Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Илья Авербух: «На голом таланте чемпионом не стать»

Продюсер и член жюри шоу «Ледниковый период. Дети» о проекте, детях-спортсменах и новых амплуа

Звезды

На Первом канале с успехом идет шоу «Ледниковый период. Дети». Мы, кажется, уже привыкли к высоким спортивным достижениям российских фигуристов, нас трудно удивить яркими и технически сложными номерами в ледниковых шоу, которые уже много лет подряд мы смотрим по телевизору. Однако в новом проекте Ильи Авербуха и Первого канала на лед вышли дети! Конечно, в фигурном катании они не новички, многие уже участвовали и побеждали в различных соревнованиях. Но то, что вытворяют на льду эти мальчишки и девчонки, которым не больше 11 лет, порой просто потрясает! Илья Авербух в этом шоу предстал сразу в трех лицах: он и продюсер шоу, и член жюри, и тренер. Журналист ИА «Столица» подробно расспросил прославленного фигуриста о новом телепроекте.

  • Фото: newsler.ru
  • Фото Вадима Тараканова и пресс-службы Первого канала
  • Фото: kirov.kp.ru

Дорогу детям

— Илья, почему вы решили сделать новый «Ледниковый период» детским?

— У нас было много предпосылок к тому, чтобы проект «Ледниковый период. Дети» вышел в эфир именно сейчас. Идея была у нас давно, но мы долго искали подходящий формат: как это делать, каких участников отбирать, на что будет нацелен сам проект. Некоторые сравнивают его со взрослым «Ледниковым периодом», но мне кажется, такое сравнение неправомерно. Сравнивать проект, на котором катаются звезды, и тот, где катаются дети, абсолютно нельзя. И хотя названия у них похожи, но на самом деле он вполне самостоятельный и отличается, как вы, наверное, уже успели заметить, от привычного зрителям «Ледникового периода».

— Не могу в этой связи не спросить: будут ли новые сезоны взрослого «Ледникового периода»?

— У того проекта сезонность осенняя. Будет ли он в новом сезоне — решение будет принимать руководство Первого канала. На данный момент такого решения нет. Проект этот очень дорогой, но мы всегда готовы за него взяться.

Настоящего спортсмена слово «нет» еще сильнее разозлит.

— В «Ледниковом периоде. Дети» участвуют маленькие спортсмены. Но можно же было взять, например, детей фигуристов или звезд?

— Да, но тогда бы этот проект, например, назывался «Дети звезд на льду». Хотя такое, конечно, тоже возможно и, может быть, было бы по‑своему интересно. Но в данном случае было принято решение, что мы выбираем именно звездочек фигурного спорта — детей, которые, несмотря на юный возраст, уже чего‑то достигли, которых точно не надо учить каким‑то основам. Тем более что мы видим, что происходит с фигурным катанием: наши спортсмены выигрывают первые места на Олимпийских играх, на важнейших международных соревнованиях. И дети, которые смотрят этот проект, видят, что делают их сверстники, понимают, на что и на кого нужно равняться, к чему стремиться. Родители же более трезво осознают те высокие требования, которые предъявляются к профессиональным спортсменам, даже и самым маленьким.

За каждым ребенком колоссальный труд

— На этот проект был большой кастинг?

— У нас не было кастинга. Мир фигурного катания достаточно узок. Мы поставили приоритетом постараться показать тех детей в возрастной категории до 11 лет, которые претендуют на высокие результаты и места. Кто‑то из них уже занимал высокие места на различных соревнованиях. Именно их мы и взяли за основу. Надо понимать: этот проект все‑таки нацелен не на то, чтобы показать способных детей, которые занимаются в разных уголках страны, а на то, чтобы помочь им — дать дополнительный импульс, открыть второе дыхание в тот период, когда основные турниры завершены.

— То есть фактически для специалистов эти дети были все на виду?

— Да. И я хочу сказать, что у них есть общая черта: они открыты к новому. Многие из них из разных городов России, и они переехали тренироваться в Москву. Наверное, ни для кого не секрет, что Москва и Санкт-Петербург являются центрами фигурного катания, и не только российского, но и мирового.

— Наверное, были попытки пристроить кого‑то в проект по блату? Ведь это все‑таки транслируется не только на всю Россию, а можно смело сказать, на весь мир?

— Если кто‑то станет говорить, что у нас на проекте есть блатные дети, — это все будут голословные обвинения. За каждым ребенком стоит колоссальный труд — и самого этого ребенка, и его тренера, и родителей, которые вложили много моральных сил, и не только моральных.

Трудолюбие и терпение

— В фигурном катании и хоккее мы впереди планеты всей. В чем секрет наших побед? И неужели нельзя эти достижения перенести, допустим, в футбол или в другой вид спорта, где мы отстаем?

