Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Трупы бездомных собак нашли в амурской столице

Животные

Жители Благовещенска сообщили «Амурской правде» о трупах бездомных собак в районе Богдана Хмельницкого — Рабочей. Горожанка, сделавшая страшную находку, рассказала: мертвые собаки валялись в кустах несколько дней. Один из трупов начал разлагаться. Зоозащитники амурской столицы уверены: животных отравили. Но точную причину гибели бродячих собак установит лабораторная экспертиза.

Трупы бездомных собак нашли в амурской столице / Жители Благовещенска сообщили «Амурской правде» о трупах бездомных собак в районе Богдана Хмельницкого — Рабочей. Горожанка, сделавшая страшную находку, рассказала: мертвые собаки валялись в кустах несколько дней. Один из трупов начал разлагаться. Зоозащитники амурской столицы уверены: животных отравили. Но точную причину гибели бродячих собак установит лабораторная экспертиза.

— Я работаю в той части города. Понятно, что район не очень благополучный. Здесь часто бегают большие собаки. Не так давно смотрим: одна собачка, не из больших, а поменьше, лежит мертвая в кустах. Не придала значения сначала, а буквально на днях подъезжаю к работе, смотрю — чуть подальше лежит еще один труп. Да, собаки бродячие, но раскидывать отраву на улице — тоже не метод борьбы с ними. Во-первых, домашние собаки могут отравиться, во-вторых, дети ходят, мало ли что случится, — считает Ирина Капшук.

О найденных трупах горожанка сообщила зоозащитникам. Встревоженные ситуацией волонтеры во вторник, 10 апреля, обратились в ветеринарное управление и полицию. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку. В тот же день на место выезжал инспектор ветуправления. Трупы животных взяли в лабораторию на экспертизу. Утром в среду, 11 апреля, специалисты вскрыли тела собак и отобрали пробы для исследования.

Если собака не получит медицинскую помощь в первые шесть часов, то может погибнуть. Первые симптомы отравления — высокая температура, эпилептические припадки, судороги

— Наша первая задача — исключить возникновение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Собаки, со слов очевидцев, пали внезапно. Трупы находятся в лаборатории для исключения заболевания бешенством. Еще одна задача, которая стоит перед экспертами, — исключить или подтвердить отравление. Для этого нужно отобрать мочу. Если будет такая возможность, а она, скорее всего, будет, проведем исследование, материалы анализа направим в полицию. Затем тела животных будут утилизированы, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Между тем в ветклиники Благовещенска нередко приводят животных с признаками отравления. За март и начало апреля в одну из городских ветклиник поступило четыре собаки. Одна из них скончалась.

— Случаи отравлений были. Две недели назад регистрировали на приеме йоркширского терьера и бельгийскую овчарку с отравлением. Йорк, к сожалению, умер, а с бельгийской овчаркой, слава богу, все в порядке. Несколько беспородных животных приводили. Предполагаем, что травили изониазидом — это препарат для лечения туберкулеза, он продается в аптеках. Но конкретно этим препаратом травили или крысиным ядом — точно сказать нельзя, так как никакие лабораторные исследования не проводились. Это дорогостоящая процедура, которая проводится по желанию владельца животного. Исследование на изониазид, например, стоит 3 600 рублей. Не каждый человек может себе ее позволить. Поэтому по клинической картине мы ставим диагноз, но документального подтверждения нет. Проводится экспертиза в московской лаборатории, на все уходит трое-четверо суток, — рассказала ветеринарный врач одной из ветклиник Благовещенска Виолетта Ганжа.

По словам специалиста, если собака не получит медицинскую помощь в первые шесть часов, то может погибнуть. Первые симптомы отравления — высокая температура, эпилептические припадки, судороги, тремор, в дальнейшем может случиться диарея с кровью.

— Животных с отравлением приводят в основном весной, то есть можно говорить о сезонности этой проблемы. Сложно сказать, почему именно весной. Может, потому что снег сходит и проще подбросить отраву, плюс у собак начинается гон, и они бегают стаями, — предположила ветеринар.

Год назад по столице Приамурья прошла волна сообщений о так называемом розовом снеге. Следы порошка, от которого собака погибает в течение получаса, видели на набережной Амура и во дворе одного из жилых домов. Позже экспертиза показала, что порошок неопасен. Специалисты не нашли в отобранных образцах вредных или отравляющих веществ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Свободном открылся первый приют для бездомных животныхВ Свободном открылся первый приют для бездомных животных
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животныхЖители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
Бесплатную медпомощь животным с улицы оказывает первый в области социальный веткабинет
Службы по отлову собак заработают в Амурской области в следующем году
Вместо чипов на бездомных собак в Приамурье повесят бирки
Приюты для пожизненного содержания бездомных собак предлагают построить в Приамурье
Известные благовещенцы сфотографировались с бездомными собаками
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе Зеи
Следователи допрашивают благовещенских чиновников в связи с нападением стаи собак на ребенка
Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»
Благовещенские маргиналы убивают бездомных собак на ужин: полиция проводит проверку

Стройку Амурского ГПЗ и Свободный продезинфицируют военные и 19 цистернКоронавирус
Гороскоп на 3 июня: Девам стоит подавить свою авторитарность, а Ракам – защититься от нападок семьиСоветы
В День города благовещенцы высадили в парке голубые ели и абрикосыОбщество
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19Экономика
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублейОбщество
По факту падения лифта в благовещенском ТРЦ «Острова» возбуждено уголовное делоПроисшествия

Читать все новости

Животные

Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулю Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулю
Цирк с енотами и ядовитой коброй застрял в Белогорске на два месяца из-за карантина
Голодные лапушки: читатели АП накормили животных из благовещенского зоопарка (фоторепортаж)
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета
В Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушки
Система Orphus