http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №81 (28700) от 20 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2018,
воскресенье

Владимир Винокур: «Вот так я и мечтал отметить 70 лет!»

Известный артист пообещал выйти на сцену Кремля и на свое 90-летие

Звезды

В первый раз на сцену народный артист России Владимир Натанович Винокур вышел в 14 лет. В «Артеке», на международной смене, пионер Вова Винокур спел патриотическую песню и стал лауреатом музыкального конкурса. Медаль ему вручал космонавт № 1 Юрий Гагарин. После школы было вечернее отделение музыкального училища, неудачная попытка поступить в ГИТИС, служба в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. В ГИТИС он все же поступил, еще будучи в армии. А потом продолжил учебу, совмещая ее с работой в знаменитом Цирке на Цветном бульваре. Несколько лет работал в Театре оперетты, потом выступал с ансамблем «Самоцветы» — выходил на сцену с монологом «Про старшину Ковальчука». С этим же монологом — который, кстати, написал Леонид Якубович — стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады в 1977 году. С этого момента и начался его «сольный» творческий взлет.

  • В окружении молодых артистов балета «Тодес». Фото: Вадим Тараканов
  • С женой Тамарой и дочерью Анастасией. Фото: Вадим Тараканов

Сейчас Винокур — большой начальник: руководитель Театра пародий «имени меня», как он сам его называет. А еще — важный государственный человек: член Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, а на выборах президента России 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина. Так что смех — дело серьезное! Но все это не мешает друзьям называть его Володенькой и Натанычем. В этом журналисты ИА «Столица» убедились, побывав на юбилее артиста в Кремлевском дворце.

«Палисадник цветов»

Виновник торжества нарушил «законы» концертного жанра, с ходу пригласив на сцену самых «забойных» участников торжества. Обычно выход топовых артистов приберегают «на десерт». Но Винокур показал, что ему люб и дорог каждый, кто пришел его поздравить.

— Это знаете, как в песне: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета, осенью — весны». И сейчас мне не хватает моего друга — нашего золотого голоса России Николая Баскова!

Николай Басков появился с огромным букетом цветов и приготовился было уже петь для именинника, но тут возникла техническая накладка: «музыка» опаздывала.

— Коля, извини, это наши звукооператоры не рассчитали, — самым серьезным тоном сказал Винокур. — Они думали, что сначала зрители из зала тебе целый палисадник цветов принесут, а ты потом их мне подаришь. Не знали они, что ты со своими цветами придешь, вот и замешкались — не поняли, когда врубать музыку…

«Двуглавый орел»

Следующего артиста представлял юморист Юрий Аскаров. С именинником они затеяли игру в афоризмы: Аскаров читает наугад афоризм из умной книжки, и кому он подходит, того на сцену и зовут.

— «Не гордитесь тем, что поете — при социализме все петь будут!» — Ильф и Петров, —зачитал Аскаров.

70

лет исполнилось 31 марта Владимиру Винокуру

— Сам-то догадался, кто сейчас выйдет? — поинтересовался Винокур.

— Да, это артист, который и при социализме пел, и при капитализме у него неплохо получается. Народный артист России Лев Лещенко!

Похожие «по фактуре» артисты давно считают себя не просто друзьями, а братьями. Причем, что такое ревность и творческая зависть, им не ведомо. Лучшие песни Лещенко становились предметом пародий Владимира Винокура — к радости их многочисленных поклонников. На юбилейном концерте друзья и коллеги спели символическую песню «Двуглавый орел», имея в виду, конечно же, себя: «По-братски разделим мы этот престол. За жизнь мы успели сродниться. Мы просто какой-то двуглавый орел, красивая гордая птица!»

«Секретный секрет»

Пока юбиляр принимал поздравления от друзей и коллег, мы поспешили за Львом Лещенко, чтобы задать ему несколько вопросов о лучшем друге, о том, как им обоим удается столько лет пребывать в такой прекрасной физической форме. И заодно выяснить, кто из них сильнее, может быть, тут у кого-то есть превосходство? Но Лев Валерьянович нас убедил, что и тут «победила дружба».

