Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28663) от 24 апреля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2018,
среда

В честь Пасхи совершили забег

В честь Пасхи совершили забег / Пасха в советской деревне была сложена из нескольких составляющих, в которых больше всего было светских меток, застольно-семейных, добрых и хмельных. В большей части ее понимали на уровне: «Кума, заходи, пообедаем…»


Пасха в советской деревне была сложена из нескольких составляющих, в которых больше всего было светских меток, застольно-семейных, добрых и хмельных. В большей части ее понимали на уровне: «Кума, заходи, пообедаем…»

Духовного, глубинного понимания этого Праздника праздников не было. Только бабушка Аня и тетя Шура, старшая сестра матери, пели непонятный, а от того манящий и запоминающейся тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»

На этом вся духовная составляющая заканчивалась, не успев начаться. Я понимал, что Бог — это дядечка с бородой, его распяли на кресте за наши грехи, а он потом ожил и улетел на небо. Теперь оттуда видит жизнь каждого человека, а когда люди умирают, судит их души и определят им место на небе. Оно, по моему пониманию, должно быть обязательно выше облаков. А грешникам, к таковым я относил почти все население деревни, место будет в аду. Там, где жарким пламенем горят костры, а смола из высоких чанов кипит ключом и переливается за край страшно горячими «слезами».

Моя советская Пасха — это обилие еды на столе, с обязательным холодцом, куличами, которые стряпали в металлических формочках. На столе стояла запотевшая банка хмельной браги, которую мать просила наливать «по плечики»… Еще помню тазы сладких тарочек (булочка с повидлом. — Прим. авт.), которые, мы, пацаны, поедали десятками. Особенно хорошо шли сласти из духовки с холодным молоком.

Вечером Святого Воскресения гурт шумел хмельным говорком, про воскресшего Христа уже никто не вспоминал. 

Доярки в пасхальный день приходили на дойку с кошелками еды и брагулькой. Выпивали по кружке, заедали крутыми яйцами с салом и спешили доить совхозных буренок. Потом кто-то из них кричал: «Бабы, бросайте к такой-то матери свои сосалки, пойдем смотреть, как солнышко играет…» — и бабы, чертыхаясь и матюкаясь, бросали доильные аппараты и выбегали из коровника на улицу. Солнышко играло всегда! Оно как бы плясало в чистом деревенском небе, поворачиваясь к людям то одним боком, то другим… Бабоньки, в черных, пропахших силосом и коровьими лепешками доярских халатах, подбоченясь, смотрели на небо.

— Не, что ни говори, а на свете есть какая-то сила! — резюмировали совхозные труженицы и возвращались в коровник допивать брагульку и додаивать коров.

Вечером Святого Воскресения гурт шумел хмельным говорком, бывало, что матерок летел выше высокой крыши. Про воскресшего Христа уже никто не вспоминал. Обсуждали подгоревшее тесто, густой студень и говяжий язык, «который ночь томился, но получился твердый, как падла…» Из щемящего еще помню, что моя бабушка Мотя в вытопленной печи пекла куличи в алюминиевых солдатских кружках. Куличи по форме напоминали большие грибы, были вкусные и румяные. Всем внукам она раздавала по такому «грибу»-куличу.

Сегодняшняя Пасха стала неотъемлемой частью прибыльного бизнеса и атрибутом светской жизни. «Ну что, вы уже разговелись?» — спрашивают друг друга люди, большинство из которых не говели и дня. Перед Пасхой обязательно дорожают куриные яйца (прибыль, и ничего нового). Священники за несколько дней до Воскресения обильными брызгами освещают куличи вместе с тестом и кондитерами. У них это тоже заработок. Наличка спрятана в глубоком кармане подрясника — и настроение вроде как повеселее.

