Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Амурский губернатор заявил о необходимости льгот на перевозку пиломатериалов по железной дороге

Экономика

Амурские предприятия лесоперереботки уперлись в рынки сбыта — нарастить производство пиломатериалов и выйти на рынки других регионов им мешают высокие цены на железнодорожные перевозки. Об этом заявил глава Приамурья Александр Козлов на совещании по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Его провел вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По мнению амурского губернатора, сделать дальневосточные компании конкурентоспособными позволят льготы на перевозку готовой продукции.

Амурский губернатор заявил о необходимости льгот на перевозку пиломатериалов по железной дороге / Амурские предприятия лесоперереботки уперлись в рынки сбыта — нарастить производство пиломатериалов и выйти на рынки других регионов им мешают высокие цены на железнодорожные перевозки. Об этом заявил глава Приамурья Александр Козлов на совещании по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Его провел вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По мнению амурского губернатора, сделать дальневосточные компании конкурентоспособными позволят льготы на перевозку готовой продукции.

«Наши лесозаготовители готовы выходить и за пределы области, но доставка по железной дороге взвинчивает цены на продукцию многократно. Считаю, что льготные тарифы на железнодорожные перевозки поспособствуют развитию лесопромышленности», — заявил на совещании глава региона. 

В качестве примера глава региона привел завод по деревообработке «Восточный» в Тындинском районе. На полной мощности завод может производить до 30 тысяч кубометров пиломатериалов и 5 тысяч квадратных метров деталей для деревянного домостроения. Но нарастить производство бизнесменам не позволяет отсутствие потребителя в районе, а перевезти пиломатериалы и детали с севера области на юг очень дорого, сообщает пресс-служба правительства области.

Юрий Трутнев поддержал амурского губернатора в этом вопросе. В ближайшее время эту проблему озвучат ОАО «РЖД». Также у Юрия Трутнева запланирована личная встреча с генеральным директором «Российских железных дорог» Олегом Белозеровым, на которой он озвучит проблему лесопромышленников Приамурья.

По словам Александра Козлова, благодаря изменениям в лесном законодательстве регион показал высокую динамику по заготовке древесины предприятиями малого и среднего бизнеса. На 1 апреля 2018 года их доля в общем объеме заготовки древесины составила 22,6 %, что выше среднего по ДФО. Кроме того, Александр Козлов рассказал, что задача в регионе стоит не только по заготовке древесины, но и по увеличению объемов ее переработки.

«Развитие этой трудоемкой отрасли связано и с созданием благоприятных условий для бизнеса. Мы видим, что предприниматели готовы работать в лесопромышленности, наша же задача — максимально помочь им, — отметил глава Приамурья. — Считаю, что только комплексный подход позволит сделать мощный рывок: это и льготные тарифы на железнодорожный транспорт, это и кредиты, и льготы в банках».

Юрий Трутнев напомнил о решении российского правительства увеличить экспортные пошлины на круглый лес. В 2019 году они вырастут с 25 до 40 %, в 2021-м – до 80 %. «Это станет важным стимулом для создания новых перерабатывающих производств внутри страны, увеличения мощностей действующих предприятий», — подытожил Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.04.2018, 12:17

Нет чтоб вообще запретить вырубку леса (по примеру мудрого Китая), так у нас последние щепки летят... Беспредел полный! А теперь этому беспределу ещё и льготы дадут... Хана придет скоро нашей природе и нашим рекам, которые уже и так пересыхают полностью... НЕТ ХОЗЯИНА В ОБЛАСТИ!!!

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По дрова: что мешает развивать лесную промышленность в Амурской областиПо дрова: что мешает развивать лесную промышленность в Амурской области
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросыШкольные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока
Мост через Амур, снижение госдолга и ТОРы: чем запомнится губернатор Александр Козлов
Строительство новой дороги между Благовещенском и Чигирями начнется в этом году
В амурской столице заасфальтируют район детской горбольницы
Проект парка для Райчихинска разработают урбанисты и предприниматели
Губернатор поздравил благовещенского ветерана с двойным праздником
Строители установили первую надвижку моста через Амур
Российский книжный союз поможет укрепить интерес амурчан к чтению

Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области началась посевная кампания В Амурской области началась посевная кампания
В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавируса
ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям
Амурским организациям продлили срок сдачи налоговой отчетности
Бизнес держит дистанцию: как амурские предприниматели адаптируются к новым условиям работы
Система Orphus