Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №130 (28749) от 13 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2018,
среда

Тайны профессии мастера наращивания ресниц: «Здесь легко заработать 100 тысяч и астму»

Спецпроекты

«Уволилась из банка и начала наращивать ресницы на дому» — такие истории сегодня все чаще можно услышать среди знакомых. Девушки и женщины бросают стабильную работу с неплохим окладом, чтобы стать мастером красивых ресниц. Отчего эта профессия становится популярной и почему люди возвращаются обратно на свою работу через 5—7 лет, АП рассказала одна из известных мастеров Благовещенска в нашей рубрике «Тайны профессии».

Тайны профессии мастера наращивания ресниц: «Здесь легко заработать 100 тысяч и астму» / «Уволилась из банка и начала наращивать ресницы на дому» — такие истории сегодня все чаще можно услышать среди знакомых. Девушки и женщины бросают стабильную работу с неплохим окладом, чтобы стать мастером красивых ресниц. Отчего эта профессия становится популярной и почему люди возвращаются обратно на свою работу через 5—7 лет, АП рассказала одна из известных мастеров Благовещенска в нашей рубрике «Тайны профессии».

О новичках и тенденциях

Я пришла в эту сферу после института. Получила диплом экономиста, искала работу. Сертификат на обучение наращиванию ресниц мне подарила сестра. Сначала думала — не мое. Час за часом, день за днем одна и та же кропотливая и монотонная работа, которая должна быть сделана с ювелирной тонкостью. Отделяешь ресничку за ресничкой и к каждой приклеиваешь искусственную. За два часа (именно во столько должен уложиться профессиональный мастер) все ресницы должны лечь ровно и смотреться естественно — добивается такой результат только многочасовой отработкой.

2

часа занимает наращивание ресниц у профессионального мастера. Новички тратят на работу до 6 часов

Для понимания: у новичка на одного клиента уходит 5—6 часов. В принципе, научить можно любого, но далеко не у всех хватает терпения отточить технику. Активным людям, которые не могут долго сидеть на месте, такая работа окажется не под силу. Остаются самые усидчивые. Само обучение длится один-два дня. Затем — наработка техники.

Сложнее всего научиться координировать работу правой и левой рук. Левшам, кстати, здесь проще — пинцет, которыми разделяешь ресницы, нужно держать в левой руке, на нее идет большая нагрузка. Но ученики — а я не только наращиваю ресницы, но и обучаю — идут потоком. Большая часть — мамы в декрете. Им нужна подработка. Некоторых просто достала нынешняя профессия, и они хотят работать на себя.

И такая тенденция не только в Благовещенске. Я недавно ездила в Москву на семинары для учителей по наращиванию ресниц. По всей России идет бум на ресницы. Правда, на западе страны они обрели популярность лет пять назад, а у нас в последние года два. Но постепенно разрыв по внедрению модных новинок на Дальнем Востоке сокращается — спасибо интернету. Есть «Инстаграм», где можно увидеть все новые тенденции и тут же предложить своим клиентам.

Про зарплату

Конечно, больше всего привлекает именно возможность хорошо заработать. Если взять среднюю стоимость наращивания ресниц по Благовещенску и стандартную рабочую пятидневку, то у мастера, который берет четырех клиентов в день, месячный доход составит 80—100 тысяч. При этом закупка оборудования и материалов обойдется раз в пять дешевле, чем для работы с гель-лаком.

Клиентскую базу наработать тоже гораздо проще, чем с маникюром. Мастеров, которые по‑настоящему хорошо делают ресницы, в Благовещенске единицы. Если не халтурить и работать с утра до вечера, за полгода можно выйти на уровень «новичков не беру».

Будут ли ресницы стоить дешевле в будущем из‑за большого количества новых мастеров? Не думаю. Цена на маникюр в городе не падает, хотя гель-лаком занимается очень много людей и конкуренция там невероятно высокая.

Про аллергию у мастеров и клиентов

Вторая, не менее важная причина, из‑за которой цены на ресницы не будут снижаться, — профессиональные заболевания мастеров. Падает зрение, приходит остеохондроз, ты отдаешь кучу денег окулистам, ортопедам, мануальщикам. Вы представьте: по 8 часов сидеть над человеком и кропотливо работать с каждой ресничкой.

Но самое страшное — у каждой второй аллергия. Те, у кого ее еще нет, просто пока мало работали. Она проявляется у всех профессиональных мастеров, от высыпаний на коже до астмы и анафилактического шока. И чем дольше работаешь, тем серьезнее проблема.

