Закрытие популярного острова не ударит по амурским туристам

С 26 апреля Филиппины на шесть месяцев закроют для туристов популярный курортный остров Боракай. Такое решение власти страны приняли из-за экологических проблем. За полгода на острове должны восстановить урон, нанесенный природе туристической индустрией. Российские туроператоры начинают отменять намеченные туры. Но, как отмечают амурские специалисты, жителей Приамурья этот запрет почти не затронет.

Как рассказывают в турагентствах, в последние годы подобные индивидуальные туры амурчане предпочитаются организовывать самостоятельно, не обращаясь к посредникам.

— Глобальных проблем я не вижу. Просто произойдет переориентация на другие туристические направления. Авиакомпании отменяют рейсы с полным возвратом денежных средств, потому что это вынужденная мера. У гостиниц, я думаю, тоже будет стопроцентный возврат. Единственно, что финансовый возврат всегда занимает определенное время, — прокомментировала руководитель турагентства Оксана Гаврилова.

Стоимость туров на популярные у амурчан курорты Вьетнама и Таиланда также не зависит от закрытия одного из направлений. Как объяснили специалисты, на цену чартерных рейсов влияет спрос. Поэтому в этом году возросший интерес к Вьетнаму серьезно повысил стоимость путевок на этом направлении. Сейчас туры в страну примерно на 20 % дороже, чем на аналогичные предложения в Таиланде, хотя до этого ситуация была обратной. Например, по данным сайтов амурских турагентств, отдых в трехзвездочном отеле в Нячанге в мае-июне обойдется в 80—100 тысяч на двоих, а на тайском Пхукете — в 65—80 тысяч. В итоге многие амурчане в этом году Вьетнаму предпочитают Таиланд.