Амурские спасатели: протоколы составим на каждого поджигателя

Последняя среда апреля для амурских пожарных была «горячим» днем. Об этом на встрече с журналистами в четверг, 26 апреля, сказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Андрей Потахов. Кроме пожара в Благовещенске, где в один момент сгорело три дома, огнеборцы тушили палы вокруг амурской столицы и по области.

А обстановка в регионе сложилась непростая: крупный пал травы был зарегистрирован в районе поселка Прогресс; возгорание недалеко от санатория «Василек» в Белогорье, откуда эвакуировали 100 детей и 12 беременных женщин; пожары в Моховой Пади, вблизи Владимировки, а также в Октябрьском районе. Одних только палов в Приамурье в этот день было зафиксировано свыше 30. К тушению привлекали местное население и добровольцев. Их в области сегодня более 10 тысяч человек. Свыше 900 палов в этом году было обнаружено и ликвидировано именно с помощью добровольных пожарных.

По словам представителей областного управления МЧС, большая часть пожаров имеет антропогенный характер. Несмотря на введение противопожарного режима, режима ЧС в лесах регионального значения, амурчане по-прежнему продолжают жечь траву и мусор, нарушая правила пожарной безопасности. Только за один день против нарушителей было возбуждено 17 административных дел, а всего по области — 586. К ответственности привлечено 288 человек. Еще несколько административных дел заведено на глав амурских территорий, которые вовремя не подготовились к противопожарному периоду.

В связи с осложнившейся ситуацией на период майских праздников в региональном ГУ МЧС России решено усилить патрулирование дачных массивов и территорий населенных пунктов. Планируется привлекать к ответственности нарушителей и ликвидировать палы на начальном этапе. В те территории, которые слабо подготовлены к пожароопасному периоду, будут направлены дополнительные силы.

— Протоколы будут составляться на каждого нарушителя, — предупредили амурские спасатели. — Минимальный штраф — 2 000 рублей.

Любителей снимать пожары на телефон и выкладывать видео в Сеть сотрудники МЧС попросили сначала звонить 01 (или 112), а потом производить съемку.