Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2018,
суббота

«Танковый биатлон» стартовал на благовещенском полигоне ДВОКУ (фоторепортаж)

Профессиональные навыки покажут более 500 военнослужащих

Общество

Гонки танков на полосе препятствий и стрельба из пушек и пулеметов — Всероссийские армейские игры «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» стартовали на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) под Благовещенском. Соревнования такого уровня Амурская область принимает впервые. С 14 по 25 мая профессиональные навыки здесь покажут более 500 военнослужащих со всех военных округов страны, а также нескольких военных училищ.

В понедельник, 14 мая, первыми на полосу препятствий вышли танковые экипажи ДВОКУ и Воздушно-десантных войск России. Помимо основного заезда дня зрители смогли пройтись по патриотическому комплексу «Партизанская деревня», прокатится на лошадях, посмотреть как современную военную технику, так и мотоциклы времен Великой Отечественной войны.

В Амурскую область приехали представители Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов, Дальневосточного и Московского высших военных вузов, а также Казанского танкового училища — всего 13 команд. Всю технику, а это танки Т-72 Б3 и боевые машины пехоты (БМП-3), команды привезли с собой.

На торжественной церемонии открытия заместитель командующего Восточным военным округом генерал-лейтенант Сергей Соломатин подчеркнул важность турнира — победители войдут в состав сборной России и будут отстаивать честь страны на международных «Армейских играх — 2018», которые пройдут в июле — августе.

С приветственными словами к участникам выступили Герой Советского Союза генерал-майор Юрий Кузнецов и начальник ДВОКУ Владимир Грызлов. Для него день открытия всеармейских игр совпал с празднованием дня рождения. Удачи участникам соревнований пожелали первые лица Благовещенска и Амурской области.

Право начинать индивидуальную гонку в «Танковом биатлоне» выпало хозяевам трассы. На полосу препятствий вышли экипажи ДВОКУ. Их соперниками в этот день стали представители Воздушно-десантных войск России. Специально под армейские игры на полигоне ДВОКУ оборудовали три трассы длиной от 4,2 до 16 километров под разные маневры.

7 беспилотников с высоты обеспечивают видеотрансляцию гонки в режиме реального времени и фотосъемку для судейской бригады.

К слову, в этом году в гонке участвует взвод, а не один экипаж. В результате на трассу вышли сразу три машины. И общий результат команды зависел от того, насколько четко выполнит свои задачи каждый экипаж.

Каждый маршрут экипажам танков Т-72 Б3 нужно пройти как можно быстрее, преодолевая препятствия. На их пути порядка 10 преград. Это колейный мост, брод, разновысотные уступы, огненная полоса, а также разновысотные курганы и косогоры.

«Это наиболее сложные препятствия, которые предусмотрены курсом вождения специальных и боевых машин. На них показываются все навыки и умения», — рассказал начальник кафедры бронетанкового вооружения и техники ДВОКУ полковник Сергей Голованов. Сергей Александрович один из тех, кто отвечал за обустройство трассы. Он подчеркнул, что, несмотря на то что Амурская область является хозяйкой Игр, курсанты ДВОКУ, как и все остальные участники, выехали на трассу впервые. Тренироваться на маршруте запрещено.

Самым зрелищным оказался противотанковый ров с водой — на высокой скорости 46-тонные машины буквально врезались в толщу воды, образуя волны высотой два метра. Некоторые танкисты признались, что ров является наиболее сложным этапом. «Если съехать с колеи, танк изо рва уже не выберется. На этом гонка заканчивается», — признался командир одного из экипажей Западного военного округа Владислав Якимов.

Стрельба вслепую из окопа

Преодоление препятствий — только часть испытания, самое главное — метко отстреляться по целям. На каждую мишень — один снаряд. Каждый промах наказывается штрафными кругами по 600 метров. А значит —  тратой драгоценного времени для всей команды. На первом круге экипажи стреляют из танковой пушки, затем из пулемета. Помимо стрельбы прямой наводкой, в этом году в армейских играх появилась стрельба из закрытой огневой позиции.

— Выражаясь гражданским языком,  это стрельба вслепую из танка, который находится в окопе, — заметил главный судья соревнований, начальник управления боевой подготовки Главкома Сухопутных войск генерал-майор Роман Бинюков. — В распоряжении у командира взвода только координаты цели и уточненные данные беспилотного летательного аппарата. Беспилотник с воздуха определяет координаты. Их передают командиру взвода, и по точным расчетам наводчиков делают выстрел.