— Нас с Володей часто спрашивают, почему мы так хорошо выглядим, — рассказал Лев Лещенко. — А потому, что у нас с Володей есть секрет. Что за секрет? А это секрет! А если серьезно, просто нужно почаще подходить к зеркалу и говорить: «Мужик, ты еще неплохо выглядишь. Держись!» В спортивном плане я его, может, и опережаю, но зато он — более мобильный, более взрывной, он человек, который постоянно находится в каком-то движении. Но в нашем возрасте самое главное — все дозировать. И физкультуру с пробежкой, и застолье — все дозируем. Ничем стараемся не злоупотреблять: ни спиртным, ни курением. Разве что работой. Потому что работа сохраняет наши силы на будущее. А мы, конечно же, стремимся в будущее. А что для нас будущее? Это наше творчество и забота о близких и родных.

«Без обид»

Если бы на сцену вышли все друзья Винокура — праздник бы продлился несколько дней. Но есть регламент. Поэтому на кремлевскую сцену поднимались представители «диаспоры» друзей Винокура. С большим номером выступил Максим Галкин, сокрушавшийся, что сегодня очень трудно придумывать пародии.

— Вот раньше как было? Споет Валерий Меладзе песню — и пародия уже готова. «Прощай, цыганка Сэра! Оставь хотя б сим-карту — там важные номера…» А сейчас что? «Остановите, Вите надо выйти!» Какому Вите? Куда выйти?.. — шутил артист.

Елена Воробей рассказала, как в самом начале карьеры ее благословил на этот нелегкий путь Владимир Винокур: «Посмотрел на меня и сказал: "Задницы нет, за лебедя не сойдешь. Начни пока воробьем!"»

Поздравили главного и самого добродушного пародиста страны звезды, которые не раз были воспеты им в юмористических номерах. И никто из них не остался обиженным.

— Он безусловный талант и очень доброжелательный человек и артист, — говорит Тамара Гвердцители. — Мы знакомы с Володей лет тридцать, весь этот путь он проходил и на моих глазах. Я хочу пожелать ему сил, терпения, оставаться таким же добрым и отзывчивым, несмотря на то, что он уже руководитель — руководит своим театром. Но и на этом месте он добрый и справедливый. А его пародии никогда не обижают. Если артист попал под его прицел, этому можно только порадоваться!

— Я тоже была источником его пародий, думаю, что и вдохновения на тот момент! — рассказывает Валерия. — Познакомились мы в 90-е годы где-то за кулисами, я тогда сама только начала выходить на сцену. Он мне и до этого безумно нравился как артист, а еще тем, что очень похож на моего дядю. Легкий жанр юмора всегда очень востребован, но смешить по-настоящему умеют немногие. А он стал популярным, когда стандарты были достаточно высоки, была цензура. Но его номера всегда были смешные и остроумные. И если в те времена артист «прорывался» на телевидение — значит, это серьезный артист. Владимиру Натановичу хочу пожелать жить в удовольствие, чтобы было время и для работы, и для семьи, для своих любимых людей. И пародируйте нас дальше, талантливая пародия — вещь хорошая!

«Надо, Федя!»

Самым большим гостем стал самый маленький человек в семье Винокура — внук Федор. Ему два года и на концерт прославенного дела пришел с мамой, Анастасией Винокур, и папой, Григорием Матвеевичевым. И, конечно же, оказался в центре внимания.  

Нужно почаще подходить к зеркалу и говорить: «Мужик, ты еще неплохо выглядишь. Держись!»

— Сына мы назвали в честь моего папы, — рассказала дочь Владимира Винокура. — Это такая наша семейная история. Дело в том, что у папы любимая поговорка: «Надо Федя, надо!» И как-то само собой все родные стали в семейном кругу звать папу Федей. Поэтому имя для сына мы не выбирали, а сразу решили, что назовем его Федором. Дедушка занимается с внуком хоккеем, футболом, еще они играют на пианино, поют, да много чего делают. Вместе им интересно и хорошо. У Феди есть музыкальные задатки, что будет дальше — посмотрим. Я, например, в детстве тоже пыталась петь. Даже есть фотография, где у меня прыгалки вместо микрофона. Но петь я, к сожалению, не умела, а вот танцевать любила. И папа всегда был моим главным партерном в танцах. А так как мама — балерина, то и я тоже стала балериной.

