Китаец пытался вывезти из Амурской области крупную партию рогов сайгака

Благовещенские таможенники впервые столкнулись с контрабандой рогов краснокнижного сайгака. На пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ совместно с сотрудниками ФСБ они задержали китайца, который прятал под одеждой 25 рогов ценного дикого животного. Только за попытку вывезти из России дериваты иностранцу грозит до 7 лет тюрьмы.

Согласно экспертному заключению, задержанные у иностранца дериваты являются рогами сайгака, отнесенного к особо ценным видам диких животных, сообщил «Амурской правде» пресс-секретарь Благовещенской таможни Виталий Шабанов. По его словам, с подобной контрабандой на пункте пропуска столкнулись впервые, так как в России сайгаки водятся в приграничье с Казахстаном. Стоимость контрабандного товара экспертами не определялась.

— В отношении гражданина КНР возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда… особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов». Рога сайгака, как предмет преступления, изъяты. В настоящее время ведется следствие, — рассказал Виталий Шабанов.

В санкции «контрабандной статьи» предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Рога сайгака в традиционной китайской медицине стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами.

СПРАВКА

Сайгак (Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из семейства настоящих антилоп. В настоящее время сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, Россию и Монголию. В 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид отнесен к категории «Находящийся в критическом состоянии». Рога сайгака внесены в перечень видов животных и растений, подпадающих по действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС). Кроме того, сайгак занесен в Красную книгу России.