Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

В столице Приамурья впервые массово ищут доноров костного мозга

Общество

В Благовещенске впервые пройдет массовая акция по поиску доноров костного мозга. Сдать кровь амурчане смогут в областном центре с 10 по 25 мая. Акцию проводит Русфонд. Помимо Приамурья, она пройдет еще в 19 регионах России. Люди, прошедшие отбор, войдут во всероссийскую базу доноров и помогут спасти людей с онкологическими или наследственными заболеваниями, которым жизненно необходима пересадка костного мозга от неродственного донора.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

— Лимита по количеству людей нет. Русфонд будет рад любому, даже одному человеку. Со слов координаторов фонда, из Благовещенска было много запросов на сайте с пожеланиями и вопросами, как стать донорами костного мозга. Некоторые звонят, интересуются, поэтому мы ждем хорошего отклика от людей, — рассказала «Амурской правде» координатор акции в Благовещенске, руководитель лаборатории «Инвитро» Наталья Салимова.

Сдать кровь могут как жители Благовещенска, так и других населенных пунктов области. Попробовать стать донорами могут люди в возрасте от 18 до 45 лет и весом не менее 50 килограммов.

В Благовещенске с населением свыше 200 000 человек каждый десятитысячный житель имеет генетического родственника.

— В течение 15 дней мы будем брать кровь у всех, кто придет к нам, затем отправим ее в институт трансплантологии Санкт-Петербурга, где все пробы разделят по генотипам. Данные о генотипах будут занесены во всероссийский регистр доноров. Когда появится реципиент, то есть человек, нуждающийся в пересадке, которому по генотипу подойдет кровь конкретного донора, с ним свяжутся и предложат ему стать донором костного мозга, — пояснила Наталья Салимова.

Специалисты проверят кровь, подошедшую по генотипу, на анемию, патологии тромбоцитов, ВИЧ, сифилис — всего около 25 показателей.

— Если все в порядке, то ему предложат стать донором. Конечно, человек имеет право отказаться. Но если донор согласен, ему оплатят проезд в центр трансплантологии Санкт-Петербурга или Казани, больничный лист на период поездки, питание, проживание, суточные. Никаких других выплат донорам не предусмотрено, ведь во всем мире донорство костного мозга — бесплатная процедура, — добавила координатор акции.

Человек может отказаться от донорства не позднее 7 дней до трансплантации костного мозга, так как за неделю до операции больной проходит курс химиотерапии, убивающей все нездоровые клетки крови для пересадки донорских.

Людей с одинаковыми генотипами называют генетическими близнецами. Вероятность совпадений — 1 к 10 000. То есть в Благовещенске с населением свыше 200 000 человек каждый десятитысячный житель имеет генетического родственника.

— Побочные эффекты у доноров возникают крайне редко. Есть два способа забора костного мозга. Первый — из подвздошной кости. В ней делаются два-три прокола и забирается костный мозг. Процедура проходит под легким наркозом, то есть человек в это время спит. После нее он один-два дня может испытывать боль в области сустава. Второй вариант — донору в течение четырех дней внутривенно вводят специальный препарат, стимулирующий выброс в кровь стволовых клеток. В день самой процедуры — она длится около 5-6 часов — из правой руки забирается кровь и прогоняется через специальный аппарат, который забирает из крови стволовые клетки, а оставшуюся перегоняет в левую руку. Неделю после этой процедуры человек может испытывать недомогание и симптомы простуды. В первом случае донору положен больничный на 3-4 дня, во втором — примерно на 9 дней, — рассказала Наталья Салимова.

Донор и реципиент не знают имен друг друга. Тайна сохраняется на протяжении двух лет. Затем, если больной пошел на поправку, он может с согласия донора встретиться с ним.

Важный момент: человек может отказаться от донорства не позднее 7 дней до трансплантации костного мозга, так как за неделю до операции больной проходит курс химиотерапии, убивающей все нездоровые клетки крови для пересадки донорских.

Сдать кровь можно в медицинских офисах клиники «Инвитро», выступающей координатором акции в Благовещенске. Кабинеты расположены на Ленина, 113 и на Горького, 235/2, офис 107. Специалисты советуют приходить с понедельника по пятницу с 12:00 до 18:00, а также в субботу и воскресенье с 10:00 до 13:00. Задать интересующие вопросы можно по номеру 57-09-77 (Наталья Салимова).

За день до процедуры медики рекомендуют не курить и не пить алкоголь, а также не употреблять слишком жирную пищу, а за час до нее — не есть.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы

Читать все новости

Общество

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
В российских школах появится обязательный урок плавания
Система Orphus