https://www.ampravda.ru/contests/38-glavnyi-brend-priamurja
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №81 (28700) от 20 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2018,
воскресенье

Космодром изменит траекторию запуска ракет ради коммерческих кампаний

Константин Чмаров о том, чем живет Восточный, новых запусках и экологии

Космодром

Ради коммерческих кампаний космодром Восточный изменит траекторию запуска ракет. Сейчас специалисты согласовывают новые места падения ступеней. Благодаря в том числе амурскому космодрому жители планеты получат широкополосный интернет в любой точке мира. Вчера мы отметили День космонавтики, а накануне в редакции «Амурской правды» журналисты поговорили с директором филиала госкорпорации Роскосмос на Восточном Константином Чмаровым. Гость рассказал, сколько запусков будет в этом году, как специалисты живут между ними и почему космодром не опаснее средства от комаров.

  • Константин Чмаров: «Коммерческие пуски увеличат загрузку космодрома». Фото: Андрей Ильинский
  • В 2018 году с Восточного планируют запустить в космос еще две ракеты. Фото: Архив АП
  • Фото: Игорь Агеенко

— Константин Васильевич, в этом году должно начаться строительство второй очереди космодрома. Каково ее предназначение и когда начнутся работы?

— В марте этого года президент России подписал указ, в котором были скорректированы сроки реализации космической программы на космодроме Восточный. Согласно этому документу, пуск тяжелой ракеты с космодрома должен состояться в 2021 году, а сверхтяжелой — в 2028‑м. Сверхтяжелая ракета грузоподъемностью более 70 тонн позволит нам осваивать дальний космос — проводить межпланетные исследования Луны, Марса и других космических тел.

В рамках второй очереди будет построен космический ракетный комплекс для тяжелых ракет семейства «Ангара». Первым в этом году начнет строиться стартовый комплекс, следом — все обеспечивающие пуск объекты. Организационная работа уже ведется. Подрядчик размещает необходимые для строительства объекты и технологическое оборудование. Непосредственно работа на стройплощадке должна начаться в мае — июне.

— В 2018 году с космодрома Восточный еще будут пуски?

— До конца 2018 года мы планируем еще два пуска, они состоятся во второй половине года. Штатной нагрузкой будут спутник «Метеор-М» и еще два спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В. А в следующем году планируем увеличение объемов загрузки космодрома благодаря коммерческим пускам.

Зачем вы ездите в Санья? Там ведь в 50 километрах от курортной зоны расположен «опаснейший» космодром.

На 2019 год у нас их запланировано шесть. В частности, на орбиту будут выводиться спутники для развертывания широкополосного интернета OneWeb. Под эти космические аппараты нам придется изменить трассу пуска. Соответственно поменяются и районы падения отделяемых частей ракеты «Союз-2». Сейчас все эти вопросы тщательно согласовываются. Главный эколог нашего филиала Игорь Алексеев недавно вернулся из Якутии, где целую неделю проходили публичные слушания. Как только утвердят новые районы падения, космодром Восточный будет готов выполнять коммерческие пуски.

— Как космодром Восточный подготовился ко Дню космонавтики?

— Каждый год 12 апреля мы стараемся сделать что-то новое: открывали новые памятники и музей, ставили бюсты, привозили спускаемый аппарат. В этом году в Циолковском прошло открытие картинной галереи на первом этаже административного корпуса, концертная программа и награждение наиболее отличившихся сотрудников. Традиционно в этот день мы встречаем множество гостей, в том числе из  дальневосточных регионов и центральной части России.

Архитекторы подскажут

 — Ждали высоких гостей?

— Космодром практически уже все посетили — неоднократно был президент страны Владимир Путин,  побывали легенды отечественной и мировой космонавтики Валентина Терешкова и Алексей Леонов,  действующие космонавты Роман Романенко, Сергей Рязанский и другие. Кстати, Сергей Рязанский только недавно уехал. Привозил свою чудесную фотовыставку, работал с детьми. Поэтому сейчас акцент мы делаем не на популяризации космодрома как такового, а на решении актуальных задач. В частности, на космодром приехал из Москвы архитектор Дмитрий Пшеничников — профессионал своего дела, лауреат Государственной премии. Он привез проекты молодых архитекторов. Нам интересно то, каким они видят космодром, и в особенности жилищное строительство в Циолковском. Ведь не секрет, что по жилью мы немного увязли. Для того чтобы двигаться вперед, необходимо посмотреть на этот вопрос свежим взглядом, где-то даже выслушать критику. 

