Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Эстафета «Амурской правды»: цифры и факты

Все самое интересное о главном спортивном событии в Приамурье

Общество

В 83-й раз пройдет в этом году в Благовещенске традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Амурской правды». Впервые беговые соревнования прошли 4 сентября 1927 года — это официально подтверждено документами. Интересный факт: на этапах, где соревновались женщины, помимо бега, необходимо было провести показательную перевязку раненого. Другие занимательные цифры и факты об эстафете АП — в нашей подборке. 

Эстафета «Амурской правды»: цифры и факты / В 83-й раз пройдет в этом году в Благовещенске традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Амурской правды». Впервые беговые соревнования прошли 4 сентября 1927 года — это официально подтверждено документами. Интересный факт: на этапах, где соревновались женщины, помимо бега, необходимо было провести показательную перевязку раненого. Другие занимательные цифры и факты об эстафете АП — в нашей подборке. 

Статус международной эстафета получила в 2009 году. В третьем забеге со спортсменами-динамовцами и представителями производственных коллективов померилась в скорости бега команда, составленная из темнокожих курсантов ДВОКУ.

Благовещенец Игорь Рохин является абсолютным рекордсменом эстафеты. Он участвовал в 19 состязаниях АП. Впервые обежал за свой родной второй строительно-монтажный трест в 1969 году, а свою последнюю эстафету в 1987-м бежал в возрасте 50 лет. 

22

кубка 

для победителей забегов в 2006 году были выполнены в столице специально по заказу «Амурской правды». Дизайн спортивных трофеев разработан в Италии. В тот год эстафета была приурочена к 150‑летию областного центра.

 

Первая эстафета АП мало напоминала легкоатлетическую. Скорее, она была военно-прикладной. Помимо бегового, в нее был включен велосипедный маршрут, отрезок, где участники несли на себе тяжести, имитируя переноску боеприпасов. Также было передвижение по пересеченной местности и скоростной этап в модном в то время атрибуте — противогазе.

4410

метров  

общая протяженность всех этапов 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1992 году эстафета прошла без духового оркестра. Страна начала жить по рыночным законам, жизнь большинства россиян заметно ухудшилась. Трудные времена не могли не отразиться на проведении эстафеты. 9 Мая в ней приняло участие всего около 500 спортсменов — чуть больше, чем в послевоенные годы. Впервые за многие десятилетия не проводился забег среди производственных коллективов — не появилась ни одна команда. Отказались от участия многие школы, техникумы. Из профтехучилищ участвовало лишь одно — ПТУ N 27. Не вышли на старт курсанты ДВОКУ.

 

10‑й раз участвовала в соревнованиях преподаватель кафедры физической культуры и спорта БГПУ Надежда Веселова. Закончив бегать сама, она возглавила женскую легкоатлетическую команду будущих педагогов. С 1967 года ее подопечные только побеждают в эстафетных сражениях 9 Мая.

В 83‑й раз пройдет в этом году легкоатлетическая эстафета на призы «Амурской правды». Встречаемся 9 Мая на улице Ленина в Благовещенске. Финиш — у памятника Ильичу.

Картинка увеличивается по клику.

В 30—40‑х годах эстафета проводилась в октябре и носила военизированный характер. Она включала в себя езду на велосипеде (два километра для женщин, три для мужчин), бег в противогазе (500 и 1000 метров) и без него (1000 и 1200 м), конный этап протяженностью 900 м, перенос раненого на 100 м, преодоление военного городка (забор, бум, ров, перенос патронного ящика). 

580

грамот печатается по специальному дизайну для победителей

В 1960 году свою первую победу в эстафете «Амурской правды» одержало ДВОКУ. В разные годы с пьедестала их смещали студенты ДальГАУ и БГПУ, однако за курсантами — наибольшее количество первых мест в забегах.

Напутствие начальника ДВОКУ генерал-майора Юрия Кузнецова своим командам 9 мая 1996 года: «Так, занимаете первое и второе места. Если первая команда прибежит второй, я ей выдерну ноги. Головы тоже откручу. Если выполните поставленную задачу, добавлю сутки к отпуску. Первое место — пять суток, за второе — трое суток. Мужики, рвать!» 

2000

нагрудных номеров изготавливается ежегодно для всех забегов

Иногда команды для достижения заветной цели использовали запрещенные приемы. В 2005 году в забеге школьников вторыми финишировали ребята пятой школы. Однако радовались они своему серебру недолго. Выяснилось, что в их команде имелась подстава — спортсмен, окончивший СПОШ № 5 несколько лет назад. Вице-чемпионы были дисквалифицированы.

9 мая, в День Победы, соревнования впервые провели в 1965 году. Традиция не прекращается и по сей день.

Много лет наше издание собирает 9 мая сотни участников-бегунов и тысячи болельщиков. Эстафета АП помнит и слезы отчаяния, и крики радости, взлеты и в прямом смысле падения. Эмоции бьют через край, но особенный накал страстей — на заключительном этапе, когда до последней секунды не ясно, кто разорвет ленту и заберет кубок победителя. В фотоподборке АП — самые яркие моменты финишей.

Легкоатлетическая эстафета в Благовещенске начнется после прохождения «Бессмертного полка» 9 мая на улице Ленина. Финиш — у памятника Ильичу.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число командВ эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Парни из Никарагуа  и Королевства Эсватини  побегут эстафету «Амурской правды»Парни из Никарагуа и Королевства Эсватини побегут эстафету «Амурской правды»
Все на старт: легкоатлетическая эстафета «Амурской правды» собрала и школьников, и пенсионеров
Благовещенка поставила новый областной рекорд в беге на 5 тысяч метров
Беги, Благовещенск: победители победной эстафеты «Амурской правды» в нашем фоторепортаже
В эстафете АП 9 мая побегут женская команда и отряд холостяков
Небо над Благовещенском озарил победный салют (фото, видео)
Жаркие забеги: в Благовещенске 1200 бегунов пробежали эстафету на призы «Амурской правды»
В эстафете АП побежит команда холостяков
Эстафета «Амурской правды» состоится после прохождения «Бессмертного полка» (программа мероприятий)

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
Система Orphus