http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №79 (28698) от 17 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2018,
четверг

Что же будет с долларом и с нами: после резкого падения рубля амурчане опасаются нового кризиса

Экономика

Официальный курс рубля к доллару США и евро упал более чем на 6%. Вчера стоимость американской валюты превысила 64 рубля, евро — 80 рублей. Как отмечают эксперты, это самое резкое падение рубля с 2015 года. Неожиданное снижение официального курса уже сказалось на ценах на туристические путевки за границу и заставило амурчан вспомнить о кризисе 2014—2015 годов. С чем связаны резкие колебания валют в этот раз и чего ждать жителям — в материале «Амурской правды».

Что же будет с долларом и с нами: после резкого падения рубля амурчане опасаются нового кризиса / Официальный курс рубля к доллару США и евро упал более чем на 6%. Вчера стоимость американской валюты превысила 64 рубля, евро — 80 рублей. Как отмечают эксперты, это самое резкое падение рубля с 2015 года. Неожиданное снижение официального курса уже сказалось на ценах на туристические путевки за границу и заставило амурчан вспомнить о кризисе 2014—2015 годов. С чем связаны резкие колебания валют в этот раз и чего ждать жителям — в материале «Амурской правды».

Первыми отреагировали туроператоры

На ценах на основные товары в Амурской области резкое падение рубля пока никак не отразилось. Колебания курса в первую очередь заметили те, кто непосредственно работает с валютой. Так, цены на путевки в жаркие страны выросли на глазах. Как рассказала АП менеджер турагентства «Компас» Татьяна Николаева, вслед за ростом доллара вчера днем цены начали поднимать туроператоры.

По подсчетам амурских агентов, стоимость путевки на двоих выросла примерно на 10%.

— Падение рубля и, соответственно, увеличение курса доллара и евро значительно сказалось на стоимости туров. К примеру, тур, который стоил в пределах 100 тысяч рублей на двоих, сейчас обойдется в 113—115 тысяч. Стандартный тур на двоих, который стоил 60—70 тысяч, в среднем подорожал на 5 тысяч рублей, — рассказала старший менеджер «Магазина горящих путевок» Оксана Галкина. — Пострадали даже те, у кого туры были забронированы, но не были до конца оплачены, — у них доплаты увеличились на 5—10 тысяч рублей.

30-40

процентов составило снижение продаж зарубежных туров в России из-за падения курса рубля, по данным Российского союза туриндустрии

По словам специалистов, амурчане пока от отдыха не отказываются, хотя спрос в эти дни несколько снизился. Как добавила Оксана Галкина, те, кто планировал отпуск, стараются все‑таки купить путевку сейчас. «Многие боятся такого же скачка, какой был в 2014 году, опасаются, что рубль будет дальше падать и доллар вырастет до 70—80 рублей», — объяснила она.

Прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация, сейчас сложно. По словам Татьяны Николаевой, сейчас она может только посоветовать клиентам искать предложения по наиболее приемлемой для них цене.

Пока это не 2014 год

Эксперты считают, что причина очередного падения рубля — во внешнеполитической деятельности. По мнению профессора кафедры финансов ДальГАУ Натальи Симутиной, нынешнюю ситуацию с кризисом 2014—2015 годов роднит только ее неожиданность. «Но если в 2014 году для этого все‑таки были внутренние причины, то сейчас — внешние. Это очередные санкции», — считает экономист.

— Мы видим напряженность, которая сейчас есть между Россией и Западом, — прокомментировал и. о. председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Дмитрий Макаров. — Начался новый цикл враждебности против России. И это влияет на стоимость валют по отношению к рублю. Добавляется и определенная настороженность жителей, которые хотят сберечь свои накопления.

На популярные у амурчан туры стоимость уже выросла на 5—10 тысяч рублей.

По его словам, ажиотажа, с которым три года назад жители скупали в банках валюту по завышенным ценам, сейчас уже нет. «Есть, конечно, увеличение спроса, но оно не такое значительное, как раньше. Покупают в основном те, кто запланировал отпуск на лето, боятся, что если сейчас доллар не возьмут, то потом будут переплачивать, — рассказал Дмитрий Макаров. — Сейчас начала расти финансовая грамотность населения, жители не паникуют, как в 2014—2015 годы. Никто не бежит покупать доллар за 65 рублей, потому что все понимают, что сейчас за 65 возьмешь, а через два месяца он будет 60».

