По следам «Зимней вишни»: прокуратура и МЧС нашли нарушения пожарной безопасности в торговых центрах

Отсутствие пожарной сигнализации, неправильное размещение огнетушителей и захламление лестниц горючими материалами — основные нарушения пожарной безопасности, которые допускают амурские торговые центр и кинотеатры. После трагедии в Кемерове прокуратура и МЧС области начали массовую проверку пожарной безопасности в торговых центрах, кинотеатрах, спортивных и детских развлекательных учреждениях. Предварительные результаты инспекции они представили депутатам регионального парламента.  

По последним данным, проверки прошли в 458 объектах, в том числе в 122 торговых центрах и 112 объектах культуры. Инспекция мест массового пребывания людей еще продолжается. Но уже выявлены нарушения в нескольких торговых центрах и кинотеатрах области.

Так, в благовещенском ТРЦ «Острова», как выяснили специалисты, при планировке второго литера отошли от утвержденного проекта и из-за этого на первом этаже здания нет эвакуационных выходов, отвечающих требованиям пожарной безопасности. Нарушения нашли и в батутном центре. Там не было автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления людей при эвакуации, а также системы автоматического пожаротушения в помещении игровой зоны. На входе в центр установлен турникет, эвакуационный выход перекрыт ограждением из металлоконструкций. При этом предприниматель сразу же самостоятельно прекратил работу аттракциона, чтобы устранить все нарушения пожарного законодательства.

В областном центре проблемы с пожарной безопасностью также зафиксированы в кинотеатре «Харбин» во втором микрорайоне: есть видимые нарушения изоляции на электропроводке, проложенной за экраном кинозала, а в фойе, на лестничной клетке и эвакуационном выходе были сложены горючие материалы.

В Белогорске в ТЦ «Лимон», по данным специалистов, системы оповещения людей и пожарной сигнализации не отвечают требованиям, в здании нет системы противодымной вентиляции, в некоторых помещениях нет пожарных извещателей, двери запасных выходов закрыты. Аналогичные проблемы выявили в трех торговых центрах Свободного. В Тынде нашли нарушения в драматическом театре, где также расположен кинозал. В театре в неисправном состоянии находились пожарный кран и пожарные рукава, в подвале под зрительным залом хранились декорации и другой инвентарь, были захламлены эвакуационные выходы. Кроме того, не все благополучно было в белогорском кинотеатре «Россия» и трех гостиницах Циолковского: «Космос», «Орбита» и «Восток».

По всем нарушениям прокуратура направила представления руководителям организаций, возбуждены административные дела. Проверки мест массового пребывания людей продолжаются.