Яркими боками блестит обрядовая атрибутика святого дня. Кондитеры работают без отдыха, выпекая тонны вкусной выпечки. Народу в супермаркетах намного больше, чем в храмах, все толкают перед собой огромные тележки с едой. На праздничном богослужении народу не больше, чем в крутом ночном клубе. Большинство приходят лишь освятить корзинку с вкусной гастрономией.

Предпасхальные новости местной епархии зеркально похожи на новости районной администрации. В них нет главного — Бога, души, добра, милосердия, христианской глубины.

Журналисты пишут о том, что крестный ход пришелся на снегопад и в «этом верующие увидели особый знак». Знаки и символы везде. «Некликабельные» попы записывают пустые и противоречивые телевизионные обращения к пастве на фоне зеркал. За телевизионной картинкой смотрят больше, чем за собственной душой.

Читаю на сайте предпасхальные новости местной епархии. Они зеркально похожи на новости районной администрации. В них нет главного — Бога, души, добра, милосердия, христианской глубины. С комсомольским задором написано о «пасхальном пробеге» спортсменов из Благовещенска до церкви села Игнатьево. Праздничное послание патриарха, не менее праздничное и казенное послание архиепископа. Ключарь кафедрального собора рассказал о Страстной неделе кадетам, епархиальный совет поздравил управляющего епархией с днем рождения. На сайте его называют днем ангела. Воспитанники воскресной школы узнали, как снимаются телевизионные передачи.

И ни строчки о добрых делах, о помощи нуждающимся, бедным, больным и обездоленным. Ни слова о служении у постели умирающих, ни звука об открытых приютах, благотворительных столовых, о возвращенных старинных иконах, большинство из которых таинственным образом исчезли из амурских храмов в последние годы. Просто ни единой буквы об этом! Тишина о самом главном. Нет ни единого говорящего заголовка в новостях о Слове о Христе, его смерти и его воскрешении ради нас. Есть сказ о том, как члены православного клуба из Зеи ходили на сопку Партизанку.

Прошло четыре десятилетия от налитой по «плечики» в трехлитровую банку советской бражки на пасхальном столе до дня сегодняшнего. Что изменилось с той поры в главном, в ядре и сути этого Праздника праздников? Тот же бисквит с изюмом, правда в более ярких упаковках, более вкусный и духмяный.

Послания, поздравления, протоколы, массовое разговение неговевших. Почти никто не подражает Господу, который своим воскресением избавил нас от смерти. (По крайней мере, об этом неустанно говорит церковь.) Официальная церковь не стоит во главе очереди делящихся вкусной едой с неимущими, не угощает узников, не посещает занедуживших, не стучится в двери к одинокому и слабому. Она не привела своих чад в туберкулезный диспансер, к тем, кому в минувшее Воскресение никто не пришел.

В святом дне не хватает главного — добра, кротости и милосердия. И нас не ведут этой тернистой, но спасительной дорогой. Куда почетней волосяными помазками обильно брызгать водой в разные стороны, на полном серьезе называя это освящением…

Давно нет коммунистических райкомов и горисполкомов с их уполномоченными по делам религии. Райкомы остались в душах многих тех, кто окормляет, освящает и окропляет. Они так и не научились отличать духовное от душевного, кликабельное и пустое от настоящего добра и милосердия.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

14
12.04.2018, 22:43

А петрушка — это ни Святослав Шевченко случайно???

— Юрьевич (гость)
13
12.04.2018, 14:21

«Официальная церковь не стоит во главе очереди делящихся вкусной едой с неимущими, не угощает узников, не посещает занедуживших, не стучится в двери к одинокому и слабому»

А вот это что?

https://blaginform.ru/vospitanniki-voskresnoj-shkoly-kafedralnogo-sobora-pozdravili-podopechnyx-so-svetlym-prazdnikom-pasxi/

 

Ну и конечно исключительно церковь виновата в повышении цены на яйца))

— Ольга Тур
12
12.04.2018, 12:04

У меня есть любимое выражение: «Послушайте, что человек говорит о других, это он дает характеристику самому себе». Жизнь всегда подтверждает истину. Если в тебе самом этого нет, ты и в других это не видишь, Александр. Судить грехи других вы все усердно рветесь...