— Когда говорят, что папе — 70, цифра удивляет?

— В это никому не верится. Это просто цифра. Папа — наша каменная стена, гора, за которой мы все чувствуем себя в безопасности. Он всегда поддержит, поможет и родным, и близким, и просто знакомым. Он очень добрый, отзывчивый человек. Это важное и редкое качество. Я хочу ему пожелать здоровья и еще раз здоровья, дальнейших творческих успехов — потому что знаю, как ему важно быть на сцене и быть востребованным, любимым зрителями. И я желаю ему как можно дольше обладать этой взаимной любовью.

— Внучку вам не «заказывает»?

— Пока нет, пока внука вместе растим! Моя бабушка Федю тоже обожает, любит с ним играть, когда в гости приходим.

— Какой подарок Владимиру Натановичу сделали от семьи? Может быть, какое-то путешествие?

— Пока никакого. Если честно, мы все много работаем. Вот Федю подарили, пока это наш главный подарок!

«Девушка напомнит»

Самый строгий зритель в этот день находился в первых рядах зрительного зала. Это Анна Юльевна Винокур, мама артиста.

Фото: instagram.com/vladimir_vinokur

— Слава Богу, в этом зале сидит моя матушка, которой 96 лет, — сообщил зрителям юбиляр. — Мамуля, именно так я мечтал встретить 70 лет! И давайте договоримся прямо сейчас: через десять лет встречаемся здесь же, чтобы отметить новую дату — 80 лет. И через двадцать отметим 90. А то мало ли, вдруг склероз, и я потом все забуду? Но вы придете и скажете: «Натаныч в свои 90 выглядит как в 70!» Запомнили? Здесь, через 20 лет! И не сомневайтесь: я буду здесь! Если даже забуду о нашем свидании — есть девушка, которая мне напомнит. Анна, моя мама. Ведь ей будет всего шестнадцать лет — после ста!..

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Историк и ведущий «Модного приговора»  Александр Васильев показал век моды для путешествийИсторик и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев показал век моды для путешествий
Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!
Ксения Алферова и Егор Бероев устроили День мороженого в ГУМе
«Пацанка» Мазунина: «Надо быть требовательной к себе и другим»
Николай Дроздов: «Несмотря на возраст, у меня еще куча планов!»
Дарья Донцова: «Наши питомцы уходят в «Прекрасную долину»
Победитель «Взвешенных людей» Антон Авдуевский: «Я сбросил на 11 килограммов больше, чем планировал!
В кино — как в жизни, а в жизни — как в кино: яркие премьеры «Кинотавра»
«Лига удивительных людей» показала таланты со всего мира, но победителями шоу стали россияне
На Первый вернулась «Оттепель», а на ТНТ — «Битва экстрасенсов»
Павел Занозин: «Комментировать матчи чемпионата мира было моей мечтой!»

В окружении молодых артистов балета «Тодес». Фото: Вадим ТаракановВ окружении молодых артистов балета «Тодес». Фото: Вадим ТаракановС женой Тамарой и дочерью Анастасией. Фото: Вадим ТаракановС женой Тамарой и дочерью Анастасией. Фото: Вадим Тараканов
Любовный гороскоп на 22 июля: Девы потеряют контроль над ситуацией, а Стрельцы посветят день флиртуСоветы
В Благовещенске вспыхнул многоквартирный баракПроисшествия
Гребни паводков на Амуре и Зее подойдут к Благовещенску практически одновременноГлавная тема
Группировка хабаровских спасателей прибыла в Приамурье для борьбы с паводкамиГлавная тема
Режим ЧС объявлен в Благовещенске перед сильными дождямиГлавная тема
Амурчанин получил условный срок за поддельную двухтысячную купюруПроисшествия

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/38-glavnyi-brend-priamurja

Звезды

Историк и ведущий «Модного приговора»  Александр Васильев показал век моды для путешествий Историк и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев показал век моды для путешествий
Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!
Ксения Алферова и Егор Бероев устроили День мороженого в ГУМе
«Пацанка» Мазунина: «Надо быть требовательной к себе и другим»
Николай Дроздов: «Несмотря на возраст, у меня еще куча планов!»
Система Orphus