1400

рублей стоит классическое наращивание ресниц в среднем по Благовещенску

Избежать ее нельзя: в составе каждого клея есть цианакрилат. Он токсичный и летучий. На рынке существуют гипоаллергенные клеи без этого вещества, но такие ресницы будут держаться меньше недели: какому клиенту понравится?

Есть вариант работать на клее для чувствительных глаз — там концентрация цианакрилата ниже. Но это очень капризный клей. Он требует определенной температуры в помещении — 21—23 градуса, влажности 50 процентов и даже уровень кислорода в воздухе нужно контролировать! Иначе клей просто не будет работать. Но и в идеальных условиях он держит ресницы меньше. И аллергии с ним не избежать, она просто проявится позже, ведь аллерген все равно есть в составе. Чем токсичнее клей, тем дольше проходишь с ресницами. А этот критерий очень важен для клиентов.

Но аллергия затрагивает не только мастеров. У каждой пятой девушки с наращенными ресницами проявляется реакция. Недавно звонила постоянная клиентка — отекли веки. Она наращивает несколько лет, а многим достаточно полугода. Девушки снимают ресницы на несколько месяцев, дают глазам отдохнуть. А куда деться мастерам?! Мы закупаем увлажнители, очистители воздуха, работаем в респираторах, ставим иммуноповышающие уколы. Это помогает снизить нагрузку, но не решает проблему полностью.

Про будущее

В этой профессии редко задерживаются дольше чем на 10 лет — здоровье не позволяет. В 20 лет я работала по 12 часов в день. В 30 три клиента подряд — это уже тяжело. И я понимаю, что к сорока годам у меня не хватит здоровья, чтобы оставаться в этой профессии. Некоторые мои ученицы хотят, чтобы ресницы были их дополнительным доходом — брать по одному клиенту в день. Но идеальное выполнение предполагает непрерывную практику.

Я сейчас делаю акцент на обучении: отучилась на инструктора по наращиванию, плюс хорошая своя база знаний. Так меньше контактируешь с клеем. Но на деле работа ничуть не легче, выкладываться здесь нужно еще больше. Пока уходить не хочу, мне очень нравится создавать красивые ресницы. Но понимаю, что здоровье не позволит остаться здесь до пенсии. В будущем придется менять профессию.

Не все ресницы одинаково приятны

Несколько лет назад мастерам приходилось выписывать инструменты, сами ресницы, клей. И неделями ждать посылок. Теперь все можно купить в Благовещенске. Ресницы, даже премиум-качества, делает Южная Корея. Почему, не знаю. Китайские есть, но они не востребованы на рынке — по ощущениям, как пластмассовые. Клиент не в состоянии на вид отличить качественные ресницы от некачественных. Это можно понять, только отходив с ними: если есть дискомфорт, если жесткие и мешают, стоит задуматься о качестве материалов этого мастера.

В россии дешевле

«У меня есть клиентка, живет в Лос-Анджелесе. У них наращенные ресницы — это круто и дорого. Причем мастеров, которые делают работу хорошо, очень сложно найти. Средний ценник — 100 долларов. В Китае, кстати, ресницы тоже стоят дороже, чем в России, — 250—300 юаней за классическое наращивание».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 ноября: Львы власть наспорятся, а Весы насладятся превосходствомСоветы
В Михайловском районе обнаружено бешенство у коровыЖивотные
ВТБ на четверть увеличил выдачу розничных кредитов в Амурской областиЭкономика
Благовещенскому аэропорту прочат имя губернатора, режиссера и ветерана ВОВОбщество
Грузовые суда перестали ходить между Благовещенском и ХэйхэОбщество
Гороскоп на 13 ноября: Водолеев расстроит резкость окружающих, а Рыбы расширят круг знакомствСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Спецпроекты

Любимый маршрут Валентины Кобзарь: известный журналист рассказала АП об историческом Благовещенске Любимый маршрут Валентины Кобзарь: известный журналист рассказала АП об историческом Благовещенске
Один день с врио губернатора Амурской области Василием Орловым
Любимый маршрут пресс-секретаря врио губернатора Эльвиры Оверченко
АП-маркет: стильные футболки, подушки читателя и открытки с видами Приамурья
Тайны аниматора: «Самое мерзкое — невоспитанные дети»
Система Orphus