 Сколько человек сейчас работает на космодроме и чем живут эти люди в периоды между запусками? 

— Если не брать строителей, численность которых постоянно меняется, то на космодроме сегодня работает около 2200 человек. Это постоянный персонал, сотрудники обеспечивающих структур, таких как Федеральное медико-биологическое агентство, МЧС, полиция и другие. Плюс сюда стоит прибавить членов их семей. На прошедших президентских выборах в Циолковском даже пришлось открыть третий избирательный участок, так как количество избирателей значительно выросло.

6

коммерческих запусков запланировано с космодрома Восточный в 2019 году  

В будни для нас очень важны объекты социальной сферы. Приятным подарком для наших женщин к 8 Марта стало открытие в Циолковском современного детского сада на 230 мест с бассейном. Сейчас люди со старого микрорайона (бывшего Углегорска. — Прим. АП.) едут с детьми в новый, потому что детский сад в нем на порядок лучше. Заработал ледовый каток и появилась хоккейная команда ЦЭНКИ. Также сейчас заселяется новый просторный административный корпус. Раньше административный персонал ютился на первом этаже жилого здания.

Все это позволяет надеяться, что и дополнительные квартиры, которые крайне необходимы для специалистов, тоже скоро будут построены. Именно из-за отсутствия жилья сейчас немного приостановился процесс найма на работу новых сотрудников. Хотя желающих приехать работать в Циолковский достаточно много. Это люди разного возраста со всех уголков нашей страны.

«Не верили, что выпускники вернутся из Москвы»

— А местные кадры стремятся попасть на Восточный?

— Без местных кадров ничего не будет, это основа. Именно поэтому мы запустили программу подготовки кадров непосредственно в регионе — в Амурском госуниверситете появились аэрокосмические специальности. Партнерами АмГУ стали ведущие технологические вузы страны — Самарский государственный аэрокосмический университет, Московский авиационный институт, МГТУ имени Баумана и Южно-Уральский госуниверситет. Это уникальная практика для страны. В этом году к нам пришли 18 выпускников, летом ждем очередное пополнение.

Но в 2014 году мы до конца не верили, что 13 студентов первого набора АмГУ, которые 2,5 года проучились в МАИ, вернутся в Амурскую область. Ведь они почувствовали уровень жизни и уровень зарплат в столице. Именно тогда правительство области, ЦЭНКИ и администрация Углегорска приняли совместное решение создать для молодых специалистов необходимые условия — привлекательные зарплаты и жилье. Да, это тяжелые обязательства, как для ЦЭНКИ, так и для местной администрации, но иначе из Москвы никто бы не вернулся.

Космодром, как любой промышленный объект, экологии не добавит, но он гораздо безопаснее, чем, например, аэропорт.

— Еще одна интересная тема — туризм на космодроме Восточный. Есть ли у него будущее?

— Конечно, есть. Более того, на космодроме Восточный туризм развивается не как развлечение, а как образовательный и воспитательный процесс — к нам приезжает большое количество школьников. Хотя стоит отметить, что туризм на космодроме — это достаточно сложный бизнес, а в государственном масштабе еще и очень дорогой. Чего стоит только прилететь сюда на пуск. На Байконуре, кстати, туризм тоже требует сложных решений.

— С момента первого пуска с Восточного прошло уже почти 2 года, появились ли за это время на космодроме свои традиции?

— Многие традиции перешли на Восточный с космодромов Плесецк и Байконур, но не в прямом виде, так как каждая традиция должна иметь под собой основание. Например, на Плесецке на ракете перед пуском пишут имя Таня, но на Восточном такого не делают. 

Космодром не опаснее средства от комаров

— По-прежнему регулярно приходится слышать мнения, мол, зачем нам нужен космодром, лучше бы дороги построили. Или — космодром виноват в плохой экологии региона. Что бы вы на это ответили?

