http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №57 (28675) от 25 мая 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2018,
понедельник

«Илья торопился жить»: мама погибшего мальчика из Пояркова рассказала о сыне

Общество

16 мая исполнилось бы одиннадцать лет четверокласснику Илье Чернышову, погибшему в результате ЧП на сельском стадионе Пояркова. Свой день рождения Илья хотел отметить в кругу одноклассников, а в качестве подарка выбрал перчатки для игры в хоккей с мячом. Этим видом спорта мальчик увлекался со второго класса и даже младшего брата, пятилетнего Даниила, минувшей зимой научил стоять на коньках. 22 апреля на Илью, игравшего на стадионе с друзьями, упали футбольные ворота. Громоздкая конструкция проломила мальчику основание черепа.

«Илья торопился жить»: мама погибшего мальчика из Пояркова рассказала о сыне / 16 мая исполнилось бы одиннадцать лет четверокласснику Илье Чернышову, погибшему в результате ЧП на сельском стадионе Пояркова. Свой день рождения Илья хотел отметить в кругу одноклассников, а в качестве подарка выбрал перчатки для игры в хоккей с мячом. Этим видом спорта мальчик увлекался со второго класса и даже младшего брата, пятилетнего Даниила, минувшей зимой научил стоять на коньках. 22 апреля на Илью, игравшего на стадионе с друзьями, упали футбольные ворота. Громоздкая конструкция проломила мальчику основание черепа.

Спустя восемь дней Илья умер в реанимации Амурской областной клинической больницы, так и не придя в сознание. Мама школьника Ирина Чернышова рассказала «Амурской правде» о том, каким был ее сын и как протекали события в тот роковой день.

— Я могу сутками без перерыва о нем говорить... Илюша родился богатырем — 4,7 килограмма и 56 сантиметров. Весь роддом поярковский ходил смотреть на него, — вспоминает Ирина Чернышова. — Он всегда приходил всем на помощь. Зимой кто-то поскользнется, упадет на улице — он бежит помогать. Даже маленьким был, всегда всем старался помочь. Девчонок в классе защищал.

Илью похоронили 4 мая в закрытом гробу. Полученная травма изувечила до неузнаваемости лицо мальчика, и семья не хотела, чтобы в памяти его знакомых он остался таким, поясняет Ирина. Проститься со школьником пришли сотни человек: одноклассники, дети из параллельных и старших классов, парни из хоккейной команды, и взрослые люди, не знакомые с родителями, но знавшие его самого. Дети несли на кладбище живые цветы, игрушки и футбольные мячи.

— Его многие в селе знали. Я смеялась: нашего Илью на Марс отвези, он и там друзей найдет, — говорит мама.

Родители одноклассников погибшего школьника купили гелиевые шары. После прощания дети запустили их в небо возле дома Чернышовых в память о мальчике.

По старой традиции школьники вместе с родителями и классным руководителем собирались пойти в поход. Но мероприятие отменили: весь 4 «Б» отказался от похода в память о погибшем.

По стечению обстоятельств 22 апреля вместе с мальчиком на стадионе, помимо друзей-одноклассников, находился младший брат. Накануне Илья ночевал у бабушки, а когда днем пришел домой, взял Даниила на стадион играть. Как ворота упали на старшего брата, пятилетний ребенок не видел, запомнил лишь суету после самой трагедии.

— Они были всегда вместе. Илья для Даниила был словно второй папа. Как старший брат, Илюша приучал Даню помогать нам по дому, заниматься спортом: то пресс качать, то отжиматься, то подтягиваться учил, — рассказывает о взаимоотношениях детей Ирина Чернышова.

Стадион, где случилась трагедия, поярковские дети знают хорошо. Зимой здесь часто проходят хоккейные матчи между различными командами. На последних соревнованиях команда вручила Илье новую клюшку, подаренную командой-соперницей со словами: «Это вашему лучшему игроку». 

— В хоккей с мячом сын начал играть во втором классе и был самым младшим в команде. В основном в ней играли ребята девятых-десятых классов. Поначалу на соревнования его не брали, маленький же еще, но уже через год он стал вратарем, — вспоминает об успехах погибшего сына Ирина.

