Условия для образования смерча давно всем известны и банальны. Для этого необходима высокая температура и кучевое грозовое облако. 

— Любое кучевое дождевое облако имеет потенциальную энергию. По каким-то не известным никому причинам она резко переходит в кинетическую, — отметила в интервью «Амурской правде» заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Давление внутри резко падает, начинается вращательное движение воздуха, образуется воронка, которая все в себя всасывает. Почему смерч зарождается не в каждом грозовом облаке? Тот, кто ответит на этот вопрос, получит Нобелевскую премию. 

За последние 10 лет в регионе метеорологи зафиксировали около семи таких смерчей. Причем для Приамурья атмосферные вихри не являются чем-то аномальным. И с годами больше их не становится.

— Абсолютное большинство ураганов и смерчей мы не замечаем, потому что они чаще всего происходят на малонаселенных территориях, — подчеркивают в амурском Гидрометцентре. — А мнение о том, что в области стало возникать больше смерчей, чем раньше, создано искусственно. Виной всему технический прогресс. Где бы люди ни находились, сейчас у них под рукой есть гаджет с возможностью фото- и видеосъемки. Поэтому все интересное, что происходит в природе, они фиксируют и выкладывают в интернет. Это подхватывают интернет-СМИ, и вот уже о смерче известно всем.