Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28663) от 24 апреля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2018,
среда

Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск

Самые отважные снимаются с хищными пауками на лице

Животные

Их приглашают в рестораны на корпоративные вечеринки, им заказывают стилиста и оплачивают такси. За снимки с ними платят деньги. Нет, речь отнюдь не о знаменитостях — всего лишь о собаках. Благовещенск осваивает новую моду на фотосессии с хвостатыми друзьями. Как питомцы получают работу и какие гонорары им платят за глянцевый труд — узнал журналист «Амурской правды», познакомившись с четырехлапыми моделями и их хозяевами.

  • Из архива семьи Ильиных
  • Фото: Ольга Еланцева
  • Фото: Ольга Еланцева
  • Фото: top.dogs.blg
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Собаки с обложки

Корги Локи и лабрадор Скиф популярнее, чем их владельцы. Питомцы голубых кровей так хороши собой, что их зовут на фотосессии. Известность собак настигла внезапно.

— Несколько лет назад нас попросили дать Скифа и щенка из его помета на фотосессию с молодоженами на берегу Зеи. С этого все и началось, — рассказывают хозяева хвостатых моделей супруги Юлия и Артем Ильины.

Четырехлапые домочадцы с добрым нравом словно притягивают внимание общественности. Скифа и Локи несколько раз приглашали на телевидение для презентации пород, они становились героями прямого эфира. Были актерами ролика о примерном выгуле собак, участвовали в благотворительной акции «ДоброМаркет» — фотографировались за пожертвования на лечение больному ребенку. А на пороге 2018‑го, года Собаки, питомцы даже устали от своей популярности — настолько много было званых обедов и праздников. Скиф и Локи попали на обложку октября в календаре для школы хендлинга (искусства показа собак на выставках).

— Перед Новым годом к нам обращались рестораны — просили предоставить собак на фотозоны на корпоративных мероприятиях, — смеется Юлия Ильина.

Постепенно у питомцем накопилось целое глянцевое портфолио. Владельцы даже создали им хештеги в Instagram — #лаброСкиф и #Локикорж, под которыми копятся снимки. Впрочем, сами Скиф и Локи не чувствуют себя элитой и не страдают звездной болезнью. «Они любят знакомства, им нравится процесс общения», — делится наблюдениями Артем. Владельцы, в свою очередь, ни капельки не ревнуют.

— Наоборот, мы рады, нам приятно, — улыбаются они.

Золотые питомцы

Супруги Ильины никогда и не думали зарабатывать на питомцах — в доме заводили друзей. Щенка лабрадора Юлия подарила мужу на день рождения. А спустя пару лет девушка влюбилась в вельш-корги, увидев на выставке миловидного представителя породы, редкой для Благовещенска. Вскоре в семье появился Локи — малыша доставили из Москвы. Регулярные занятия в школе хендлинга и выступления на выставках, профессиональный уход и правильное питание — любящие хозяева дали братьям меньшим все, не рассчитывая на бонусы. Скиф и Локи сами нашли себе работу и стали получать зарплату. Во-первых, оба хвостатых — титулованные собаки. Локи — неоднократный чемпион России, чемпион Российской кинологической федерации и кандидат в чемпионы национального клуба породы. Скиф не отстает.

Сразу предупреждаю, что мои пауки ядовитые, могут укусить не смертельно, но очень больно.

— Он тоже кандидат в чемпионы национального клуба породы. Получить это звание очень тяжело, так как соревнования проводятся редко и конкуренция большая — вся Россия, — отмечает Юлия.

Собаки обставили дом бытовой техникой. «Локи выигрывал на выставках аэрогриль и блендер. Самый крупный его подарок — планшет», — показывает Артем. Скиф — знаменитый папа, к нему выстраивается очередь на племенную вязку, и это приносит хороший доход. Как минимум затраты на свое питание хвостатые домочадцы отрабатывают. Но владельцы уверяют: любимцы не стали бизнес-проектом, а получить доход в семье — не самоцель.

— Мы ни разу не брали деньги с заказчиков фотосессий, — отмечает Юлия. — Но вообще владельцы просят только за предоставление собаки на фотозону около тысячи рублей. Потому что питомца нужно привезти и забрать, потратить личное время, возможно, отказаться для этого от работы, — объясняет Юлия.

В топе популярных — самоеды

Мода на фотосессии с животными пришла в Приамурье с запада страны. Помимо платы владельцу, заказчику фотосессий придется покрыть траты на подготовку питомца. Перед ответственным мероприятием собак обязательно моют и при необходимости стригут. Сумма за груминг может варьироваться в зависимости от породы собаки. Так, услуги стилиста для лабрадора и корги примерно одинаковы — около 1,5 тысячи рублей. Дороже всех обходится преображение белых пушистых самоедов — 2—3 тысячи рублей.

— На подготовку самоеда уходит около 3 часов. Сначала собаку моют обычным, затем отбеливающим мылом, а потом шампунем для объема. После помывки питомца сушат несколькими фенами около часа и наносят пену для укладки, придающую объем, чтобы прическа долго держала форму, — перечисляет инструктор школы хендлинга Виктория Сафонова.

