Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2019,
воскресенье

Артисты амурской филармонии поделятся со зрителями космическим питанием и отправятся в невесомость

Общество

Обычные люди отмечают свой день рождения один раз в году, а особо одаренные — четыре раза. А как иначе, если собственные именины выпадают на 12 апреля? Двойной праздник: День космонавтики и день рождения артисты Амурской областной филармонии по традиции отпразднуют в космической гавани России, городе Циолковском. Год новой жизни они отметят масштабным концертом, поздравят «космическое» население и примут участие в церемонии награждения лучших сотрудников космодрома Восточный. Чем сегодня удивят амурские артисты свою героическую публику, поделилась директор областной филармонии Ольга Смирнова.

Артисты амурской филармонии поделятся со зрителями космическим питанием и отправятся в невесомость / Обычные люди отмечают свой день рождения один раз в году, а особо одаренные — четыре раза. А как иначе, если собственные именины выпадают на 12 апреля? Двойной праздник: День космонавтики и день рождения артисты Амурской областной филармонии по традиции отпразднуют в космической гавани России, городе Циолковском. Год новой жизни они отметят масштабным концертом, поздравят «космическое» население и примут участие в церемонии награждения лучших сотрудников космодрома Восточный. Чем сегодня удивят амурские артисты свою героическую публику, поделилась директор областной филармонии Ольга Смирнова.

Космические именины

— Ольга Николаевна, с днем рождения! Пусть новый год принесет вашему коллективу успехи и радости, интересные гастроли и благодарных зрителей. Кстати о зрителях, последнее время вы отмечаете свой день рождения в рабочем строю, в городе Циолковском. Почему?

— Мы действительно счастливые люди: отмечаем свой день рождения не один раз в году, а целых четыре раза — два раза в городе Циолковском и два раза в стенах родной филармонии. Космос — это наша судьба. Дело в том, что официальным днем основания Амурской областной филармонии считается 12 апреля 1961 года. Указ об организации был подписан в конце 1960 года. Однако любая творческая организация берет свой отсчет от первого концерта. В те годы дата первого полета человека в космос держалась в строжайшем секрете. Никто не знал об этом. 12 апреля 1961 года областная филармония дала свой первый концерт. Ну а потом всему миру стало известно, что Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю. Вот так мы и породнились. Поэтому всегда шутим: есть звезды на небе, а есть звезды на амурской сцене. С появлением в области космодрома Восточный мы стали отмечать день рождения в концертно-досуговом центре Циолковского. 14 и 15 апреля отчетным концертом отпразднуем в стенах родной филармонии.

Второе рождение

— Каждый раз вы удивляете жителей Циолковского, ваши концерты никогда не повторяются. Что покажете на этот раз?

— В Циолковский поедут 106 человек, три больших автобуса. Самому маленькому артисту восемь лет.  Самому заслуженному Александру Сапалову — 60. За сутки до концерта в космическую гавань отправится наша техническая группа. Привезет и за ночь установит полтонны специального оборудования: свет, звук, проекционный экран. Хотим удивить людей не только яркими, насыщенными концертными номерами, но и высокой технологией.  Приедут солисты филармонии Сергей Терехов, Татьяна Гусаим, Марина Горбачева, Владимир Забелло, Дарья Кальней, а также эстрадная студия «Феерия», цирк «Ап!», театр танца «Дефи». «Дефи» покажет номер «Пузырики». Хореографический коллектив порадует шуточным номером «Космические пузыри». Это история про космическое питание. Главный герой — космонавт — пытается отведать блюдо из тюбика, но у него не получается.  Все содержимое пузырями разлетается по орбитальной станции. Бедолага пытается поймать, но пузырики только дразнят его и в руки не даются. Любимцы публики, артисты цирка «Ап!», представят сразу несколько номеров из своей премьерной программы «АПсолютный космос».

Будет показан номер «Невесомость» — воздушная гимнастика в кольце. В номере на песню «Если очень захотеть, можно в космос полететь» маленькие артисты представят сложную партерную акробатику, будет и визитная карточка коллектива — акробаты на скакалках. Кстати, эта композиция пару лет назад вызвала настоящий фурор у гостей фестиваля кино и театра «Амурская осень».  Но в Циолковском мы ее еще не показывали.  Это будет премьера. В программе запланированы и вокальные номера.  На таких концертах замечательные хиты 60—70-х годов ХХ века благодаря современной аранжировке получают второе рождение. Это песни «Надежда», «Притяжение земли», «Яростный стройотряд». И музыка, и стихи этих произведений написаны с такой любовью к своей Родине, что и сейчас актуальны.  

310

артистов насчитывает Амурская областная филармония: из них 60 взрослых и 250 —  дети. Звание артиста ребятишкам торжественно присваивают после первого года обучения

— Кто еще с вами выйдет на сцену?