— Петрушка (гость)
11
11.04.2018, 14:27

Цитата для Тур про день сегодняшний: Сегодняшняя Пасха стала неотъемлемой частью прибыльного бизнеса и атрибутом светской жизни. «Ну что, вы уже разговелись?» — спрашивают друг друга люди, большинство из которых не говели и дня. Перед Пасхой обязательно дорожают куриные яйца (прибыль, и ничего нового). Священники за несколько дней до Воскресения обильными брызгами освещают куличи вместе с тестом и кондитерами. У них это тоже заработок. Наличка спрятана в глубоком кармане подрясника — и настроение вроде как повеселее.

— Юрьевич (гость)
10
11.04.2018, 13:30

Ольга Тур — ведите свои блоги на Порт-Амуре, Вы там со Святославом Шевченко хоть посоревнуетесь... Он такой же...

— Володин (гость)
9
11.04.2018, 13:26

У нас скоро будут священники такие,как в фильме «Рожденная революцией»... Весьма сомнительные — с сомнительным прошлым и настоящим....

— Юрьевич (гость)
8
11.04.2018, 13:23

ЦИТАТА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОЛЬГИ ТУР:

 

Прошло четыре десятилетия от налитой по «плечики» в трехлитровую банку советской бражки на пасхальном столе до дня сегодняшнего. Что изменилось с той поры в главном, в ядре и сути этого Праздника праздников? Тот же бисквит с изюмом, правда в более ярких упаковках, более вкусный и духмяный.

 

Послания, поздравления, протоколы, массовое разговение неговевших. Почти никто не подражает Господу, который своим воскресением избавил нас от смерти. (По крайней мере, об этом неустанно говорит церковь.) Официальная церковь не стоит во главе очереди делящихся вкусной едой с неимущими, не угощает узников, не посещает занедуживших, не стучится в двери к одинокому и слабому. Она не привела своих чад в туберкулезный диспансер, к тем, кому в минувшее Воскресение никто не пришел.

 

В святом дне не хватает главного — добра, кротости и милосердия. И нас не ведут этой тернистой, но спасительной дорогой. Куда почетней волосяными помазками обильно брызгать водой в разные стороны, на полном серьезе называя это освящением…

— Сергей Владимирович
7
11.04.2018, 13:21

ОЛЬГА ТУР вы видимо про сегодняшнюю церковь вообще ничего в этой статье не прочитали или не увидели???((

Вы еще ее прочтите раз!!!

А еще прочтите отличную статью про Крещение (про Иордань) у Ярошенко здесь же...

— Сергей Владимирович
6
11.04.2018, 13:19

Посмотрите на священников... У нас их в Приамурье развелось более чем достаточно, у которых богатство на первом месте и любой ценой... А еще у них есть цель, угодить Епископу или самому Кириллу, чтоб они его заметили... Все мы знаем их сегодня таких (у нас они не сходят с экрана Амурского ТВ, Блоги всякие ведут, лезут в политику и в прочую грязь)...

А кто у них работает в церквях... Вы присмотритесь: попробуй подать церкви рублей 30..., тебя там эти «матушки» еще и высмеют, мол вон настоящие люди по 500 рублей дают и по тысячи... РПЦ очень стала далека от БОГА!!! ПЕЧАЛЬНО ЭТО ВСЁ!!!

— Сергей Владимирович
5
11.04.2018, 12:50

После таких нападок на Православную церковь впору подумать кто возьмется отпевать этого человека. Ведь смерть естественный финал всех живых.

— BARBARA (гость)
4
11.04.2018, 10:10

«Пасха, которую превратили в очередную гулянку...»

