Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2018,
суббота

Пятый элемент: на космодроме Восточный появился свой легендарный номер боевого расчета

Космодром

«Первый! Персонал со стартового комплекса эвакуирован. Принята готовность 30 минут. Передаю управление. Пятый. — Пятый! Управление принял, Первый», — через полчаса «Союз-2.1а» отрывается от земли и устремляется в небо. А «пятый» снова принимает командование стартовым комплексом на себя.  За сухими цифрами скрываются люди. И это уникальные специалисты, которых на нашей планете можно пересчитать по пальцам. Один готовит ракету к полету в космос, другой нажимает на кнопку пуска. Один из таких профессионалов под кодовым названием «пятый номер» появился на космодроме Восточный. Тайну этого человека, «пятого элемента», в очередную годовщину первого запуска с космодрома Восточный раскрыла «Амурская правда».

  • Космодром Восточный дал старт космической карьере Олега Баронецкого.
  • Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)

Люди «икс»

У них нет ни звания, ни фамилии. Только порядковые номера. А тем не менее это штучный товар со знаком качества. Таких специалистов во всем мире растят не просто годами — десятилетиями. Если своих нет, то приглашают со стороны. Так было и на космодроме Восточный, пока молодое предприятие в кратчайшие сроки не вырастило своего специалиста. Третий старт ракеты «Союз-2.1а», который состоялся 1 февраля 2018 года, успешно вывел на орбиту одиннадцать спутников и дал возможность пройти практическую стажировку новому руководителю работ на стартовом комплексе Олегу Баронецкому. Ему был присвоен пятый номер боевого расчета, что позволит амурской космической гавани самостоятельно, без привлечения специалистов сторонних организаций, выполнять пусковые работы. 

«Пятым» стать очень сложно, но нет ничего невозможного, считает Олег Баронецкий.  С космосом связана вся его жизнь. Он родился и вырос на Байконуре в «космической» семье. Его мама и папа также выросли на Байконуре и работали в космической отрасли. А оба дедушки, военные, приехали в казахстанские степи в пятидесятые годы прошлого столетия. Они и стояли у истоков основания космической отрасли России. 

— Другого пути для себя я и не искал, наверное, это у нас в крови, — вспоминает Олег Баронецкий. — В 1996 году, окончив Московский автомобильно-дорожный вуз, я сразу отправился работать на стартовый комплекс Байконура, где запускали «Протоны». Уже тогда стало понятно, что Байконур уже не наш. Было такое ощущение, что ты не дома, и рано или поздно куда-то придется переезжать с семьей.  Это неизбежно. А ведь космос — это образ жизни. Это навсегда. Вы не представляете, с каким радостным чувством мы там, на Байконуре, получили известие, что в России будет свой, новый космодром. Читали о строительстве, наблюдали со стороны и надеялись, что нас позовут. И тут поступило предложение приехать в Амурскую область.

Он сказал: «Поехали»

Это только на первый взгляд кажется, что сказать ключевое космическое слово «поехали» легко. Всегда есть страх перемен. Олегу Александровичу пришлось принимать решение. Здесь семья, родители, друзья. Малая родина, наконец. Хотя с собой всегда приходилось носить миграционную карточку, которую нужно было оформлять каждые три месяца. А там, в амурской тайге, где появился космодром — полная неизвестность.

28

апреля 2016 года с космодрома Восточный был успешно произведен первый исторический пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками. Четвертый запуск назначен на декабрь 2018 года

Баронецкий приехал в Циолковский 5 апреля 2016 года перед первым запуском. Как говорит, на разведку. «Предложили должность заместителя начальника стартового комплекса, — продолжает мой собеседник. — А на Байконуре я был заместителем начальника отдела. И ответственность была огромная, ведь в подчинении те отделы, где я был замом. Я занимался "Протоном" и к "Союзу" отношения не имел. Пришлось многое изучать. Но главным плюсом стало то, что я возвращаюсь в Россию. Пусть это и не моя родина, но это моя страна».

После первого пуска, который состоялся 28 апреля 2016 года, чартерный самолет вез боевой расчет обратно на Байконур. В нем летел и будущий «пятый номер» с твердым намерением забрать жену и двух детей. «Собрались за несколько дней, погрузили в машину вещи и двух кошек и поехали в путешествие, — продолжает Олег Александрович. — Проехали восемь тысяч километров. Давно мечтали увидеть Байкал и увидели».        

Экипаж машины боевой       

По словам Олега Баронецкого, подготовку космической ракеты к запуску осуществляет совместный расчет. Это около 850 человек со стартового и технического комплексов. В составе стартового — 250—300 бойцов инженеров-ракетчиков. У каждого свой номер и каждый из них — важный винтик в общей махине. Каждый несет свою нагрузку и ответственность.  Руководит совместным расчетом «первый номер». «Пятый» непосредственно руководит стартовым комплексом.

— «Пятый номер» — это второй человек после первого на стартовом комплексе, — считает заместитель начальника стартового комплекса филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Олег Баронецкий. — Именно он осуществляет координацию действий расчетов при различных видах работ в межпусковой период и самое главное — проведение всех технологических операций по приему ракеты космического назначения, пуску и следующих за ним мероприятий. За двенадцать рабочих дней перед вывозом ракеты космического назначения из технического на стартовый комплекс начинается масштабная подготовка. За 9 часов до пуска идет подготовка к заправке. Сама заправка начинается за 4,5 часа. И это самое горячее и напряженное время. Самый волнительный момент, когда пульс учащается. «Пятый номер» руководит всеми работами на стартовом комплексе и передает управление за 30 минут до пуска «первому». С этого момента и идет обратный отсчет. «Первый номер» принимает на себя управление и производит пуск, затем снова передает бразды правления мне. Наш расчет приводит все технологические системы и агрегаты оборудования в исходное состояние.

