http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28726) от 20 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2018,
четверг

Психолог и телеэксперт Анетта Орлова: «Кормить — это способ дарить свою любовь»

Звезды

Способность и любовь женщины к приготовлению выпечки создает особую атмосферу в семье, а совместный прием пищи хотя бы раз в день помогает лучше слышать и чувствовать близких людей. Так считает известный психолог, телеэксперт, радиоведущая и бизнес-тренер Анетта Орлова. По ее словам, важно не только чаще собираться за одним столом со своими близкими, но и вместе готовить пищу. В этом процессе все как бы входят в особый резонанс друг с другом. Анетта поделилась с журналистами ИА «Столица» древними поверьями, связанными с едой, рассказала о любимой с детства маминой жареной картошке и праздничных салатах, рецепты которых она придумывает сама.

  • Источник: fb.ru
  • Источник: superbfamily.rbc.ru

— Анетта, какое место в вашей жизни занимает кулинария? И как часто вы готовите?

— Я люблю готовить, хотя, если положить руку на сердце, не каждый день это делаю. Мы стараемся обязательно собираться вместе за общим столом. Для нас это важный элемент жизни. В каждой семье должны быть приятные ритуалы, которые объединяют людей в переживании позитивных эмоций, и воскресный обед как раз таким ритуалом и является. Вообще, одна из функций еды — коммуникативная. За столом мы налаживаем связи и относимся друг к другу позитивно. Именно поэтому во многие важные моменты жизни люди собираются вместе за принятием пищи. 

— А в вашей семье есть подобные традиции? Какие блюда вы готовите все вместе?

— Мы любим вместе делать пельмени. Кстати, работа с тестом сама по себе очень важна, ведь оно сближает, цементирует отношения. У меня дочь очень любит пельмени, и мы с большим удовольствием лепим их вместе. Любим совместно делать селедку под шубой. Каждый занимается подготовкой полуфабрикатов для разных слоев, а потом собираем все воедино как некий общий проект. Вроде каждый кропотливо что-то делает, а потом раз — и «шуба» готова! Вместе мы готовим и мясо по-французски, и домашнюю пиццу, и кабачки, фаршированные мясом. Все эти блюда мы любим больше всего. В нашей семье мы придерживаемся классических вариантов в еде.

— А кто в вашей семье главный кулинар?

— Сейчас, наверное, моя дочка София. Она очень любит готовить. Ей всего пять лет, но она очень похожа на свою бабушку: у девочки постоянное невероятное желание готовить, прямо страсть к этому делу! Соня с трех лет участвует в кулинарном процессе, очень любит возиться с тестом, постоянно угощает нас своими булочками и пирожками, сама делает печенье.

— Она уже самостоятельно готовит?

— Либо с бабушкой, либо со своей няней. И очень любит кормить своих близких. И это очень ценное качество. Таким образом женщина дарит свою любовь дорогим ей людям.

Поэтому я очень рада, что моя дочка готовит с удовольствием. И моя мама тоже очень любит проводить время на кухне, хотя совсем не кулинар, а врач и преподаватель. А я готовлю скорее эпизодически, но делаю это всегда с большим удовольствием. И каждый день нахожу время, чтобы во время еды поговорить с близкими о чем-то приятном, хорошем. Во время еды можно обсуждать только положительные моменты. 

— Наверное, любовь к приготовлению вкусной пищи передалась вам от мамы, а от вас уже перешла к дочке?

— Моя мама лет 30 назад издала книгу «Золотая шкатулка». В ней она собрала все свои кулинарные секреты и рецепты блюд, которые любит готовить.

— Что вам в детстве особенно нравилось из маминых блюд?

— Больше всего я любила жареную картошку и макароны по-флотски. Врать не стану, с тех пор ничего не изменилось, да и мама по-прежнему готовит так же вкусно. По сей день я обожаю картошку и разного вида пасту. Сейчас мне больше всего нравятся сливочные феттучине с грибами, но ем их крайне редко, так как это очень калорийное блюдо. Еще из маминых блюд я очень люблю тайский суп, который она потрясающе готовит с имбирем, обожаю ее эчмиадзинскую долму — это фаршированные специальной смесью из говядины и свинины болгарский перец, баклажаны и помидоры. Еще мама делала всегда невероятно вкусные печеночный паштет, зразы и котлеты по-киевски. Правда, сейчас я стараюсь считать калории, не все продукты позволяю себе.

— А помните, как вы сами начинали готовить?

