Весенняя охота на пернатых в Приамурье стартует в срок и поможет в борьбе с пожарами

Весенняя охота на водоплавающих стартует в Приамурье по графику, переносить ее сроки в этом году не планируют. В южных районах стрелять пернатую дичь можно будет с 21 апреля, в центральных — с 28 апреля, на севере сезон начнется с 5 мая. В прошлом году из-за холодной погоды начало охоты на юге региона пришлось отложить, так как водоемы не успели вскрыться ото льда.

Ожидается, что на охоту выйдут не меньше 7 тысяч амурчан, имеющих охотничьи билеты единого федерального образца. Все они должны быть готовы к борьбе с природными возгораниями, с которыми могут столкнуться в лесах. «Традиция участия охотников в борьбе с пожарами будет продолжена и дальше, мы видим положительный результат совместной работы в прошлых годах. Опыт показывает, что охотники очень ответственные люди, готовые всегда помочь в общей борьбе с пожарами», — отметил губернатор Александр Козлов на встрече с представителями охотобществ региона.

По словам губернатора, с приходом весны многие амурчане, в том числе охотники, посещают леса. Важно быть максимально организованными и понимать всю серьезность ситуации, попросил губернатор.  «Нужно быть готовыми к возгораниям в охотугодьях, по возможности пресекать различного рода нарушения в лесу, выявлять нарушителей, оперативно информировать соответствующие службы о таких фактах. Роль руководителей организаций-охотпользователей в этом определяющая. На вас возложена организация работы с охотниками», — напомнил губернатор.

Сегодня в области работают 17 организаций-охотпользователей, за ними закреплено 25,5 миллиона угодий. Для патрулирования местности из охотников, егерей и охотоведов в хозяйствах области создали 62 группы. В их состав вошли 312 человек. Для объездов охотугодий задействуют 69 машин. Следить за оперативной обстановкой на особо охраняемых природных территориях будет дирекция по охране животного мира. Для этого создали 22 мобильные группы численностью в 71 человек.

— Ежегодно с охотобществами Приамурья подписываются соглашения об участии в борьбе с пожарами. По итогам 2017 года совместно с охотниками было потушено 40 пожаров, 20 человек привлекли к ответственности. Помимо патрулирования и дежурств на вышках, проводится и подготовка к пожарному периоду в охотничьих хозяйствах: создаются минерализованные олосы, проводятся инструктажи с охотниками, — рассказал и. о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Михаил Ковалев.

Всего в области зарегистрированы 43 тысячи охотников, имеющих единые охотничьи билеты, сообщил в пресс-службе правительства области. 

Также глава региона обратил внимание правоохранителей на ситуации, связанные с поиском виновных в лесных пожарах и защиту прав охотоведов. 

— Нередко происходят случаи, когда в попытках пресечь незаконные действия охотоведы попадают в стычки с браконьерами. Информация о подобных происшествиях должна направляться своевременно во все контролирующие службы, в том числе и правоохранительные органы. Сводки по таким фактам также прошу предоставлять мне, утаивание и замалчивание нарушений недопустимо, — предупредил Александр Козлов.