Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

«Мой долг – пронести портреты»: участники «Бессмертного полка» рассказали истории о подвигах дедов

День Победы

Рекордное количество — 17 200 человек — прошагали в День Победы в «Бессмертном полку» в Благовещенске. В руках у каждого портреты родных фронтовиков, а значит, смело число участников можно умножать на два… Это больше семнадцати тысяч жизней, историй, подвигов, о которых можно писать книги и снимать кинофильмы. В бессмертной колонне прошагали и выслушали удивительные истории о настоящих героях журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

«Сонечку облили бензином и сожгли заживо»

Одной из первых на место сбора полка — площадь ОКЦ — пришла Людмила Карман. В 1990-х годах она вместе с родителями переехала в Приамурье с Украины. Ее корни там, на украинской земле, где особо безжалостно свирепствовали фашисты. Горожанка принесла сразу два портрета — двоюродных тети и дяди.

— Они погибли совсем молодыми, своих детей у них не было, так что это мой долг — пронести портреты и вспомнить историю их жизней. Таких коротких, — едва сдерживая эмоции, рассказала Людмила. — Мою тетю Сонечку Валентир война застала на третьем курсе института, где она изучала немецкий язык. Когда началась война, она ушла к партизанам. Однажды они решили организовать побег заключенных из концлагеря, которых было много на Украине в годы оккупации. И Сонечку внедрили в лагерь, она, благодаря знанию немецкого, смогла выкрасть печати, и партизаны подделали документы на 450 военнопленных. Их фашисты выпустили, но появился предатель, который сдал всю подпольную организацию в концлагере. В итоге всех подпольщиков, в том числе и Сонечку, вывезли в лес, облили бензином и сожгли заживо. Мой дядя — Ванечка Телевань — в начале войны работал учителем, у него был туберкулез. Поэтому в армию его не взяли, и он ушел к партизанам. Однажды он попал к немцам, они его жестоко пытали на глазах у матери, чтобы он рассказал, где скрываются партизаны. Его замучили до смерти, но он никого не выдал.

«Священники — почти военные»

В этом году организованной группой прошли в «Бессмертном полку» и благовещенские священники. «Я сам военным стать не мечтал, но священники — почти военные: мы тоже на службе, правда мирной», — отметил иеромонах Августин из Гавриило-Архангельского подворья Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря в Благовещенске.  

— Я пришел с портретом своего прадеда Владимира Елизаровича Попова, который воевал на 1-м Украинском фронте, был капитаном 4-й танковой армии СССР, — рассказал священнослужитель. — Он до Берлина на своем Т-34 не доехал, а встретил победу в Варшаве. У него и ранения были, и вся грудь в орденах и медалях. Он не любил рассказывать о войне — очень тяжелые воспоминания были. Дожил он до 84 лет.

Монах Иннокентий прошел в колонне за своего деда — разведчика Сергея Ильича Ефремова.

— У него очень тяжелая судьба была — и во время войны, и после. Он перенес тяжелое ранение  в голову и руку, потом в мирное время служил на флоте. Героический человек был! До самого последнего дня жизни трудился! Я приношу его портрет каждый год, как начался (хотел сказать крестный ход) «Бессмертный полк».

«Назовем сына в честь прадеда»

Благовещенцы Александр, его жена Татьяна и дети впервые решили пройти в «Бессмертном полку».

— До слез пробирает, — признался глава большого семейства. — Мы несем портрет моего деда Ивана Филипповича Лисенкова — рядового артиллериста. Он уходил на фронт из Свободного, а закончил войну в Австрии. Однажды во время боя он остался один из всего расчета и уничтожил группировку фашистов — девять человек, но не пропустил врага в тыл своих войск. У нас трое детей, родится четвертый — обязательно Иваном назовем.

«Любовь с первого взгляда»

В страшные дни войны встречались и мирные истории. Одна из таких произошла с родителями Любови Потаповой.

— Мой папа  младший лейтенант Петр Дмитриевич Саломатин родился в 1920 году. Окончил быстрые курсы разведчиков в училище в Саратове. Прошел войну на западе, а потом его отправили на восток — с японцами сражаться. Однажды он зашел на почту — отправить весточку родным, и встретил мою маму. Это была любовь с первого взгляда. Папа замер и только смог вымолвить, что видел мою маму во сне, только там она была с косами, а не с кудряшками. Больше они не расставались. После войны с японцами он вернулся на амурскую землю и поехал вместе с семьей в Бибиково на заставу, где прослужил много лет.

«Одна винтовка была на десять человек»

Штендер Ирины Васильевой чем-то неуловимо отличался от тысячи других — на нем был совсем молодой парнишка в буденовке, словно вышедший из книги о Гражданской войне.

— Илларион Дмитриевич Васильев погиб еще на финской войне на Кольском полуострове, поэтому форма такая старинная, — рассказала о своем фронтовике девушка. — Место его захоронения до сих пор не известно. Нам удалось собрать не так много сведений о нем. Скорее всего, он в пехоте воевал, где было страшнее всего. Отправляли ребят, можно сказать, на смерть — одна винтовка была на десять человек. Практически безоружные солдатики погибали пачками. Вот только фотография от него и осталась. А второй дедушка — Николай Васильев — его брат, погиб на улицах Сталинграда в сентябре 1942 года. Долгое время мы тоже не знали, где его могила, хорошо, что появляются сайты, на которых можно узнавать новую информацию. В этом году нашла информацию о месторасположении братской могилы, где похоронен второй дед.

И такие истории были у каждого амурчанина, кто прошел в День Победы в рядах «Бессмертного полка». Истории, которые бережно хранятся и передаются практически в каждой российской семье.

Больше часа «Бессмертный полк» шел до площади Победы, где участники шествия возложили цветы к памятнику павших воинов-амурцев и почтили их память минутой молчания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубовОбщество
48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидииОбщество
Ночные гонки на украденном авто устроил подросток в ТындеПроисшествия
МегаФон запускает опцию «Копилка минут»Новости партнеров
Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем ВостокеЭкономика
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительстваВласть

Читать все новости

День Победы

По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменили
Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Парад Победы в Белогорске покажут по телевизору в прямом эфире
Система Orphus