Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Ситуация с природными пожарами в Амурской области стабилизировалась. Пик сезона пройден. На сегодняшний день действуют только два крупных пожара — горят леса Зейского района, уточнил Михаил Ковалев.

С начала пожароопасного периода на территории региона произошло 325 возгораний. Общая площадь, пройденная огнем, по предварительным подсчетам, превышает 550 тысяч гектаров. Специалисты отмечают, что в этом сезоне сложилось сразу несколько факторов: это и малоснежная зима, и сухой циклон, который продержался в регионе последних 15 дней. Но главным фактором возникновения пожаров по-прежнему остается человек.

Более 90 процентов природных пожаров начинаются в радиусе 10 километров от населенных пунктов, констатировал начальник парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коносевич. «Это ясно дает понять, что палы устраивают сами местные жители. Их неосторожное обращение с огнем приводит к серьезным последствиям», — добавил он.

В свою очередь, Михаил Ковалев подчеркнул, что региональные власти еще перед началом пожароопасного периода составили карту со всеми 300 участками, прилегающими к лесам. Каждому участку был определен порядковый номер и установлен его владелец.

195

миллионов рублей —  затраты на тушение природных пожаров в Амурской области

«Если на них возникают пожары, то к владельцам будут применяться санкции, — отметил Михаил Ковалев. — Кроме того, мы сейчас работаем с министерством сельского хозяйства по вопросу лишения государственных субсидий и грантов аграриев и фермеров, допустивших возгорания на арендованных ими сельхозугодьях».

По словам и. о. главы минлесхоза, пока таких прецедентов в Приамурье не было, но в других регионах подобные меры воздействия на нерадивых предпринимателей работают успешно.

— Не будем скрывать, что некоторые предприниматели, чтобы вывести сельхозугодья в оборот с наименьшими затратами, попросту сжигают сухостой, а после готовят землю к посеву, — прокомментировал Михаил Ковалев. — Если в пожароопасный период человек не содержит свою территорию и земельные участки — ну какая ему субсидия? Мы ему субсидию даем, а он еще приносит вред окружающим и создает угрозу прилегающим территориям и объектам экономики.

Определенное влияние на поджигателей должны оказать и новые санкции. В Госдуме сейчас рассматривают возможность увеличить штрафы до 100 тысяч рублей для граждан-виновников природных пожаров. Санкции для должностных лиц собираются увеличить до 500 тысяч рублей, для юридических — до 2 миллионов рублей.

Более того, в Приамурье действует практика, когда люди, повторно попавшиеся на поджоге, через суд возмещают пожарным затраты, которые те понесли при тушении пала. В прошлом году двоим амурчанам пришлось раскошелиться на 300 тысяч рублей. В этом году дважды были пойманы на поджогах уже 58 человек.

Несмотря на то что пик пожароопасного сезона в Приамурье миновал, расслабляться объединенной пожарной группировке рано. «Конечно, термоточки будут возникать. Пока не поднимется зеленая трава — однозначно. Однако это уже не тот период и не те масштабы, которые мы уже пережили», — озвучил прогнозы Михаил Ковалев.

По мнению руководителя минлесхоза, в июне Приамурье еще ждут природные пожары. Однако они затронут большей частью северные территории области — Зейский и Тындинский районы. Основным источником возгорания будут сухие грозы.

Возрастная категория материалов: 18+