Больному пенсионеру-нелегалу собрали деньги на билет из Таиланда в Приамурье

Благовещенцу Александру Гужикову, который остался без средств к существованию в Таиланде, русскоязычные жители страны помогли собрать деньги на оплату штрафа и билетов на родину.

— Сумма, необходимая для отправки попавшего в беду Александра Ивановича, собрана в полном объеме, поэтому мы объявляем сбор денег закрытым, — сообщила в группах в соцсетях «Творить Добро Таиланд» одна из волонтеров. — Мы обязательно проводим нашего страдальца в аэропорт и сообщим вам об этом. До его вылета осталось несколько дней, скорее всего, он уже никогда не сможет пересечь границу Королевства Таиланд. Пусть эти последние для него дни здесь будут хорошими и добрыми, как люди, не давшие ему умереть в иммиграционной тюрьме.

В соответствии с тайским законодательством пребывание в стране без соответствующего разрешения, с просроченным или отмененным разрешением на пребывание, может обернуться наказанием в виде штрафа и лишением свободы сроком до двух лет.

Для Александра Гужикова волонтеры купили билеты на перелет Бангкок — Владивосток — Благовещенск. 18 мая он должен вылететь из Таиланда.

По информации волонтеров, помогающих амурчанину, для 63-летнего пенсионера удалось собрать 27 000 рублей на дорогу и 23 000 батов (около 45 тысяч рублей) для оплаты штрафа за нарушение иммиграционного законодательства. На этой неделе Александр Гужиков должен покинуть страну, в которой долго находился нелегально.

До отъезда в Таиланд мужчин жил в Москве, куда переехал из Благовещенска. Связь с родными, оставшимися в амурской столице, давно потеряна. Три года назад Александр Иванович вместе со старшим сыном приехал в тайскую столицу. Жил на небольшую пенсию, участвовал в съемках. По словам знакомых, из-за отсутствия постоянных заработков отец и сын не смогли вовремя продлить визу, и их положение в стране стало нелегальным. Сына за нарушение иммиграционного законодательства около года назад задержала полиция, и пенсионер остался без всякой поддержки. За жилье он не мог заплатить и остался буквально на улице.

Кроме финансовых трудностей, у бывшего амурчанина возникли проблемы и со здоровьем. Из-за воспалительного процесса у мужчины нижняя челюсть потеряла подвижность. Пенсионер питается только полужидкой пищей и постоянно нуждается в обезболивающих препаратах.

Для Александра Гужикова волонтеры купили билеты на перелет Бангкок — Владивосток — Благовещенск. 18 мая он должен вылететь из Таиланда. Сейчас решается вопрос с его размещением и оказанием медицинской помощи в Благовещенске.