На первом же огневом рубеже дебютанты «Танкового биатлона» столкнулись с серьезным моральным испытанием. Один из танков сломался, а два других не смогли попасть по мишеням. Как следствие команде ДВОКУ пришлось отмотать почти 3 километра штрафных кругов. Но это не сломило дух курсантов благовещенского военвуза. Они с успехом стали преодолевать все остальные преграды на своем пути.

В ДВОКУ не готовят танкистов

Стоит отметить, что как таковых танкистов в ДВОКУ не готовят. В благовещенском вузе воспитывают первоклассных водителей и техников, но стрелков — нет. Поэтому для участия в соревнованиях курсантам экстерном пришлось постигать тонкости стрельбы из танковых пушек. Командир танка команды ДВОКУ Дмитрий Вологдин рассказал, что начал ездить на танке с февраля 2018 года. К соревнованиям его экипаж готовился всего около двух месяцев.

Как говорят в училище, первые промахи — не повод списывать подразделение со счетов. Впереди еще несколько дней и множество других испытаний. Тем более что коньком воспитанников благовещенского военвуза является «Суворовский натиск». Так, в прошлом году в Волгограде в индивидуальной гонке БМП двоковцы заняли первое, третье и четвертые места.  В итоге два экипажа вошли в состав сборной России и успешно выступили на международных играх в Китае, заняв второе место.

В Приамурье заезды мотострелковых подразделений на БМП начнутся с 16 мая. Экипажам придется соревноваться на той же трассе, что и танкистам, преодолевать те же преграды.

Партизанская деревня ждет гостей

Всеармейские Игры на полигоне ДВОКУ продлятся еще десять дней, до 25 мая. Все эти дни, кроме воскресенья 20 мая и последнего дня, зрители могут свободно приезжать на полигон, предъявив российский паспорт.

Для гостей Игр организаторы приготовили насыщенную программу пребывания на полигоне. Здесь можно посмотреть на современную военную технику: от квадроциклов и снегоходов до новейших артиллерийских установок. Кроме того, для зрителей распахнула двери «Партизанская деревня» — военно-исторический комплекс, строящийся на территории полигона. Он выполнен в виде деревянных блиндажей, внутри которых воссоздана атмосфера времен Великой Отечественной войны. Уже сейчас в деревне есть штабной блиндаж, спальный блиндаж для личного состава и ленинская комната, а также баня и несколько сторожевых вышек для наблюдения. Особый колорит месту придают аниматоры патриотического клуба «Мотопатриот». В деревню они привезли несколько мотоциклов времен войны.

Материалы по теме

Курсанты ДВОКУ принесли России второе место в «Суворовском натиске»Курсанты ДВОКУ принесли России второе место в «Суворовском натиске»
Снайперы и морпехи ДВОКУ выбились в фавориты Армейских международных игрСнайперы и морпехи ДВОКУ выбились в фавориты Армейских международных игр
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»
ДВОКУ получило 8 новых БМП для подготовки к Армейским международным играм
Команда ДВОКУ лидирует во всеармейских играх «Морской десант — 2018»
Танкисты-дальневосточники победили во всероссийском «Танковом биатлоне» в Приамурье
Мотострелки и снайперы ДВОКУ стали лучшими в России
Курсанты ДВОКУ лидируют во всероссийских «Суворовском натиске» и «Снайперском рубеже»
Экипаж ДВОКУ быстрее всех проплыл дистанцию на БМП
«Партизанская деревня» под Благовещенском переживает наплыв посетителей (фото)
Танки связи не боятся: участников «Танкового биатлона» обеспечили качественной мобильной связью

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 20 октября: Овны рискуют что-то потерять, Львы проявят себя в спорахСоветы
Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в БлаговещенскеВласть
Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем ВостокеОбщество
На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового столаКосмодром
Причиной ЧП на тындинской котельной называют нарушение правил эксплуатацииПроисшествия
Новые аппараты УЗИ поступят в железнодорожные поликлиники ПриамурьяОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем Востоке Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем Востоке
Новые аппараты УЗИ поступят в железнодорожные поликлиники Приамурья
Амурчане оставили список имен для Благовещенского аэропорта без политиков
Бездомную учительницу из Новорайчихинска насильно переселят с пепелища
Бодибилдеры со всего Дальнего Востока выйдут на сцену в Благовещенске
Система Orphus