Здание начальной школы Пояркова. Фото: poyarkovo1chool.ucoz.ru

19 мая одноклассники Ильи Чернышова — 26 мальчиков и девочек — попрощаются с начальной школой. В этот день состоится выпускной с праздничной линейкой. По старой традиции школьники вместе с родителями и классным руководителем собирались пойти в поход. Но мероприятие отменили: весь 4 «Б» отказался от похода в память о погибшем.

По словам матери, десятилетний Илья мечтал поступить в Амурский кадетский корпус, а затем — в военно-морское училище. Мальчик хотел пойти по стопам дедушки — капитана кораблей, работавшего в торговом порту Пояркова.

Илюха — советник класса

— Это была наша звездочка! Спорт для него — все. Но и в учебе он имел хорошие успехи. Очень любил математику, быстро в уме считал, — рассказывает о погибшем ученике классный руководитель Наталья Кащеева. — В начале апреля участвовал в районной олимпиаде среди начальных классов по математике и набрал достойные баллы, чуть-чуть до призера не дотянул. Быстро учил стихи, память отменная! Мы всегда знали: если срочно к какому-то празднику нужно выучить стихотворение, надо поручать Илье, он не подведет. Два года подряд Илюха — так его всегда называли одноклассники, и мы, учителя, привыкли — становился советником класса. Причем избирали его не педагоги, а сами дети.

Расследование продолжается

Сейчас расследованием ЧП, произошедшем на сельском стадионе, занимается Следственный комитет и районная комиссия. Через несколько дней после трагедии СК возбудил уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (часть 1 статьи 118 УК РФ). Дело было возбуждено еще до смерти мальчика, а значит, может быть переквалифицировано под другую статью.

По предварительным данным, озвученным ранее в администрации Михайловского района, на ребенка упали ворота, предназначенные для игры в мини-футбол. Поэтому конструкция была не закреплена. Сам случай произошел на многофункциональной площадке стадиона. Посетители помимо мини-футбола играют здесь в волейбол и гандбол.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
13 мая в 12:47

Какой же красивый мальчик

— Диана Логутова
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске дети играли в футбол на крыше 10-этажного домаВ Благовещенске дети играли в футбол на крыше 10-этажного дома
В Михайловском районе после ЧП с футбольными воротами проверят все спортивные объектыВ Михайловском районе после ЧП с футбольными воротами проверят все спортивные объекты
Поджегший себя подросток из Екатеринославки скончался в реанимации
В Екатеринославке подросток пытался сжечь себя
«Илья торопился жить»: мама погибшего мальчика из Пояркова рассказала о сыне
Сотни жителей Пояркова пришли на похороны мальчика, на которого упали футбольные ворота
Школьник, на которого в Пояркове упали футбольные ворота, скончался в реанимации
Падением ребенка с гироскутера в Благовещенске заинтересовались следователи
На набережной Благовещенска 7-летний мальчик упал с гироскутера и сломал обе руки
Подробности ЧП в Пояркове: школьник раскачивался на переносных футбольных воротах

Гороскоп на 28 мая: экспромт станет для Овнов спасением, Скорпионы вложат в работу душуСоветы
В Уруше мотоциклист погиб под колесами УАЗаПроисшествия
Владимир Путин 7 июня в 16-й раз выйдет на прямую линию с россиянамиВласть
Автопробег пожарных парашютистов и десантников пройдет через ПриамурьеОбщество
Водолазы обследовали Амур в районе Пояркова в поисках утонувшего школьникаПроисшествия
Пропавшего в Селемджинском районе лесника ищут с вертолета и на вездеходеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Автопробег пожарных парашютистов и десантников пройдет через Приамурье Автопробег пожарных парашютистов и десантников пройдет через Приамурье
Утро с «Амурской правдой»: человек-«золотая рука» в последний раз сдал кровь и ласка для крокодила
Благовещенский спортсмен Евгений Ганин защитил титул чемпиона мира в Минске
Китай откроет рынки для российских компаний
Два амурских города борются за федеральные деньги на свое развитие
Система Orphus