Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2019,
вторник

Трупы бездомных собак нашли в амурской столице

Животные

Жители Благовещенска сообщили «Амурской правде» о трупах бездомных собак в районе Богдана Хмельницкого — Рабочей. Горожанка, сделавшая страшную находку, рассказала: мертвые собаки валялись в кустах несколько дней. Один из трупов начал разлагаться. Зоозащитники амурской столицы уверены: животных отравили. Но точную причину гибели бродячих собак установит лабораторная экспертиза.

Трупы бездомных собак нашли в амурской столице / Жители Благовещенска сообщили «Амурской правде» о трупах бездомных собак в районе Богдана Хмельницкого — Рабочей. Горожанка, сделавшая страшную находку, рассказала: мертвые собаки валялись в кустах несколько дней. Один из трупов начал разлагаться. Зоозащитники амурской столицы уверены: животных отравили. Но точную причину гибели бродячих собак установит лабораторная экспертиза.

— Я работаю в той части города. Понятно, что район не очень благополучный. Здесь часто бегают большие собаки. Не так давно смотрим: одна собачка, не из больших, а поменьше, лежит мертвая в кустах. Не придала значения сначала, а буквально на днях подъезжаю к работе, смотрю — чуть подальше лежит еще один труп. Да, собаки бродячие, но раскидывать отраву на улице — тоже не метод борьбы с ними. Во-первых, домашние собаки могут отравиться, во-вторых, дети ходят, мало ли что случится, — считает Ирина Капшук.

О найденных трупах горожанка сообщила зоозащитникам. Встревоженные ситуацией волонтеры во вторник, 10 апреля, обратились в ветеринарное управление и полицию. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку. В тот же день на место выезжал инспектор ветуправления. Трупы животных взяли в лабораторию на экспертизу. Утром в среду, 11 апреля, специалисты вскрыли тела собак и отобрали пробы для исследования.

Если собака не получит медицинскую помощь в первые шесть часов, то может погибнуть. Первые симптомы отравления — высокая температура, эпилептические припадки, судороги

— Наша первая задача — исключить возникновение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Собаки, со слов очевидцев, пали внезапно. Трупы находятся в лаборатории для исключения заболевания бешенством. Еще одна задача, которая стоит перед экспертами, — исключить или подтвердить отравление. Для этого нужно отобрать мочу. Если будет такая возможность, а она, скорее всего, будет, проведем исследование, материалы анализа направим в полицию. Затем тела животных будут утилизированы, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Между тем в ветклиники Благовещенска нередко приводят животных с признаками отравления. За март и начало апреля в одну из городских ветклиник поступило четыре собаки. Одна из них скончалась.

— Случаи отравлений были. Две недели назад регистрировали на приеме йоркширского терьера и бельгийскую овчарку с отравлением. Йорк, к сожалению, умер, а с бельгийской овчаркой, слава богу, все в порядке. Несколько беспородных животных приводили. Предполагаем, что травили изониазидом — это препарат для лечения туберкулеза, он продается в аптеках. Но конкретно этим препаратом травили или крысиным ядом — точно сказать нельзя, так как никакие лабораторные исследования не проводились. Это дорогостоящая процедура, которая проводится по желанию владельца животного. Исследование на изониазид, например, стоит 3 600 рублей. Не каждый человек может себе ее позволить. Поэтому по клинической картине мы ставим диагноз, но документального подтверждения нет. Проводится экспертиза в московской лаборатории, на все уходит трое-четверо суток, — рассказала ветеринарный врач одной из ветклиник Благовещенска Виолетта Ганжа.

По словам специалиста, если собака не получит медицинскую помощь в первые шесть часов, то может погибнуть. Первые симптомы отравления — высокая температура, эпилептические припадки, судороги, тремор, в дальнейшем может случиться диарея с кровью.

— Животных с отравлением приводят в основном весной, то есть можно говорить о сезонности этой проблемы. Сложно сказать, почему именно весной. Может, потому что снег сходит и проще подбросить отраву, плюс у собак начинается гон, и они бегают стаями, — предположила ветеринар.

Год назад по столице Приамурья прошла волна сообщений о так называемом розовом снеге. Следы порошка, от которого собака погибает в течение получаса, видели на набережной Амура и во дворе одного из жилых домов. Позже экспертиза показала, что порошок неопасен. Специалисты не нашли в отобранных образцах вредных или отравляющих веществ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»
Благовещенские маргиналы убивают бездомных собак на ужин: полиция проводит проверкуБлаговещенские маргиналы убивают бездомных собак на ужин: полиция проводит проверку
Суд перевел владельца скандального приюта «Дружок» под домашний арест
Приют для бездомных животных в Тынде построят на пожертвования неравнодушных
«Дети сами провоцируют собак»: жительница Благовещенска пожаловалась в полицию на подростков
Покусанного собаками мальчика перевели из реанимации в отделение АОДКБ
Мэрия Благовещенска приняла экстренное решение по отлову бродячих собак
Приют для безнадзорных собак откроют в Циолковском
Стая бродячих собак держит в страхе жителей Тынды
Армия безнадзорных: как гуманно избавляться от собачьих стай и почему зоозащите надо менять имидж
В Благовещенске полиция проводит проверку по факту гибели циркового кота

Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевелоЭкономика
Участников международного заплыва «Дружба» застрахуют от несчастных случаевОбщество
Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лабораторииОбщество
Гороскоп на 16 июля: Близнецам надо быть внимательнее на дорогах, а у Раков появится новая цельСоветы
«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной рекеОбщество
Водолазы в Архаре исследуют водоем в поисках тела 11-летней девочкиПроисшествия

Читать все новости

Животные

«Это живодерство»: юннатка и хабаровский центр «Утес» выхаживают животных из цирка «Адреналин» «Это живодерство»: юннатка и хабаровский центр «Утес» выхаживают животных из цирка «Адреналин»
В Магадагачах молодого бычка доставали из колодца автокраном
В цирке «Адреналин» в Благовещенске изъяли краснокнижного орлана
Утка-мандаринка с малышами заняла гараж правительства Амурской области
Канадского медведя приняли за амурского: хищник взобрался на опору ЛЭП за птенцами
Система Orphus