— Такие мнения безосновательны. На космодроме Восточный не заправляют ракеты ни гептилом, ни амилом. Когда эти доводы не действуют, я всегда спрашиваю у оппонентов: а зачем же вы тогда ездите в Санья на остров Хайнань в Китае? Там ведь в 50 километрах от курортной зоны расположен «опаснейший» космодром, который на гептиле и амиле работал долгое время. Или почему те, кто пользуется средствами от комаров, не задаются вопросом, чем они себя поливают — а ведь это слабый раствор таких же токсичных веществ.

Космодром, как любой промышленный объект, никогда экологии не добавит, но он гораздо безопаснее, чем, например, аэропорт. И уж точно космодром наносит гораздо меньше вреда экологии, чем лесные пожары. Более того, космодромы позволяют сохранить уникальную природу. На охраняемом объекте никогда не будет частного произвола, бесконечной вырубки леса, бесконтрольных посевов, браконьерства.

Нужно понимать, что цивилизованное общество сегодня не может обойтись без космоса. Людям нужен качественный интернет, точные прогнозы погоды, устойчивый телесигнал, но без запуска спутников всего этого не обеспечить. Я не говорю уже об оборонном значении космоса.

ДОСЬЕ

В Приамурье в прошлом заместитель командующего космодромом Плесецк генерал-майор Константин Чмаров работает с 2008 года. Сначала он был министром по строительству Восточного, затем руководителем координационного центра на космодроме и личным референтом вице-премьера Дмитрия Рогозина. Затем занимал должность гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации. Весной 2016 года назначен директором филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.04.2018, 04:21

Засрут тайгу!!!

— Вол (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августеМасштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августе
Запущенный с космодрома Восточный спутник «Ломоносов» дал серьезный сбойЗапущенный с космодрома Восточный спутник «Ломоносов» дал серьезный сбой
Российские орбитальные обсерватории «Спектр-УФ» планируют запустить с Восточного в 2024 году
На космодроме Восточный срочно создадут инфраструктуру для пилотируемых полетов
Дмитрий Рогозин: «Задача выйти на ежемесячные пуски с Восточного»
Космонавтов на Восточный будет перевозить модернизированный Ту-204-300
На космодром Восточный доставили две ракеты «Союз-2.1»
Подрядчик отказывается принимать созданную для Восточного мебель за полмиллиарда рублей
Владимир Путин: «Мы должны вернуть первенство по космическим запускам»
Экс-зампред амурского правительства стал первым замдиректора Роскосмоса
В Якутии найдены три фрагмента запущенных с Восточного ракет-носителей

Константин Чмаров: «Коммерческие пуски увеличат загрузку космодрома». Фото: Андрей ИльинскийКонстантин Чмаров: «Коммерческие пуски увеличат загрузку космодрома». Фото: Андрей ИльинскийВ 2018 году с Восточного планируют запустить в космос еще две ракеты. Фото: Архив АПВ 2018 году с Восточного планируют запустить в космос еще две ракеты. Фото: Архив АПФото: Игорь АгеенкоФото: Игорь Агеенко
Любовный гороскоп на 22 июля: Девы потеряют контроль над ситуацией, а Стрельцы посветят день флиртуСоветы
В Благовещенске вспыхнул многоквартирный баракПроисшествия
Гребни паводков на Амуре и Зее подойдут к Благовещенску практически одновременноГлавная тема
Группировка хабаровских спасателей прибыла в Приамурье для борьбы с паводкамиГлавная тема
Режим ЧС объявлен в Благовещенске перед сильными дождямиГлавная тема
Амурчанин получил условный срок за поддельную двухтысячную купюруПроисшествия

Читать все новости

Космодром

Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августе Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августе
Запущенный с космодрома Восточный спутник «Ломоносов» дал серьезный сбой
Российские орбитальные обсерватории «Спектр-УФ» планируют запустить с Восточного в 2024 году
На космодроме Восточный срочно создадут инфраструктуру для пилотируемых полетов
Дмитрий Рогозин: «Задача выйти на ежемесячные пуски с Восточного»
Система Orphus