Прогнозы делать рано

Как будет вести себя валюта дальше, эксперты пока прогнозировать не берутся. По их словам, все будет зависеть от внешней политики.

— Идет, если можно так сказать, очередная волна экономических изменений, и сейчас, возможно, мы находимся на ее гребне, а возможно, она только нарастает, — прокомментировал Дмитрий Макаров. — Сложно что‑то предположить, потому что ситуация будет продолжаться, пока не решатся самые главные вопросы, являющиеся причиной всего этого: это отношения между Россией, США, Великобританией и остальными странами Запада, это вопросы по Сирии и Украине. Я думаю, сейчас политики должны найти какое‑то решение. Когда напряженность спадет, валюты вернутся к своей обоснованной стоимости.

Как считает Наталья Симутина, если США введут новые санкции, которые они собираются наложить на Россию, это может подстегнуть дальнейшее падение рубля.

— Если динамика падения курса рубля продолжится, то, конечно, это опять приведет к серьезной инфляции, — добавила она. — Но надо сказать, что цена на нефть пока, наоборот, работает на укрепление рубля: она достаточно высокая, выше, чем заложена у нас в бюджете. И есть механизмы, которыми могут воспользоваться и правительство, и Центральный Банк, чтобы удержать рубль. Так, в последние полгода Минфин активно покупает валюту на рынке. Если он это прекратит, то спрос немного снизится и рубль может подрасти. Но будут ли они применять такие меры?

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин не исключил, что изменение курса рубля может отразиться на занятости россиян и их зарплатах, но призвал не паниковать, добавив, что нужно посмотреть, как будут развиваться события, пишет «Российская газета».

Пока же эксперты советуют не паниковать. «Очень показателен как раз кризис 2014—2015 годов, когда люди теряли очень много денег, потому что не разбирались в том, что происходит, поддавались эмоциям, общей панике. Многие потеряли как раз из‑за того, что умудрились купить доллары по 75—80 рублей, — рассказал и. о. председателя правления АТБ. — Можно предположить, что сейчас мы дойдем до некоего максимума (сложно предположить, сколько это будет: 63—65 или 70 рублей за доллар), но рано или поздно курс отыграется вниз».

Что произошло

Падение рубля началось 9 апреля после введения США новых санкций против крупных российских бизнесменов. На 11 апреля Центральный банк России установил курс евро в 76,85 рубля, повысив его на 4,9 рубля. Официальный курс доллара составил 62,37 рубля, он подорожал почти на 4 рубля. 

При этом в течение дня, после открытия торгов на Московской бирже, рубль продолжил снижение. По данным ТАСС, к вечеру 11 апреля по амурскому времени курс евро превысил 80 рублей, доллар преодолел отметку в 64 рубля. Как отмечает агентство, снижение официального курса на 11 апреля стало самым большим в этом году, а также самым резким с января 2015 года.

По последней иформации, к сегодняшнему утру рубль успел подрасти на фоне повышения цены на нефть. Как пишет РБК, во время торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent впервые с 2014 года перевалила за 73 доллара США, увеличившись за день более чем на 2 доллара. Вслед за этим курс евро упал примерно на три рубля — до 77 рублей, а доллара — до 62,14 рубля. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
12 апреля в 12:22

Интересная штука получается. Накосячили они, а отдуваться нам

— Егор Круглов
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 июля: Водолеи избавятся от стереотипов, а Львы пересмотрят планы на будущееСоветы
В Зейском районе 13 детей застряли в горном приюте из-за размытой дорогиПроисшествия
Сильнейшие дожди пройдут в столице ПриамурьяОбщество
Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщикаОбщество
Первый кандидат в депутаты Госдумы от Приамурья получил удостоверениеВласть
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»Общество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Экономика

Благовещенские судостроители завершили самый крупный за историю завода заказ Благовещенские судостроители завершили самый крупный за историю завода заказ
В селах Приамурья растет количество должников по кредитам
Горняки Амурской области добыли 550 миллионов тонн угля
Политолог Глеб Кузнецов: «Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет»
Сковородинская больница выходит из кризиса
Система Orphus