—  Традиционно в концерте обязательно примут участие и коллективы из самого Циолковского. Это замечательные юные артисты, которые с потрясающим воодушевлением поют «Мы — дети Галактики». Там, в самом центре космического будущего страны, эти слова из уст малышей звучат особенно торжественно. Завершит праздничный концерт гимн всех космонавтов и наша любимая песня «Трава у дома», которую мы исполним вместе со зрителем. В целом мы покажем 18 номеров, концерт рассчитан на полтора часа.

Каких берут в космонавты

— Ольга Николаевна, я знаю, что на этот «космический» концерт вы берете не всех, а самых талантливых певцов и танцоров… 

— Поездку в Циолковский необходимо заслужить. Ребята целый год стараются, конкуренция серьезная, да и для самих воспитанников крайне важно попасть на гастроли. Мы вообще очень любим ездить на гастроли. Это маленькое приключение, а уж выступить  в Циолковском тем более. Там потрясающий зритель, собирается полный зал. Это очень почетная миссия —  отмечать свой день рождения там, где рождается путь к звездам. Для кого-то из юных артистов это будет первый выезд в космическую гавань, ну а кто-то вообще поедет на гастроли впервые. Для них это станет путевкой в большую творческую жизнь. Тем более что мы еще участвуем в церемонии награждения сотрудников космодрома Восточный. И это, пожалуй, самый трогательный момент. Все, кто сегодня дарит праздник и положительные эмоции в Циолковском, уже герои. Ребята работают по-взрослому, два концерта. Мы отправляемся из Благовещенска в 5.30 и вернемся в девять вечера. Но для нас всех это грандиозное событие. И те эмоции, которые мы сегодня получаем, перекрывают усталость. 

57

лет сегодня исполняется Амурской областной филармонии

— Я думаю, что для кого-то концерт станет путевкой в профессиональную космическую жизнь. Возможно, кто-то из ваших воспитанников пополнит ряды космической отрасли.

— Такие случаи у нас уже были. Мы побывали с детьми на стартовом столе космодрома Восточный. Каждый раз находим время в плотном рабочем графике, чтобы посетить музей космонавтики. Помимо праздничных концертов, мы активно сотрудничаем с АмГУ в рамках проведения фестиваля российских студентов «Космофест». Мы помогаем им в проведении торжественной церемонии закрытия. Два выпускника детской филармонии учатся в АмГУ. К примеру, выпускница творческой студии  «Театр+» Света Давиденко год назад на «Космофесте» выступала в качестве ведущей церемонии закрытия и участником образовательной программы.

Каска с автографом Леонова

— В апреле  2016 года в День  космонавтики на Восточном при нашем участии проходил флешмоб «Подними голову».  Тогда почетными гостями города стали герои Советского Союза Алексей Леонов и Валентина Терешкова, — рассказывает Ольга Смирнова. — Артисты филармонии охотно фотографировались с легендарными космонавтами. У нас даже есть строительная каска, на которой расписался Алексей Леонов. Тогда цирковая студия «Ап!» готовила акробатический номер, посвященный строительству космодрома. Через акробатические трюки показали и запуск ракеты. Ребята работали в комбинезонах и касках, изображая строителей. Впечатленный Алексей Леонов расписался на одной из касок, теперь она хранится в музее цирка.

 «Амурскую правду» и областную филармонию связывают давние дружеские отношения. Редакция газеты поздравляет коллектив с днем рождения и желает творческих успехов!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День рождения  под знаком любви: Амурская областная филармония отметила 58-летие с аншлагомДень рождения под знаком любви: Амурская областная филармония отметила 58-летие с аншлагом
«Ты у меня одна»: артисты Амурской филармонии вспомнят и споют песни Визбора«Ты у меня одна»: артисты Амурской филармонии вспомнят и споют песни Визбора
Амурская филармония приглашает зрителей в сказочно-театральное «Закулисье»
Благовещенские мужчины признаются женщинам в любви со сцены филармонии
Припевать лучше хором: в Амурской филармонии для зрителей открыли закулисье
Амурская филармония приглашает зрителей на ночной хор
Амурская областная филармония будет продавать билеты онлайн
«Музыка без границ» на сцене: 58-й сезон в Амурской областной филармонии открыли на двух языках
Артисты ломали стены: Амурская областная филармония подводит итоги концертного сезона
«От радости мы не могли поверить в победу»: амурчане привезли золото и серебро Дельфийских игр

Приамурье — в пятерке лидеров по золотодобыче в стране: поздравление с Днем металлургаВласть
Спасатели призывают амурчан не баловаться на водеОбщество
Гороскоп на 21 июля: Девы сделают свой выбор, а Стрельцы уйдут в себяСоветы
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»Общество
Дожди и грозы: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество
В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия

Читать все новости

Общество

«В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам «В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам
Спасатели призывают амурчан не баловаться на воде
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»
Дожди и грозы: прогноз погоды в Приамурье на воскресенье
Ночной ливень затопил повторно несколько дворов в Благовещенске
Система Orphus