Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

В Благовещенске на первенстве по спортивному туризму впервые участвовал ребенок с синдромом Дауна

Общество

В Благовещенске ребенок с синдромом Дауна впервые принял участие в первенстве города по спортивному туризму. Соревнования прошли в амурской столице 12 мая в сквере Дальневосточного ГАУ. 13-летний Дима Маскаев преодолевал препятствия вместе со здоровыми людьми и даже получил приглашение на областные соревнования, которые пройдут через две недели на турбазе «Мухинка».

В Благовещенске на первенстве по спортивному туризму впервые участвовал ребенок с синдромом Дауна / В Благовещенске ребенок с синдромом Дауна впервые принял участие в первенстве города по спортивному туризму. Соревнования прошли в амурской столице 12 мая в сквере Дальневосточного ГАУ. 13-летний Дима Маскаев преодолевал препятствия вместе со здоровыми людьми и даже получил приглашение на областные соревнования, которые пройдут через две недели на турбазе «Мухинка».

— Спуск и подъем по веревке, проход навесной и параллельной переправы — все этапы дистанции Дима проходил наравне с другими участниками. Задача, стоявшая перед ним, — соблюсти технику безопасности. У солнечных детей слабая мелкая моторика, пальцы двигаются не так, как у здорового человека. Для нас, например, не представляет труда отодвинуть на карабине запирающее устройство. Для него одновременно повернуть устройство и надавить на него очень сложно, приходилось помогать. Тем не менее Дима благодаря силе воли и желанию справлялся с задачами, — рассказал «Амурской правде» заместитель руководителя некоммерческого партнерства «Туристы Амура» Сергей Сорокин.

Уже четыре года Дима Маскаев занимается плаванием: три раза в неделю мальчик ходит в бассейн. С сентября 2017-го к плаванию добавились занятия в тренажерном зале для инвалидов на стадионе «Амур».

— У детей с ментальными особенностями развития слабый мышечный тонус, поэтому им трудно выполнять подобные действия. Но Дима достаточно тренированный мальчик. В восемь лет он участвовал в походе по сопкам на 5 километров под Ивановкой. Думали, не выдержит, но все прошло хорошо, ему очень понравилось. А в прошлом году Дима ездил на спортивные сборы по плаванию для детей-инвалидов, которые проходили под Челябинском, — рассказала мама мальчика, лидер общественного движения «Дети солнца» Наталья Маскаева.

По словам Натальи, движение и свежий воздух лучше любых лекарств и капельниц, благодаря спорту ребенок начинает лучше чувствовать свое тело.

— Наше общество занимается туризмом не первый месяц. Еще зимой начали ходить на скалодром в школу № 15. Как только теплеет, выезжаем на турбазу. Вместе со спортсменами мы решили развивать в области адаптивный туризм. В России это движение существует уже около пяти лет. На Дальнем Востоке, например, в Якутии, направление хорошо развито. На Сахалине дети-инвалиды катаются на сноубордах и лыжах, — пояснила Наталья Маскаева.

В этом году общественное движение «Дети солнца» и некоммерческое партнерство «Туристы Амура» разработали проект по развитию в регионе адаптивного туризма. Идея нашла отклик. На прошлой неделе проект выиграл грант областного минсоцзащиты в размере 235 тысяч рублей. В июле дети-инвалиды — всего 45 человек — сплавятся на катамаранах по реке Зее от Малой Сазанки до оздоровительного лагеря «Колосок». За месяц пройдет три сплава. Каждое путешествие рассчитано на четыре дня. Особенных детей будут сопровождать родители, спасатели и инструктор по лечебно-физической культуре. Принять участие в сплавах уже согласились родители детей с ДЦП, аутизмом и сахарным диабетом.

Развивать адаптивный туризм, по словам Натальи Маскаевой, хотят туристические клубы Белогорска, Тынды и Сковородина. Руководители организаций уже сейчас готовы привлекать особенных детей к этому виду спорта в своих городах, чтобы в следующем году выступить на областных соревнованиях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Помощь солнечным детям и больным раком: амурчане подали первые заявки на конкурс «Поступки и люди»Помощь солнечным детям и больным раком: амурчане подали первые заявки на конкурс «Поступки и люди»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разрядРебенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Впервые в Приамурье ребенок с синдромом Дауна поступил в колледж
Амурчане с синдромом Дауна вошли в тройку лучших российских пловцов на чемпионате страны
Благовещенских солнечных детей научили делать букеты из фруктов
Интеллектуал с синдромом Дауна: 13-летний Андрей Мордовский стал чемпионом Приамурья по шашкам
«Нужно только не молчать»
Кулинарную терапию для особенных детей Благовещенска продолжат осенью
Солнечные амурчане завоевали медали на Всероссийском турнире по плаванию
Дети-инвалиды выйдут на подиум фестиваля «Поколение NEXT» в Благовещенске

Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия6
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев
В Белогорске началось строительство снежного городка
«Чтобы свои в спину не стреляли!»: первая чеченская война глазами рядового солдата Евгения Паноченко
Как вышивать фотографии крестиком и супервзрыв в Англии: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus