Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Как «вычислить» тайного алкоголика?

Латентный алкоголизм всегда существовал, и в советское время тоже. Проблема скрыта до тех пор, пока какая‑нибудь ситуация не заставит больного обратиться к врачу.

— Причем не обязательно к наркологу — к любому специалисту терапевтического профиля, когда человеку становится плохо, — говорит главный врач Амурского наркологического диспансера Лидия Рыбальченко. — В первую очередь это сердечные дела — алкогольная миокардиодистрофия. Или гепатиты алкогольные — когда больной обращается к гастроэнтерологу. Или это расстройство центральной нервной системы — энцефалопатия, когда кто‑то годами лечится у невролога. Все это следствие злоупотребления алкоголем. При этом зависимый человек, понимая, что злоупотребляет, может отстранять от себя эту проблему.

15

тысяч с лишним больных с различными расстройствами зависимого характера стоят на учете в наркологии, из них 70% — страдающие алкоголизмом. Сколько в реальности жителей Приамурья злоупотребляют алкоголем и не обращаются к наркологам — на этот вопрос не может ответить никто

Каков процент латентности — сколько в реальности жителей нашей области злоупотребляет алкоголем и не обращается к наркологам? На этот вопрос не может ответить никто. «Для этого, — говорят в областном наркодиспансере, — надо проводить большое научное исследование, надо смотреть все соматические патологии поликлиник — сколько человек на каждом участке обращается с заболеваниями печени, сколько с миокардиодистрофией».

У любого человека, не связанного с медициной, возникает вопрос: разве симптомы заболеваний сердца и печени отличаются у тех, кто пьет в меру, и у людей, злоупотребляющих алкоголем? Ведь токсический гепатит, к примеру, может возникнуть даже у абсолютного трезвенника, если человек годами принимает много лекарств.

— У пациента, не злоупотребляющего алкоголем, при лечении наблюдается четкая положительная динамика — улучшаются его состояние и показатели, характеризующие данную патологию, — пояснила доктор Рыбальченко. — А лица, злоупотребляющие алкоголем, часто не связывают «зависимость» и патологию какого‑то органа. Они лечат печень или сердце, и при этом как пили спиртное, так и продолжают пить. Естественно, никакой положительной динамики нет абсолютно! Более того: взаимодействие алкоголя и лекарственных препаратов еще более ухудшает состояние. Какие бы препараты ни назначили, все впустую.

Лечить надо и печень, и зависимость

Главный нарколог области привела пример: иногда бывает, что человек соблюдет все рекомендации врача, принимает лекарственные препараты, ходит на диспансеризации, все лечение проводится строго по схемам и стандартам, и вдруг… летальный исход. И только вскрытие показывает, что цирроз печени сформировался из‑за алкогольного генеза.

— Почему мы говорим: здоровье человека, злоупотребляющего алкоголем, в его руках целиком и полностью? Потому что если спиртные напитки убрать, то при лечении осложнений нашей, то есть алкогольной патологии тоже идет выраженная положительная динамика, — подчеркивает Лидия Рыбальченко. — И человек на самом деле начинает чувствовать себя лучше. Но обязательно должно соблюдаться два фактора: лечение заболевания — например, гепатита алкогольного, и лечение зависимости как пускового механизма.

Пить, как все!

В коридоре наркологического диспансера сидят пациенты. Среди них много мужчин работоспособного возраста. Увидев объектив фотоаппарата, все отводят взгляд. С двумя пациентами мне удалось поговорить. Одного из них на лечение привела уже взрослая дочь, за другого много лет борется жена. Оба мужчины признались, что не настроены на полное воздержание от алкоголя, но им хотелось бы лишь сократить потребление спиртного.

Иногда человек соблюдает 

все рекомендации врача, принимает лекарственные препараты, и вдруг… летальный исход. И только вскрытие показывает, что цирроз печени сформировался из‑за алкогольного генеза.

— А чему вы удивляетесь? — заметила Лидия Рыбальченко. — Самое большое желание у любого алкоголика — пить, как все! Он не хочет бросать вообще. Он хочет выпить рюмочку-две по поводу и поставить бутылку на полку в холодильник до следующего случая, не уходя в запой. Спросите: разве такое возможно, если сформирована зависимость? Возможно. В настоящее время появились новые стандарты лечения, при которых человек снижает дозу потребляемого алкоголя и способен не впасть в запой, если вдруг случится какой‑то срыв. Но это не значит, что просто таблетку выпил — и вдруг стал таким. Надо пройти все этапы лечения. Для начала — обследование, затем надо очистить организм и подготовить его к началу употребления препарата. Но самое главное — что такая возможность есть. И это здорово!

Таблетка поможет не уйти в запой

Лидия Рыбальченко, главный нарколог Приамурья:

— Мы уже два года используем инновационный антиалкогольный препарат, предназначенный специально для снижения количества потребляемого алкоголя и вреда от него. Кто‑то скажет: «О чем вы говорите? Человек или пьет, или не пьет!» Так вот — нет: этот препарат помогает снижать дозу. Он позволяет больному пациенту (мы же говорим о больных людях) потом разумно не употреблять алкоголь. Потому что препарат блокирует определенные рецепторы. Выпил — и… ничего. Кайфа от алкоголя нет! Нет влечения, которое заставляет человека, сметая все с пути, достичь того состояния, которое возникает при приеме алкоголя. Но это тоже длительная работа. Мы годами формируем болезнь, и нужно время, чтобы с ней справиться. Самое главное, что люди должны знать: лечение можно получить в Благовещенске, и не надо ехать в далекую Москву.

Цена инновационного лечения?

В наркологии пояснили: зарубежный антиалкогольный препарат пока в территориальную программу ОМС не включен и бюджетным финансированием не обеспечен, поэтому он платный. Курс лечения вместе с обследованием, психотерапией и физиопроцедурами стоит около 11 тысяч рублей. Это при анонимной форме лечения. Пациент может лечение и обследование проходить на диспансерной основе, то есть бесплатно. Тогда ему придется оплатить только стоимость препарата.

— Некоторые думают, что наркологи спят и видят, чтобы всех поставить на диспансерный учет. Ничего подобного, — рассуждает главный врач наркодиспансера. — Этот вопрос уже много раз поднимался в Москве на медицинских форумах. Мы, врачи, против всяких учетов, которые делают человека социально уязвимым. Но есть приказ Минздрава России, и его не перепрыгнешь. Мы понимаем, что в большом долгу у жителей районов. Поэтому предлагаем сегодня варианты дневного стационара: человек может жить и питаться у родственников или знакомых, чтобы анонимное лечение было дешевле.

Что для француза хорошо, для русского может плохо кончиться  

Считается, что люди пьют, потому что они несчастливы — горе топят в горькой. А я знаю немало тех, кто успешен и вполне доволен жизнью, но без алкоголя и дня не может прожить. «Алкоголик — не обязательно тот, кто валяется под забором. Многие люди полагают, что они пьют умеренно и культурно, а на самом деле стоят на пороге алкоголизма», — предупреждает психо- и физиотерапевт Евгений Брагин.

Бокал вина на ночь — это алкоголизм?

— Евгений Николаевич, моя приятельница, жена известного бизнесмена, как‑то призналась, что бокал хорошего сухого вина каждый вечер для нее как точка, которую надо поставить в конце дня. На замечание, что так и спиться недолго, она мне возразила: «Да итальянцы и французы вон каждый день пьют вино и не спиваются!»

— Всем, кто так думает, я бы сказал вот что. Изначально у россиян наследственность в отношении переносимости алкоголя неблагополучная. Если брать наши корни, именно российские, то у нас не было длительных традиций, когда бы наши предки культивировали употребление алкоголя. Вот средиземноморские этносы — другое дело. В таких странах, как Италия, Испания, Франция, виноделие процветает давно. И вместе с развитием виноделия там готовили блюда, которые употребляли вместе с вином. Средиземноморская кухня очень разнообразная, она изобилует овощами и фруктами, различными комбинациями специй и приправ. Благодаря этому у населения этих стран веками формировался соответствующий набор ферментов, которые позволяют расщепить алкоголь на простые составляющие — воду и углекислый газ.

— То есть алкоголь на организм итальянца, грека или испанца оказывает меньше вреда, чем на русского человека?

— Конечно. Если рассматривать привычку один или два бокала вина на ночь для нас с вами или любого другого жителя России, то надо задать себе вопрос: «У тебя в близких родственниках есть испанцы, французы или итальянцы? Хотя бы дедушка или бабушка?» Если у человека какие‑то генетические корни есть, то, может быть, частично это и оправдает привычку выпить за ужином бокал или два. В среднем это получается 60—70 миллилитров чистого спирта. Ну а если подобное стало привычкой — завершать таким образом свой день, то это уже алкоголизм.

Как распознать начало проблемы

— Есть ли какой‑нибудь тест, чтобы определить наверняка: не пора ли уже обращаться за помощью к наркологу?

— Если обозначенная привычка носит характер создания психологического комфорта или расслабления, то попробуйте не выпить сегодня вечером алкоголь и понаблюдайте за собой: как вы себя будете чувствовать, какими будут сон и настроение после пробуждения. И тогда человек сам поймет, что без этого он уже жить не может. Алкоголь стал для него систематическим явлением, которое однозначно влияет и на обмен веществ, и на способ вызвать расслабление нервной системы. Оттого, что доза вроде бы небольшая и на работе все четко и отлажено, человек не чувствует на себе алкогольную нагрузку. В таких благоприятных условиях наши пациенты ощущают себя неуязвимыми. Но это все до поры до времени, резервы здоровья не бесконечны…

Алкоголизмом выходного дня чаще страдают трудоголики и домохозяйки. Первые постоянно работают на пределе умственных и физических возможностей, а уж в конце недели следует «законное расслабление». Женщина-домохозяйка всю неделю крутится как белка в колесе, обеспечивая домашний уют. И понимая то, что на выходных детьми может заняться супруг, гасит усталость бокалом вина — порой даже в одиночестве.

Другой пример. Если вы спокойно можете выдержать выходные без алкоголя, а в следующую пятницу в голове нет мыслей о выпивке, вы едете в баню, на природу или тренировку трезвыми, а количество мероприятий с употреблением спиртного за год можно пересчитать по пальцам ваших рук, тогда все нормально.

Именно тем, кто ждет пятницу и уже мысленно чувствует во рту вкус веселящего зелья, кто незаметно для себя выпивает с каждым разом все больше и больше, необходимо обратить внимание на этот характерный признак первой стадии алкогольной зависимости. За ней незаметно появится вторая. На первой стадии не каждая выпивка создает проблемы, а это очень вдохновляет на «безобидное» продолжение. Ведь грань между бытовым пьянством и алкоголизмом неуловима.

— А чем отличается бытовой пьяница от алкоголика?

— Кого принято называть алкоголиками? «Ты посмотри, как набрался…», «Надо срочно заявить на этого в полицию, залил зенки!» — такими эпитетами мы привыкли наделять алкоголиков. А вот бытовой пьяница тот, кто пришел домой, тихо за ужином выпил водочки и занимается делами. Или сел у телевизора и посасывает пиво одну банку за другой. Жены таких мужей защищают: «Он же не валяется в подъезде, не буянит выпивши».

У таких людей, как правило, нет постоянно увеличивающегося объема выпиваемых спиртных напитков. Сегодня вечером бутылка пива за ужином, на выходных — бутылочка беленькой, ну иногда угощают коньячком. Это и есть характерный признак бытового пьяницы, здесь если и происходит повышение дозы алкоголя, то спустя какое‑то время количество выпитого опять снижается. Все же, если не принимать никаких профилактических мер, развития хронического алкоголизма не избежать.

«У нас неустойчивость перед алкоголем»

— Я вспоминаю своего дедушку, которого ни разу за жизнь не видела пьяным. Он работал в леспромхозе. Работа тяжелая. Возвращался домой уставшим. За ужином бабушка наливала ему небольшую стопочку. Он съедал тарелку борща и шел чистить стайку, колоть дрова. Прожил долгую жизнь. Выходит, и он был алкоголиком?