В топе популярных питомцев на фотозонах — самоед Ирбис. Несмотря на то что живет он в семье с пятерыми детьми, собачьего добродушия и ласки хватает на всех.

Кстати, именно самоеды занимают первую строчку в топе популярных собак, востребованных на фотозонах. К примеру, Ирбис в канун Нового, 2017 года получил несколько приглашений на корпоративы, а после принял участие в 12 семейных съемках. «Он выдерживал 4—5 получасовых фотосессий, которые следовали одна за другой», — рассказывает фотограф Ольга Еланцева. В перерывах модели поправляли прическу и вытирали салфетками белоснежную шерсть, испачканную помадой.

— На семейных, предсвадебных фотосессиях, выставках востребованы корги, самоеды, лабрадоры. Для брутальных съемок, к примеру в развалинах, в обстановке андеграунда, просят стафф-терьеров и доберманов, — отмечает инструктор школы хендлинга Виктория Сафонова.

Итоговая цена за «аренду» питомца всегда индивидуальна и зависит в том числе от характера и длительности работы собаки. Так, корпоративные фотосессии стоят дороже, чем индивидуальные, ведь животному приходится работать в шумной и нервной обстановке.

Перебороть страх: благовещенки снимаются с хищным пауком на лице

В амурской столице становится трендом организовывать съемки со змеями и пауками. Благовещенка Юлия Чернова, которая держит дома несколько рептилий и птицеедов, постоянно получает предложения о сотрудничестве с фотографами. Модных горожанок не пугает, что напарниками на фотосете с ними становятся настоящие удавы. Ради красивых снимков они переступают страх и соглашаются посадить на лицо крупного паука-птицееда. Это опасно.

— Вообще я никому не даю в руки своих пауков. Сразу предупреждаю, что они ядовитые, могут укусить не смертельно, но очень больно, — отмечает Юлия.

Свои услуги, без учета затрат на фотосессию, Юлия оценивает в 1000—1500 рублей. «Я трачу свое личное время, привожу питомцев на своем автомобиле и оказываю помощь во время съемок», — объясняет она. Спрос на хищные фотосеты большой, однако Юлия нередко отказывает. Она не работает с людьми, испытывающими фобии к рептилиям и паукам. А также категорически против перевозить своих любимцев зимой — сквозняки для них смертельно опасны.

— Змею нельзя брать в руки во время линьки. Мне предлагали в эти периоды и по 5000, и по 10 000 рублей за срочную фотосессию на корпоративе. Но я ни за какие деньги не соглашусь нанести вред своим питомцам, я их люблю! — делится Юлия.

Девушка держит под контролем все детали съемок. «Из-за вспышек от камер телефона или неправильно настроенного фотоаппарата змея может ослепнуть!» — рассказывает Юлия. На выездных мероприятиях у владелицы рептилий есть датчик, фиксирующий уровень влажности, и термометр. Температура в помещении должна быть не ниже 28 градусов. После трудового дня Юлия кормит питомцев, чтобы их успокоить.

— Стресс для них может обернуться отказом от еды, болезнями и даже смертью, — объясняет она.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил БлаговещенскСобаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск
В 9 раз больше дальневосточников стали закупать товары для кошек и собак в интернетеВ 9 раз больше дальневосточников стали закупать товары для кошек и собак в интернете
Фитнес для таксы: как из собаки сделать модель или качка
Бося, скажи «мама»: в амурской тайге живет говорящая собака
Бесплатную комнату предлагает благовещенская пенсионерка в обмен на соседство с 26 кошками
На пикет к амурским зоозащитникам придет одноглазый Боцман
Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон
В Приамурье подаренного на Новый год здорового персидского котенка хотели усыпить
Плата за статус: как не купить породистого, но больного питомца
Номер-люкс для барбоса: куда пристроить домашних животных, отправляясь в новогоднее путешествие
Примочки для питомца: охлаждающие косынки и накладные когти предлагают амурским кошкам и собакам

Из архива семьи ИльиныхИз архива семьи ИльиныхФото: Ольга ЕланцеваФото: Ольга ЕланцеваФото: Ольга ЕланцеваФото: Ольга ЕланцеваФото: top.dogs.blgФото: top.dogs.blg
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Гороскоп на 25 апреля: Рыбам следует уединиться, а Тельцам избавиться от ненужного общенияСоветы
Челябинцы планируют открыть в Приамурье производство климатического оборудованияЭкономика
В Белогорске отреставрируют памятник РотануОбщество
Участник популярного шоу ТНТ «Импровизация» устроил в Благовещенске флешмоб с приседаниями (видео)Звезды
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машинОбщество
На ЛЭП в Ивановском районе установили защитные устройства для аистовОбщество

Читать все новости

Животные

Его спасла доброта: благовещенцы боролись за жизнь щенка, упавшего в сточную трубу (видео) Его спасла доброта: благовещенцы боролись за жизнь щенка, упавшего в сточную трубу (видео)
Дальневосточные аисты заселились в гнездо с онлайн-камерой
Благовещенка устроила силовую тренировку с козленком вместо гантелей (видео)
Пропавший под Благовещенском цирковой лис сам вернулся домой
Трупы бездомных собак нашли в амурской столице
Система Orphus