Мой порядковый номер на рукаве

Как признался наш герой, каждый запуск ракеты оставляет след в его сердце. А за свою космическую карьеру он участвовал в более ста пусках.

Сама заправка начинается за 4,5 часа. И это самое горячее и напряженное время. Самый волнительный момент, когда пульс учащается.

О своем феномене, то есть о том, как за кратчайший срок стать «пятым номером», Олег Александрович говорить не любит. Считает, что у него был хороший учитель. Ему выпала особая честь стажироваться у самого Александра Пименова, который трижды прилетал руководить запусками на Восточный.  Положительную роль сыграл и тот факт, что сам Баронецкий — человек космической системы, впитавший ее с молоком матери. Со временем и «пятый номер» может стать первым. Но сам он к этой должности пока не стремится. В этом случае он не сможет постоянно находиться на любимом стартовом комплексе. И ему вовсе не обидно, что у «пятого элемента» космической отрасли нет ни звания, ни фамилии.

— У нас все упорядочено, — заявляет замначальника стартового комплекса. — Я не знаю, кто такой в расчете Иванов. Но я отлично знаю, за что, например, отвечает одиннадцатый номер. Это руководитель мобильной башни обслуживания. Знаю, какие обязанности возложены на 250-й номер, и так далее. Вот такая космическая мозаика.

Клещи против скорпионов

О том, что поменял уже чужой Байконур, на свой Циолковский, Олег Баронецкий не жалеет. Тем более что здесь есть свои многочисленные плюсы. И это не только новая должность с повышением и новая трехкомнатная меблированная квартира, устроенный быт. Хотя, конечно, это главное.

Плюсы жизни на Восточном — это чистые воздух, вода и налаженный быт.

— Мне нравится, что здесь кругом лес, в отличие от среднеазиатской степи. Сосны и березы против саксаулов и перекати-поле. Чистый воздух и вода, которую можно пить из-под крана, — делится новый житель Амурской области. — Когда мы впервые налили ванну воды, дети удивились, почему вода такая голубая, мол, какой краситель вы в нее кинули. На Байконуре вода была зеленого цвета. С удовольствием пережили и морозную зиму, которой, кстати, нас пугали. Здесь много солнца, нет свинцового, затянутого тучами неба. Минус сорок здесь переносится легче, чем в казахских степях минус двадцать. Зимой всей семьей впервые в жизни встали на коньки. Рядом с домом хоккейная коробка. Через год попробуем освоить лыжи. Скоро пойдем собирать грибы, уже научились в них разбираться. Отличать съедобные от ядовитых. Появились и свои грибные места. Сейчас нас опять пугают, но уже клещами. Да, на Байконуре нет клещей, зато есть скорпионы и много ядовитых змей. Когда поднимаешь кирпич или камень с земли, надо обязательно смотреть — под ним, как правило, сидит скорпион.

Кто касается кошек, которые переехали вместе с хозяевами, то дорогу они перенесли хорошо и освоились в новой квартире. Хотя старшую, 15-летнюю Весту, думали, что не довезут. Уже на Байконуре жизнь персидской кошечки катилась к концу. А здесь она чудным образом ожила: притупились все старческие болезни и открылось второе дыхание. У пятилетней Стаси, которую подобрали котенком на одной из улиц Байконура, все хорошо. Носится по квартире и горя не знает.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового столаНа космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового стола
После ЧП на Байконуре пуски ракет «Союз» с космодрома Восточный могут отложитьПосле ЧП на Байконуре пуски ракет «Союз» с космодрома Восточный могут отложить
На космодроме Восточный началось строительство второй очереди
На космодроме Восточный ликвидируют пустоты под стартовым столом
Роскосмос подписал контракт на строительство стартового комплекса для «Ангары» на Восточном
На космодром Восточный завезли оборудование для ракеты «Ангара»
На космодроме Восточный под стартовым столом обнаружены пустоты
В пускаемых с Восточного ракетах поменяют топливо на малоопасный нафтил
Роскосмос подпишет контракт на строительство второй очереди Восточного в конце августа
На космодроме Восточный появился монумент в память о первом запуске
Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августе

Космодром Восточный дал старт космической карьере Олега Баронецкого.Космодром Восточный дал старт космической карьере Олега Баронецкого.Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)

Фото: Дмитрий Тупиков

Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в БлаговещенскеВласть
Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем ВостокеОбщество
На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового столаКосмодром
Причиной ЧП на тындинской котельной называют нарушение правил эксплуатацииПроисшествия
Новые аппараты УЗИ поступят в железнодорожные поликлиники ПриамурьяОбщество
Бездомную учительницу из Новорайчихинска насильно переселят с пепелищаОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Космодром

На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового стола На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового стола
После ЧП на Байконуре пуски ракет «Союз» с космодрома Восточный могут отложить
На космодроме Восточный началось строительство второй очереди
На космодроме Восточный ликвидируют пустоты под стартовым столом
Роскосмос подписал контракт на строительство стартового комплекса для «Ангары» на Восточном
Система Orphus