Сергей Владимирович, а на мой взгляд автор очень даже красочно описал советскую гулянку на Пасху. «Брагулька», мат, «про воскресшего Христа никто не вспоминал», а что отмечали так никто и не понял, о каком-то милосердии и любви доярочек к ближнему — тоже ни слова.

А если прочесть пасхальные обращения к пастве Святейшего Патриарха и Архиепископа Лукиана, то сразу понятно к чему призывает Церковь своих чад: к милосердию, жертвенности, любви.

Но кто б это читал? Есть мнение у автора, а уж аргументы под своё мнение совсем не трудно подобрать. Всех верующих и неверующих одной черной краской покрасил в Светлую Христову седмицу. Это Слава Богу? Очень сомневаюсь.

— Ольга Тур
3
10.04.2018, 20:16

Вот многие до сих пор клянут Жизнь Советскую — в хвост и в гриву...

Только вот жили мы то при Советах более по Христиански, более духовно... Более безгрешно...

А сейчас все эти светские львицы, гламурная вся эта мразь, богатеи все — бьются лбами об стену, молятся... И тут же совершают страшные деяния...

Вот такие дела...

И РПЦ эта как то поддерживает...

Прав Ярошенко... Во всем прав... И про крещение, которое превратилось не понять во что (когда купаются все от Президента и Губернатора, до алкаша в соседнем дворе), и Пасха, которую превратили в очередную гулянку...

— Сергей Владимирович
2
10.04.2018, 17:23

Александр, а Вы найдете в Евангелии хоть строчку о том, что Христос идет туда, куда Его не зовут? Помогает тому, кто Его об этом не просит? Все случаи помощи Божией, описанные в Евангелии, основаны на молитве и вере просящих.

И неправда, что народу на праздничных службах мало. Вы сами говорите, что наши храмы не посещаете. Откуда информация, что люди не идут в храм. По себе судите?

Битком был храм на Горького в Пасхальную ночь. Прекрасное Богослужение. Потрясающе красивое пение. Трогательные молитвы. Вы слышали?

Церковь не должна подменять собой государственные социальные учреждения. Она молится о мире во всем мире. Она свидетельствует каждый день о вере, о покаянии, о любви и милосердии. Может быть после услышанной проповеди какая-то санитарка денег не попросит за вынесенное судно, а учительница воздержится от критических замечаний в адрес ученика. Эти медсестры, учительницы, повара и профессора, милиционеры и офицеры и есть Церковь Христова, которую вы так активно укоряете в немилосердии.

Не надо все мерить на деньги. Получается, что все попы хапуги продажные, если они освящают пасхальную снедь? Но люди идут сами не в пивнушку и не в ночной клуб, а в храм. Ведут детей, идут старики еле передвигая ногами. Хотя бы раз в год. И что? Предлагаете послать всех приходящих теми словами, которыми разговаривали доярки на ферме вашей мамы?

— Прихожанка (гость)
1
09.04.2018, 18:01

а вот такие тарочки с молоком тоже помню у бабушки, к сожалению ушли вместе с моей Марусей, как и многое другое....

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 апреля: Рыбам следует уединиться, а Тельцам избавиться от ненужного общенияСоветы
Челябинцы планируют открыть в Приамурье производство климатического оборудованияЭкономика
В Белогорске отреставрируют памятник РотануОбщество
Участник популярного шоу ТНТ «Импровизация» устроил в Благовещенске флешмоб с приседаниями (видео)Звезды
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машинОбщество
На ЛЭП в Ивановском районе установили защитные устройства для аистовОбщество

Читать все новости

Общество

В окрестностях Верхнеблаговещенского горели дачные участки В окрестностях Верхнеблаговещенского горели дачные участки
В Белогорске отреставрируют памятник Ротану
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машин
Семь парков и скверов реконструируют в пяти городах и одном поселке Приамурья
На ЛЭП в Ивановском районе установили защитные устройства для аистов
Система Orphus