— Конечно! У нас в школе проходил урок по домоводству, на котором было задание научиться делать горячие бутерброды. Я помню, что мы нарезали батон белого хлеба, аккуратно мазали его сверху плавленым сыром, украшали помидорами, укропам и запекали в духовке. И у всех нас это вызывало невероятный восторг. А после этого урока две недели все мои близкие были обязаны есть эти бутерброды и, естественно, восхищаться! (Смеется.) А вторым моим кулинарным опытом была шарлотка с дикими яблоками, которые мы с подругой собрали на школьном дворе — такие китайские маленькие яблочки. За ней последовал торт «Зебра». Также я всегда с удовольствием помогала маме на кухне воплощать ее задумки в жизнь. А через какое-то время уже самостоятельно начала делать мясо по-французски и спагетти с помидорами.

— Какие блюда вы сейчас любите делать больше всего?

— Наверное, горячие блюда и салаты. В кулинарии я скорее консерватор. Хотя на Новый год обычно спонтанно придумываю какие-то новые рецепты салатов. В последний раз я делала так: брала листья салата, рукколу, апельсины, ананас, грейпфрут, креветки и кедровые орешки, добавляла к ним различные специи по вкусу и заправляла оливковым маслом. Из вторых блюд — разного рода спагетти, они вызывают у меня чувство невероятного умиротворения. Мне нравится готовить их в любом виде и с любыми ингредиентами. Правда, сама их ем крайне редко, в основном кормлю близких. С радостью готовлю селедку под шубой. Для меня это некий терапевтический момент. Я с удовольствием ее делаю, а потом, несмотря на калории, с не меньшим удовольствием ем. И сейчас у меня появилось новое увлечение: кальмары, фаршированные креветками в специальном сливочном соусе.

— А есть блюдо, которое вы хотели бы научиться делать?

— Я хотела бы научиться правильно готовить узбекский плов. Его очень хорошо делает моя мама. Я просто в восторге от ее плова, но самой приготовить его так же вкусно пока не удавалось…

Кальмары, фаршированные креветками в сливочном соусе

Кальмары, креветки, лук, сливки 33%, плавленый сырок, сметана.

— Для начинки нарезать мелко лук и обжарить его на сковороде. Отдельно, совсем чуть-чуть, сварить креветки. Можно просто обдать их кипятком. Затем обжарить креветки уже вместе с луком. Добавить 33-процентные сливки, немного плавленого сыра. Все эти ингредиенты вновь немного обжарить. Начинка готова.

Отварить кальмары не более двух минут, снять с огня, как только они всплыли. Если варить чуть дольше, они станут резиновыми и невкусными. Очистить кальмары, нафаршировать приготовленной начинкой, покрыть сверху сметаной и на полторы-две минуты поместить в заранее разогретую духовку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Михаил Полицеймако: «Няня тайком кормила меня колбасой»Михаил Полицеймако: «Няня тайком кормила меня колбасой»
На «Голосе 60+» Леонид Агутин испытал шок: на «слепых» прослушиваниях наставников ждал сюрпризНа «Голосе 60+» Леонид Агутин испытал шок: на «слепых» прослушиваниях наставников ждал сюрприз
Актер Александр Яценко оставил пост врача и осваивает швейное дело
Последний великий сказочник: знаменитые герои Эдуарда Успенского будут жить вечно
Певица Марина Девятова: «Главное в доме — это его жители»
Артистка Надежда Мейхер-Грановская: «Я не боюсь и никогда не боялась трудностей»
Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина: «Сейчас время сильных женщин»
Машины времени: в Москве прошел юбилейный заезд автомобилей советских времен
Балканский рубеж: Гоша Куценко и Эмир Кустурица снимаются в фильме о войне в Югославии
Три по пятьдесят: Агутин, Пресняков и Валерия сообразили на «Жаре» на троих
Ани Лорак: «В погоне за мечтой хочется успеть насладиться жизнью!»

Источник: fb.ruИсточник: fb.ruИсточник: superbfamily.rbc.ruИсточник: superbfamily.rbc.ru
Новый мэр Тынды лишила предшественников и себя «золотых парашютов»Власть
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районеПроисшествия
На границе Приамурья и ЕАО сгорело придорожное кафеПроисшествия
Амурэнергосбыт начал принимать показания приборов учетаОбщество
«Люда, ты жива?»: бывший учитель в Новорайчихинске живет на пепелищеОбщество
Власти Свободного предлагают продлить работу маршрутокОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/09/14/084267.html
www.tt-store.ru

Звезды

Михаил Полицеймако: «Няня тайком кормила меня колбасой» Михаил Полицеймако: «Няня тайком кормила меня колбасой»
«Иосиф Кобзон подарил нам много красивых песен»: жители Тынды вспоминают своего почетного жителя
Елена Яковлева: «Тещам часто кажется, что их дочери достойны лучшего»
На «Голосе 60+» Леонид Агутин испытал шок: на «слепых» прослушиваниях наставников ждал сюрприз
Филипп Киркоров даст два концерта в Благовещенске
Система Orphus