— Хороший пример. Давайте рассмотрим его в историческом контексте. Начало двадцатого века, когда родился ваш дедушка: с 1914 до 1925 год — это было время, когда сухой закон, изданный еще Николаем II, позволил родить здоровое потомство. Можно предположить, что его родители не употребляли алкоголя. Статистика в те годы была такая: в разных городах и губерниях алкоголь не употребляли до 90 процентов женского населения и 47—50 процентов — мужчин. Молодежь до 18 лет вообще не пила! Преступления на почве пьянства в разных регионах России были редким явлением. Это и есть наши дедушки и бабушки, которые родились не рядом с киосками, где круглосуточно продают пиво…

«Современному человеку достаточно от года до трех лет, чтобы развилась алкогольная зависимость».

Для людей того поколения, когда они выпивали стопку и шли работать, это был не алкоголизм, а диетически допустимая доза, которая компенсировалась физической нагрузкой, количеством съедаемых натуральных продуктов. Это нельзя было назвать болезненной привычкой. Это не сравнить с тем, что произошло с нашей страной с того времени до 1990‑х годов, когда уровень потребления алкоголя на душу населения увеличился приблизительно в десять раз! И поколения людей, рожденных уже в 60‑е, 80‑е, 90‑е годы, имеют не то чтобы неустойчивость к переработке алкоголя, а значительно меньший запас ферментов, позволяющих расщепить молекулу спирта на углекислый газ и воду. Поэтому сегодня многие люди, пока не пьют, и выглядят достаточно хорошо. Но как только начинают систематически употреблять алкоголь, последствия не заставляют себя долго ждать.

Вожделенная пятница, или Тест на трезвость

Евгений Брагин, психотерапевт:

— Если вы замечаете, что ваши близкие или хорошие знакомые с вожделением ждут пятницы, чтобы разрядиться, все субботы или воскресенья им не важно, куда идти в гости, лишь бы была возможность выпить, знайте — это первая стадия алкоголизма. Очень важно не пропустить ее, когда медикаментозная помощь может еще и не понадобиться. На этом этапе формирования хронического алкоголизма лечебные мероприятия с использованием методов психотерапии и физиолечения дают устойчивые результаты, формируют продолжительные периоды трезвости. Важно не забывать об этом!

Первое — это желание лечиться

Научно доказано и подтверждено многолетней практикой: принудительно алкоголизм не вылечить! Первое — должно быть желание. А если его нет? Тогда, советуют психотерапевты, нужно создать человеку такую обстановку, такую сильнейшую мотивацию, чтобы он сам захотел избавиться от зависимости. Это может быть угроза распада семьи, угроза увольнения с работы, даже угроза жизни — любая причина, дающая толчок обратиться к врачу.

— А дальше уже — работа психолога, психотерапевта и нарколога. Когда происходит переоценка ценностей и самого себя, пациент начинает понимать: лечиться нужно. Ведь чем коварен алкоголизм? Прежде всего изменением биохимии мозга, — подчеркивают специалисты. — Есть люди, которые, казалось бы, победили зависимость. Уже лет 20 вообще алкоголь не употребляют, и вдруг срываются. Потом можно найти любую причину: звезды так сошлись, жена накричала, дети неправильно себя повели, соседи не те, а работа — вообще один стресс… И человек снова начинает употреблять алкоголь. Все симптомы возвращаются — запои, абстиненция, рост толерантности, как будто вообще не было 20 лет ремиссии. Опять надо начинать все сначала.

Спа-процедуры от зависимости

В лечении зависимостей важно то, насколько быстро организм пациента высвобождается от алкогольных токсических веществ. В физиокабинете диспансера имеется капсула «Альфа Окси Спа».  Терапевтическая среда создается четырьмя компонентами воздействия: кислород высокой концентрации и варьируемая температура, плюс  вибромассаж и ароматерапия в сочетании с музыкой, расслабляющие нервную систему. Все это позволяет быстрее пройти программу восстановления.

Фитотирапия в помощь

В дополнение к психотерапии и физиопроцедурам наркологи используют еще и фитотерапию. Для зависимых пациентов готовят успокоительные травяные чаи с пустырником, чабрецом, душицей, донником и валерианой.

Возрастная категория материалов: 18+