— Я бы в лидеры еще добавил гимнастику, синхронное плавание, баскетбол да и еще много других видов спорта, где мы абсолютные хедлайнеры. Но футбол — это абсолютная загадка для каждого. У нас так любят этот вид спорта, любят в него играть, но успехов, увы, очень мало, и почему так происходит, нет этому объяснения. Но, может, требования для футболистов поднять, как в фигурном катании? Но я более точно не могу сказать, все‑таки моя стихия — это лед.

Илья Авербух в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой становился серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпионом мира 2002 года, чемпионом Европы 2003 года, победителем финала чемпионской серии Гран-при 2003, многократным чемпионом России.

— Подскажите тогда родителям, в каком возрасте лучше всего ставить ребенка на коньки?

— Спорт молодеет. С трех лет можно вести ребенка в секцию, заниматься спортом. Но необходимо очень четко отдавать себе отчет, что между делом спортом заниматься нельзя. В спорте важен результат, а он требует времени и больших усилий. Если у вашего ребенка, по вашему мнению, есть талант, то вы должны понимать, что вся жизнь вашей семьи и вашего ребенка будет подчинена спорту и требованиям, которые он предъявляет. А они очень серьезные.

— От таланта многое зависит или на первом месте все же труд?

— Талант, конечно, необходим. Но и трудолюбие, и терпение в данной ситуации — важные составляющие. Только все это вместе даст хороший результат. На голом таланте чемпионом не стать.

Кошмар или стимул?

— Сложно говорить «нет» маленькому участнику? Нет боязни того, что отрицательная оценка негативно скажется на карьере и юный спортсмен решит уйти из спорта?

— Конечно, можно закатывать глаза: «Какой кошмар! Бедный ребенок плачет — какая жестокость!» Но я и как тренер с большим опытом, и как продюсер этого шоу абсолютно убежден, как и все, кто прошел эту историю, что слово «нет» в данном случае не дает повода для размышления о завершении карьеры. Наоборот, настоящего спортсмена это больше разозлит. Это очень хороший стимул для дальнейших побед. Вы имейте в виду, что каждый участник — он не просто ребенок, он уже спортсмен, он прошел через десятки турниров, он всегда в борьбе. И дети относятся к этому как к одному из турниров. Одной из целей проекта было и то, чтобы все увидели, что спорт — это не только рекорды и медали. Мы часто говорим о том, что в спорте идет серьезный отбор. Но многие люди, далекие от спорта, не понимают значения этих слов. Правильнее будет сказать, что в спорте имеет место жесточайший отбор!

— Вы строгий наставник?

— Я достаточно требовательный наставник, наверное. Моя цель — чтобы у участника был прогресс. И не важно, какое место он при этом получил.

Дебют чемпионки и тренерский драйв

— Ваше шоу — дебют для многократной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой в качестве ведущей…

— Я рад, что Женя с нами. Мне кажется, что ей самой достаточно интересно. Тем более что сейчас у нее некая пауза, связанная с восстановительным процессом. Переключиться на время на другое занятие, тоже связанное с фигурным катанием, — это тоже хорошо и полезно. Всем же нам интересно попробовать себя в новой ипостаси, и Женя, думаю, не исключение.

— Как вы оцениваете ее успехи в новом амплуа?

— Женя в кадре очень органична. Она в нашем проекте абсолютно на своем месте, и мы все очень довольны.

Каждый участник шоу — не просто ребенок, он уже спортсмен, прошедший через десятки турниров, он всегда в борьбе.

— У вас нет желания сделать еще что‑то в киноиндустрии? Вы же были продюсером сериала «Жаркий лед».

— Я ищу и пробую разные форматы. В кино работать мне, в принципе, нравится. Возможно, что‑то еще появится интересное, но уже точно не в формате сериала. Это для меня пройденный этап.

— В качестве актера себя не хотите попробовать?

— Как актера себя я точно не вижу. Мне нравится быть по другую сторону камеры. Я за режиссерским пультом уже долгие годы, и мне на этом месте достаточно комфортно.

— Не хочется надеть коньки, выйти на лед и посоревноваться?

— Нет, совершенно не хочется, и никакой ностальгии по этому поводу у меня никогда не было. Сейчас у меня другой формат: тренерская деятельность, передача своих знаний. Когда твои воспитанники соревнуются и побеждают — в этом есть определенный драйв!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: newsler.ruФото: newsler.ruФото Вадима Тараканова и пресс-службы Первого каналаФото Вадима Тараканова и пресс-службы Первого каналаФото: kirov.kp.ruФото: kirov.kp.ru
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы

Читать все новости

Звезды

Россияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди Гагой Россияне заступились за Ирину Шейк и вышли на разговор с Леди Гагой
Актриса Софья Ардова: «Лучше мамы никто не готовит!»
«Лезгинка» на Амуре: как дагестанские танцоры покоряют мир и хранят традиции
«Быть женщиной и мамой — это сложно»: российским звездам вручили светскую премию «Мама года»
«25-й час»: спешащей журналистке Татьяне Арнтгольц подарили волшебные часики
Система Orphus