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75
Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»
Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»
Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
Система Orphus